Омским садоводам установили праздничный день в сентябре

Омским садоводам установили праздничный день в сентябре

Дата публикации 19 ноября 2015 15:32 Автор Наталья Фролова Источник фото vdvgazeta.ru

Каждую четвертую субботу сентября омские садоводы и огородники будут отмечать свой «профессиональный» праздник. Не исключено, что будет учреждено и почетное звание садовода.

Министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов на заседании регионального парламента в четверг, 19 ноября, предложил установить новый праздник в Омской области.

«Проектом закона предлагается установить  праздничный день – День садовода — на четвертую субботу сентября каждого года. День садовода в Омской области устанавливается в целях дальнейшего развития садоводства, пропаганды передового опыта, рационального использования земли, технологии выращивания декоративных культур и популяризации достижений садоводов. Особую значимость имеет семейный характер линии садоводческого хозяйства, обеспечивающие трудовое воспитание, профилактику детской безнадзорности», — сообщил Чекусов.

«Праздник — это хорошо, а, когда будем праздновать день огородника тогда?», — спросил у министра спикер регионального парламента Владимир Варнавский.

«На мой взгляд, этот праздник и для садоводов, и для огородников», — пояснил Максим Чекусов.

Также депутаты поинтересовались, а будет ли в связи с учреждением праздника какая-либо практическая помощь садоводам. Владимир Варнавский даже вспомнил времена, когда на садоводов в бюджете предусматривалась отдельная строка расходов.

«Ежегодно у нас выделяются субсидии садоводческим товариществам. В этом году было направлено на эти цели порядка 600 тыс. рублей. Три садоводческих товарищества получили компенсацию расходов. Что касается помощи садоводам на решение вопросов с дорогами и водопроводом, то это в компетенции мистроя», — сказал Чекусов.

Также поступили предложения в связи с организацией праздника — награждать садоводов почетным званием за особые заслуги.

«Хорошая инициатива. Но необходимо, на мой взгляд, учредить и звание почетного садовода Омской области», — предложил депутат Алексей Провозин.

В итоге депутаты приняли предложение минсельхоза к рассмотрению и намерены в ходе дальнейшего обсуждения попытаться найти способ для оказания и практической помощи омским садоводам. Ожидается, что в 2016 году омские садоводы впервые отпразднуют свой «профессиональный» праздник.

Напомним, с просьбой установить «День садоводов» к главе региона Виктору Назарову обратились сами садоводы. Губернатор пообещал сделать для дачников отдельный праздник. 

Читайте также

Виктор Назаров подписал соглашение с «Союзом садоводов России»

Виктор Назаров подписал соглашение с «Союзом садоводов России»

Соглашение о сотрудничестве между правительством Омской области и Общероссийской организацией «Союз садоводов России» было подписано во вторник, 8 сентября, в областном Доме ветеранов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов