Лесхозы нарубят для омичей 46 тысяч новогодних елей и сосен

Лесхозы нарубят для омичей 46 тысяч новогодних елей и сосен

Дата публикации 11 ноября 2015 17:46 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В преддверии зимних праздников на продажу омичам лесхозы планируют заготовить чуть более 46 тыс. елей, сосен и пихт. В прошлом году к Новому году было заготовлено 50 тыс. хвойных деревьев. За незаконно срубленное дерево — штраф в 5,5 тыс. рублей.

Как пояснили в главном управлении лесного хозяйства Омской области, снижение объема заготавливаемой «хвои» связано с тем, что многие омичи в последние годы приобретают искусственные ели, плюс к тому новогодние деревья завозятся для продажи из соседних регионов.

Специалисты «лесного» управления также отмечают, что вырубка молодых деревьев производится в рамках плановых рубок и прореживания хвойных молодняков. То есть там, где сохранять лесной подрост нет необходимости.

«Законная заготовка деревьев хвойных пород к новогодним праздникам осуществляется на строго отведенных участках леса и не наносит ущерба лесному фонду», — подчеркивают в ведомстве.

Как и в прошлые годы, в области в преддверии новогодних праздников будут проводиться профилактические меры по предупреждению самовольной вырубки хвойных деревьев.

«Специалисты главного управления лесного хозяйства совместно с сотрудниками ГИБДД практикуют круглосуточное патрулирование и проверку документов у граждан, перевозящих хвойные деревья. Предприниматели, закупающие у лесхозов ели, сосны и пихты, при транспортировке деревьев должны иметь документы, подтверждающие законность заготовки: товарно-транспортную накладную с печатью лесхоза, копию договора купли-продажи лесных насаждений, квитанцию об оплате», — пояснили в пресс-службе управления лесного хозяйства.

Добавим, за незаконную вырубку молодых хвойных деревьев российское законодательство предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. Так, за одно незаконно срубленное дерево виновный заплатит штраф в размере 5,5 тыс. рублей, за два и более, согласно статье 260 УК РФ, преступившему закон грозит до 3 лет лишения свободы.

читайте также

«Гостевой маршрут» Омска украсят голубыми елями и канадскими кленами

«Гостевой маршрут» Омска украсят голубыми елями и канадскими кленами

Администрация Советского округа за 2015 год планирует благоустроить часть Красного Пути. Старые деревья заменят на молодые ценных пород. Вдоль магистрали установят новую уличную мебель, малые архитектурные формы и современные системы освещения и полива.
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...