Больным сахарным диабетом омичам бесплатно предоставили лекарства на 170 миллионов рублей

Больным сахарным диабетом омичам бесплатно предоставили лекарства на 170 миллионов рублей

Дата публикации 14 ноября 2015 07:03 Автор Раиса Емельянова Источник фото vsluh.ru

В России 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В Омской области в регистр больных диабетом включено около 50 тыс. человек. Все они получают бесплатно инсулин и другие жизненно важные медикаменты.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» главный внештатный врач-эндокринолог Омской области Людмила Радионова, сахарный диабет является одним из самых распространенных  хронических заболеваний человека. Даже в самых развитых странах мира диабетики составляют 4–5% населения.

«В Омской области почти 50 тысяч больных сахарным диабетом. Ежегодно их количество увеличивается на 3–4 тысячи человек. Причем это лишь официальные цифры.  В реальности больных сахарным диабетом в 3-4 раза больше, чем указано в регистре. И 90% из них имеют диабет II типа», — отметила Людмила Радионова.

Как пояснила врач-эксперт, люди в течение длительного времени не подозревают, что у них сахарный диабет: они не чувствуют повышенный сахар в крови, и у них ничего не болит. Между тем в это время в организме больного сахарным диабетом уже могут развиваться такие грозные осложнения этого заболевания, как инфаркт, инсульт, ретинопатия, диабетическая стопа и другие. В 60% случаев больные сахарным диабетом умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, правительством области ежегодно выделяются финансовые средства для обеспечения больных сахарным диабетом необходимыми для их жизни инсулином и другими лекарственными препаратами. За 10 месяцев текущего года на эти цели было выделено более 106 млн рублей. С учетом лекарств, необходимых для лечения сопутствующих заболеваний — ретинопатии, почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний и других, эта цифра составляет 170 млн рублей.

По данным минздрава, на сегодняшний день запас необходимых лекарственных препаратов в регионе превышает двухмесячную потребность. В настоящее время проводятся мероприятия по закупу препаратов инсулина, сахароснижающих таблетированных препаратов и тест-полосок для больных сахарным диабетом омичей на 2016 год.

Также в минздраве отмечают высокие результаты омских врачей в лечении осложнений сахарного диабета. Благодаря современному оборудованию, установленному на базе клинической офтальмологической больницы, и высокой квалификации персонала увеличилось количество выявления на самых ранних стадиях ретинопатии — одного из наиболее частых осложнений диабета.

«Основным методом лечения данного осложнения остается лазерная терапия. В Омской области в год более 300 пациентов с сахарным диабетом получают данный вид помощи бесплатно. Кроме того, около 200 пациентов ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь», — сообщает пресс-служба ведомства.

В МСЧ № 9 с 2014 года действует Центр критической ишемии нижних конечностей и синдрома диабетической стопы. Здесь пациентов с тяжелейшими осложнениями сахарного диабета спасают от ампутации — операции, которая ранее во многих случаях была неизбежна. Подобные центры действуют еще только в Москве и Санкт-Петербурге.

Вопрос льготного лекарственного обеспечения населения находится на постоянном контроле главы региона Виктора Назарова. По инициативе губернатора граждан, пользующихся льготами, обеспечили дисконтными картами, дающими право на скидку на медикаменты в аптечной сети «Омское лекарство». Карты получили все жители области, являющиеся федеральными и региональными льготниками. Всего было изготовлено порядка 95 тыс. карт.

читайте также

Эндокринологи рассказали, как жить с сахарным диабетом

Эндокринологи рассказали, как жить с сахарным диабетом

Президент Российской диабетической ассоциации представил омским журналистам международную образовательную программу для диабетиков. Также он развеял мифы о вреде белого хлеба, высокой калорийности пива и особой ценности гречки.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ермаков П П
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов