Телефонным террористам грозит до 20 лет тюрьмы

Телефонным террористам грозит до 20 лет тюрьмы

Дата публикации 19 ноября 2015 11:52 Автор Алексей Николаев

В Госдуме готовят изменения в статью 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Планируется удвоить все виды наказания за данное преступление. А члены Общественной палаты вообще считают, что «телефонных шутников» следует изолировать от общества на 20 лет.

По информации из силовых ведомств, в январе–октябре 2015 года было зарегистрировано 1260 заведомо ложных сообщений об актах терроризма, что на 14,6 % больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Напомним, в соответствии со статьей 207 УК РФ, за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, угрожающих гибелью людей или причинением ущерба, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, исправительными работами или даже лишением свободы на срок до 3 лет.

 В мае 2014 года в данной статье появился новый пункт, по которому в случае причинения крупного ущерба либо иных тяжких последствий от ложного сообщения, штраф вырастает до 1 млн рублей, а срок заключения до 5 лет, отмечают «Известия».

 Однако в нынешней непростой ситуации, сложившейся из-за масштабных трагедий в Египте и Франции, всем понятно, что телефонное хулиганство может привести к серьезным последствиям.

 «Телефонные звонки с рассказами о бомбах могут использовать сами террористы. Так они изучают действия силовиков: как те эвакуируют людей, как подъезжает техника, сколько на определенный этап требуется времени. Потом вся эта информация может использоваться уже для проведения реального теракта», — считает депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

 Напомним, во вторник 17 ноября из-за сообщения о бомбе с омского автовокзала пришлось эвакуировать тысячу человек. Сообщение поступило около 14:00 часов.

 «На место выехали сотрудники полиции, организовали эвакуацию граждан, эвакуировано было около тысячи человек. Проверили территорию автовокзала, никаких опасных объектов обнаружено не было. В районе 15 часов уже всех вернули на место, работа организаций в здании была продолжена», — рассказал замначальника отдела информации регионального УМВД России по Омской области Алексей Командыков.

 В Общественной палате, как и в Госдуме, считают, что назрела пора внести изменения в соответствующую статью. В обращении к главе МВД Владимиру Колокольцеву член ОП Владимир Слепак просит министра выступить инициатором ужесточения ответственности по п. 1 и п. 2 ст. 207 УК РФ до сопоставимой с установленной ст. 205 УК РФ «Террористический акт», которая в определенных случаях предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

крутовато
По пьянке может случиться с человеком. Утром ничего не помнит. Вроде, не убивал никого, а ему двадцатка. Как будто целый подъезд "завалил". Как-то не очень справедливо, сами говорят, что алкоголизм - это болезнь. Ниче так лекарство.
19 ноября, 12:14 | Ответить
медведица
Ничего не крутовато. Сколько человек на автовокзале из-за этой ду..?! У меня мать из-за этого опоздала на полтора часа из-за этого, ребенок сидел в группе один! Сколько людей не попало к врачу, изменило важные планы, сколько просто с сердечным приступом легло в этот день. И что, тетке за это медаль выдавать?! Если она психическая пусть сидит в дурдоме, если нормальная - в тюрьме
19 ноября, 12:25 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...