Омская мэрия отсудила 7 миллионов рублей за самовольные застройки земли

Омская мэрия отсудила 7 миллионов рублей за самовольные застройки земли

Дата публикации 16 ноября 2015 12:18 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Небывалая сумма штрафов — почти 7 млн рублей — поступила в бюджет города в этом году после земельных проверок. Главное выявляемое нарушение — самовольная застройка территории.

Об осуществлении муниципального земельного контроля на территории Омска обсуждали на аппаратном совещании в мэрии в понедельник, 16 ноября.  Исполняющий обязанности директора департамента имущественных отношений города Валерий Поморгайло рассказал,  что на 10 ноября работники ведомства провели 465 проверки, в частности 162 — на предмет целевого использования земли.  В ходе обследования было выявлено 519 случаев нарушения административного законодательства.  Более 400 материалов проверки были направлены в УМВД  и прокуратуру для принятия соответствующих мер.

В борьбе с самовольной застройкой,  а это самый распространенный вид нарушений  с землей,  помогает законодательство.  Например,  увеличение суммы штрафов за неправомерное использование муниципальной земли.  Общая сумма взысканий составила без малого 7 млн рублей.  Для сравнения в прошлом году сумма штрафов составляла менее миллиона рублей.

«Сумма штрафов от неправомерного использования земельных участков в Омске составила 6 миллионов 800 тысяч рублей, что почти в 8 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года», – сказал Поморгайло.

Еще 11,7 млн рублей в  бюджет  Омска поступили по решению судов за незаконное обогащение при использовании земли.

«Это стало возможным благодаря усилению муниципального земельного контроля на территории города. В частности, ответственность за неиспользование в течение длительного времени земельного участка, предназначенного для строительства, на юридических лиц налагается штраф, минимальный размер которого составляет 400 тысяч рублей. За самовольное занятие земельного участка минимальные штрафные санкции для предприятий и организаций составляют 100 тысяч рублей. Такая же сумма — нижний порог наказания для юридических лиц за нецелевое использование земельного участка», — сообщил чиновник. 

Мэр Вячеслав Двораковский отметил работу работников департамента.  Его порадовали  в первую очередь  суммы,  направленные в бюджет от проверочных мероприятий. В этой связи он поручил продолжить работу по обороту земли в Омске.  Градоначальник  видит большое поле для деятельности,  в частности, по поиску дополнительных бесхозных,  высвобожденных земель.

«То, что мы активизировались в этой части,  это очень хорошо. Сейчас проявляется стройная система, которая укрепляется. План мероприятий на следующий год по работе в этом направлении необходимо утвердить в течение месяца. Следует проводить проверки не точечно,  а целыми территориями,  например,  по округам,  чтобы можно было сказать,  что Октябрьский округ полностью проверен и так далее. Аналогичным образом необходимо работать и в части вовлечения в оборот бесхозной, освободившейся территории», – сказал Двораковский.

Кроме того, первое лицо города заявил о необходимости  решительных мер в отношении тех,  кто незаконным образом пользуется муниципальной землей, не оформляет должные документы,  не использует ее по назначению.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...