В «Птичьей гавани» открылась «Школа естественных наук»

В «Птичьей гавани» открылась «Школа естественных наук»

Дата публикации 12 ноября 2015 15:21 Автор Раиса Емельянова

В природном парке «Птичья гавань» сотрудники областной станции юных натуралистов представили новый проект «Школа естественных наук». Юные орнитологи демонстрировали своих любимцев — голубей различных пород. Активисты получили награды.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования регионального минобра Елена Куприянова, «Школа естественных наук» — это новый проект областной станции юных натуралистов, который ее сотрудники реализуют на базе «Птичьей гавани» совместно с заинтересованными преподавателями омских вузов.

«Основной задачей школы является исследовательская деятельность обучающихся в области экологической и биологической наук. “Птичья гавань” оказалась очень перспективной площадкой. Здесь юные натуралисты под руководством преподавателей омских вузов занимаются настоящими исследованиями фауны гавани», — отметила Елена Куприянова.

О том, какие конкретно исследования ведут школьники в парке «Птичья гавань», на презентации рассказал преподаватель биологии Омского аграрного университета Андрей Путин.

«Юные натуралисты проводят исследования, посвященные редким видам рыб, обитающих в “Птичьей гавани”, изучают причины сокращения тех или иных видов птиц и животных на территории заповедника. Самое главное — дети получают здесь настоящее экологическое образование, они учатся видеть окружающую природу и любить ее», — отметил Андрей Путин.

Как выяснилось, некоторых из омских школьников так захватывают научные изыскания под руководством вузовских преподавателей, что они выдают результаты, которыми восхищаются даже за пределами Омска. Юные натуралисты из Омской области постоянно оказываются в числе победителей и призеров всероссийских конкурсов и выставок. А воспитанника Омской станции юных натуралистов Александра Румянцева пригласили продолжить обучение в Санкт-Петербургской специализированной гимназии с естественнонаучным уклоном.

Отметим, для реализации омского проекта «Школа естественных наук» были разработаны несколько дополнительных образовательных программ. К примеру, исследовательская лаборатория «Голубеводство с основами орнитологии». Ее цель — расширение знаний обучающихся в области голубеводства и привлечение их к исследовательской деятельности по орнитологии.

Судя по тем живым экспонатам голубей, которых юные натуралисты представили на выставке в административном здании парка «Птичья гавань», дети уже преуспели в изучении жизни своих пернатых питомцев.

Самый юный эколог, семилетний Юрий Пусков, знает о голубях так много, что удивил своими познаниями взрослых участников Омской городской организации голубеводов. Неудивительно, что первоклассник, как и более взрослые участники лаборатории областной станции юных натуралистов, получил награду за участие в выставке и хороший уход за пернатыми.

Добавим, «Птичья гавань» не случайно выбрана базой, объединяющей профессиональных орнитологов и школьников. Уникальная экосистема природного парка способствует концентрации птиц в центре миллионного города. Кроме того, у начинающих орнитологов будет возможность следить и ухаживать за пернатыми в реабилитационном центре для птиц, что, несомненно, поспособствует формированию у детей бережного отношения к животным. Также в распоряжении обучающихся «Школы естественных наук» будут учебные классы в детском экологическом центре.

читайте также

В омской «Птичьей гавани» пройдут уроки экологии

В омской «Птичьей гавани» пройдут уроки экологии

В мае в детском культурно-досуговом комплексе «Птичья гавань» пройдут первые экологические занятия. Для школьников будет организована тематическая экспозиция об охране природы и представителях Красной книги региона.

Фото автора

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов