Телефонным террористам грозит до 20 лет тюрьмы

Телефонным террористам грозит до 20 лет тюрьмы

Дата публикации 19 ноября 2015 11:52 Автор Алексей Николаев

В Госдуме готовят изменения в статью 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Планируется удвоить все виды наказания за данное преступление. А члены Общественной палаты вообще считают, что «телефонных шутников» следует изолировать от общества на 20 лет.

По информации из силовых ведомств, в январе–октябре 2015 года было зарегистрировано 1260 заведомо ложных сообщений об актах терроризма, что на 14,6 % больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Напомним, в соответствии со статьей 207 УК РФ, за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, угрожающих гибелью людей или причинением ущерба, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, исправительными работами или даже лишением свободы на срок до 3 лет.

 В мае 2014 года в данной статье появился новый пункт, по которому в случае причинения крупного ущерба либо иных тяжких последствий от ложного сообщения, штраф вырастает до 1 млн рублей, а срок заключения до 5 лет, отмечают «Известия».

 Однако в нынешней непростой ситуации, сложившейся из-за масштабных трагедий в Египте и Франции, всем понятно, что телефонное хулиганство может привести к серьезным последствиям.

 «Телефонные звонки с рассказами о бомбах могут использовать сами террористы. Так они изучают действия силовиков: как те эвакуируют людей, как подъезжает техника, сколько на определенный этап требуется времени. Потом вся эта информация может использоваться уже для проведения реального теракта», — считает депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

 Напомним, во вторник 17 ноября из-за сообщения о бомбе с омского автовокзала пришлось эвакуировать тысячу человек. Сообщение поступило около 14:00 часов.

 «На место выехали сотрудники полиции, организовали эвакуацию граждан, эвакуировано было около тысячи человек. Проверили территорию автовокзала, никаких опасных объектов обнаружено не было. В районе 15 часов уже всех вернули на место, работа организаций в здании была продолжена», — рассказал замначальника отдела информации регионального УМВД России по Омской области Алексей Командыков.

 В Общественной палате, как и в Госдуме, считают, что назрела пора внести изменения в соответствующую статью. В обращении к главе МВД Владимиру Колокольцеву член ОП Владимир Слепак просит министра выступить инициатором ужесточения ответственности по п. 1 и п. 2 ст. 207 УК РФ до сопоставимой с установленной ст. 205 УК РФ «Террористический акт», которая в определенных случаях предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

крутовато
По пьянке может случиться с человеком. Утром ничего не помнит. Вроде, не убивал никого, а ему двадцатка. Как будто целый подъезд "завалил". Как-то не очень справедливо, сами говорят, что алкоголизм - это болезнь. Ниче так лекарство.
19 ноября, 12:14 | Ответить
медведица
Ничего не крутовато. Сколько человек на автовокзале из-за этой ду..?! У меня мать из-за этого опоздала на полтора часа из-за этого, ребенок сидел в группе один! Сколько людей не попало к врачу, изменило важные планы, сколько просто с сердечным приступом легло в этот день. И что, тетке за это медаль выдавать?! Если она психическая пусть сидит в дурдоме, если нормальная - в тюрьме
19 ноября, 12:25 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов