Новоселов рассказал, как будет привлекать инвесторов в Омскую область

Новоселов рассказал, как будет привлекать инвесторов в Омскую область

Дата публикации 12 ноября 2015 12:13 Автор Виктория Алексеева

К своим обязанностям в правительстве Омской области приступил первый заместитель губернатора Андрей Новоселов. Он займется развитием экономики региона. Первый вице-губернатор рассказал, как намерен выстраивать отношения с бизнесом.

Как и планировалось, 11 ноября этого года к работе в правительстве Омской области приступил первый вице-губернатор Андрей Новоселов, до этого — заместитель главы Хакасии.

В интервью «12 каналу» Андрей Новоселов рассказал, легко ли дался ему переезд в Омскую область и как он будет выстраивать свою работу здесь и с подчиненными, и с инвесторами.

«Честно скажу: тяжело расставался с Хакасией. В октябре было 10 лет, как я там работаю. Но Омск мне родной город, здесь могилы моих предков, здесь у меня семья, сын с женой, внучка растет, — рассказал первый вице-губернатор. — Может быть, это и хорошо, что я 10 лет отсутствовал в Омске, зашел как с чистого листа, как чужой. Своих нет, в этой ситуации мы проговаривали с губернатором, я принимаю его позицию (по назначенным министрам. — Прим. ред.). Дело в том, что министров назначает и снимает губернатор, мы должны их воспринимать и с ними работать».

Новоселов ждет от министров своего блока, что они будут иметь собственную позицию и отстаивать ее.

«Мы где-то можем даже в кабинете поругаться, но на публику мы должны выйти с готовым решением. Подчиненные, которые не сопротивляются тебе и не перечат, — это, может быть, даже не очень хорошо. По закону физики, если он не сопротивляется, на него нельзя опереться, с ним вместе утонешь. А кто сопротивляется — на того и опора», — сказал первый зампред правительства.

Если с куратором-зампредом подчиненные министерства, по версии Новоселова, должны спорить, то у инвесторов и предпринимателей вызывать не только уважение, но даже и страх.

«Экономика — очень серьезный блок, авантюрный в хорошем смысле. Это такая система, которая должна обольстить инвестора, заманить сюда на территорию субъекта, пообещать какие-то льготы, чтобы он вложил свои деньги, развил производство, дал рабочие места, налоги заплатил, — сказал Новоселов. — Я вот посмотрел по министерству экономики… Министерство экономики должны уважать, может быть, даже в какой-то степени бояться. Есть предприятия, которые, может быть, хотят уйти от налогов, планируют какие-то там движения сделать. Так вот, чтобы они только подумали, а министерство экономики уже знало. И министерство финансов. Это такие две структуры… не знаю, их, как гестапо, все должны бояться. Извините за, может быть, не совсем корректное сравнение. Здесь должна быть политика кнута и пряника. Может быть, кому-то надо помочь. Сегодня помочь, чтобы он завтра не умер, а послезавтра уже спросить: “А где налоги? А где рабочие места? А почему зарплата ниже низшего предела?»

Также Андрей Новоселов прокомментировал слухи о своем участии в бизнес-интересах семьи Антропенко.

«Совместного бизнеса у меня с ними нет, у меня только дружба. Помните фильм такой — “Крестный отец”? Там мафиозная семья, где отец сыну говорит, что дружба и бизнес как масло и вода, их невозможно смешать. Там, где начинается бизнес, заканчивается дружба. Я понимаю, что, может быть, кто-то не очень поверит, начнут подводные камни искать», — высказался Новоселов.

Напоследок первый вице-губернатор объяснил, почему он в Хакасии был достаточно закрытым для журналистов.

«Есть журналисты, которые объективно освещают информацию, а есть те, кто выдергивает эпитеты. Я не хочу их обидеть, это их хлеб, но как-то немного это бывает иногда… Я к этому уже привык, а близким такое читать и смотреть больно. Я думаю, что это тоже сказалось», — пояснил Новоселов.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Дюси
Название статьи с потолка взяли? В каком месте об этом статья?
01 декабря, 16:12 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов