Омским садоводам установили праздничный день в сентябре

Омским садоводам установили праздничный день в сентябре

Дата публикации 19 ноября 2015 15:32 Автор Наталья Фролова Источник фото vdvgazeta.ru

Каждую четвертую субботу сентября омские садоводы и огородники будут отмечать свой «профессиональный» праздник. Не исключено, что будет учреждено и почетное звание садовода.

Министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов на заседании регионального парламента в четверг, 19 ноября, предложил установить новый праздник в Омской области.

«Проектом закона предлагается установить  праздничный день – День садовода — на четвертую субботу сентября каждого года. День садовода в Омской области устанавливается в целях дальнейшего развития садоводства, пропаганды передового опыта, рационального использования земли, технологии выращивания декоративных культур и популяризации достижений садоводов. Особую значимость имеет семейный характер линии садоводческого хозяйства, обеспечивающие трудовое воспитание, профилактику детской безнадзорности», — сообщил Чекусов.

«Праздник — это хорошо, а, когда будем праздновать день огородника тогда?», — спросил у министра спикер регионального парламента Владимир Варнавский.

«На мой взгляд, этот праздник и для садоводов, и для огородников», — пояснил Максим Чекусов.

Также депутаты поинтересовались, а будет ли в связи с учреждением праздника какая-либо практическая помощь садоводам. Владимир Варнавский даже вспомнил времена, когда на садоводов в бюджете предусматривалась отдельная строка расходов.

«Ежегодно у нас выделяются субсидии садоводческим товариществам. В этом году было направлено на эти цели порядка 600 тыс. рублей. Три садоводческих товарищества получили компенсацию расходов. Что касается помощи садоводам на решение вопросов с дорогами и водопроводом, то это в компетенции мистроя», — сказал Чекусов.

Также поступили предложения в связи с организацией праздника — награждать садоводов почетным званием за особые заслуги.

«Хорошая инициатива. Но необходимо, на мой взгляд, учредить и звание почетного садовода Омской области», — предложил депутат Алексей Провозин.

В итоге депутаты приняли предложение минсельхоза к рассмотрению и намерены в ходе дальнейшего обсуждения попытаться найти способ для оказания и практической помощи омским садоводам. Ожидается, что в 2016 году омские садоводы впервые отпразднуют свой «профессиональный» праздник.

Напомним, с просьбой установить «День садоводов» к главе региона Виктору Назарову обратились сами садоводы. Губернатор пообещал сделать для дачников отдельный праздник. 

Читайте также

Виктор Назаров подписал соглашение с «Союзом садоводов России»

Виктор Назаров подписал соглашение с «Союзом садоводов России»

Соглашение о сотрудничестве между правительством Омской области и Общероссийской организацией «Союз садоводов России» было подписано во вторник, 8 сентября, в областном Доме ветеранов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов