В Омске хорватские логопеды показали, как вернуть слух ребенку и научить говорить

В Омске хорватские логопеды показали, как вернуть слух ребенку и научить говорить

Дата публикации 19 ноября 2015 16:36 Автор Раиса Емельянова

В Омске проходит межрегиональный семинар для сибирских педагогов, работающих с глухими детьми после кохлеарной имплантации. Мастер-класс провели профессор логопедии из Хорватии Акрап Котевски Вишньа и преподаватель из Загреба Жустра Миа.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» участник межрегионального обучающего семинара директор научно-образовательного центра МГГУ им. М.А.Шолохова Борис Коростелев, в этом году исполняется 25 лет внедрению метода кохлеарной имплантации в российском здравоохранении, который называют революционным шагом в реабилитации глухих детей. 

«Вживление ребенку кохлеарного импланта позволяет учить глухих детей слушать и говорить. Это не значит, что он выйдет  из состояния глухоты. Но это дает ему возможность успешно пройти процесс реабилитации. И чем раньше он начнется, тем больший эффект будет достигнут», — отметил Борис Коростелев.

Самых больших успехов в возвращении глухим детям возможности слышать и говорить добились специалисты из Хорватии, где впервые были проведены операции по кохлеарной имплантации и внедрен так называемый верботональный метод  реабилитации. Там же, а в последние годы еще и  во Франции, производится специальное оборудование для работы с глухими детьми по верботональному методу. Вот почему организаторы межрегионального обучающего семинара пригласили на него в качестве ведущих экспертов специалистов из Загреба: профессора логопедии поликлиники «СУВАГ» Акрап Котевски Вишньа, лингвиста и преподавателя Загребского университета Жустру Миа конструктора верботональных аппаратов Владимира Козину.

Как пояснили журналистам специалисты, работающие по верботональному методу, после перенесенной операции кохлеарной имплантации, когда вживляется специальный имплант, ребенок нуждается в квалифицированной помощи по развитию слухового восприятия и речи.

«Ребенка с имплантом необходимо научить воспринимать, различать, опознавать и распознавать окружающие звуки, понимать их значение и использовать этот опыт для развития речи. Для того, чтобы научить глухого ребенка произносить один звук, требуется в среднем 30 индивидуальных занятий», — отметила заместитель министра образования Омской области Инесса Артемова, также принимавшая активное участие в семинаре.

Как правило, развитием слуха и речи детей с кохлеарными имплантами занимается целая команда специалистов: учителя-дефектологи, педагоги-психологи.

Однако есть такие специалисты, которые способны заменить всю команду. Одним из таких специалистов с мировым именем  является участник омского семинара Акрап Котевски Вишньа.

К ней едут учиться реабилитации глухих детей по верботональному методу со всех концов мира. Кроме того, профессор Акрап Котевски Вишньа уже 10 лет преподает логопедию в университете Мельбурна в Австралии.

Все участники межрегионального семинара завороженно следили за тем, как хорватские специалисты ставили звуки речи учащимся адаптивной школы-интерната №7. Иногда казалось, что очередной пациент Акрап никогда не сможет произнести звук «ш». Вместо него второклассник упорно мычал. Однако профессор не сдавалась. Меняла частоты в привезенном приборе и снова повторяла просьбу произнести шипящий звук. Когда она добилась поставленной цели – мальчик произнес-таки ожидаемый от него звук, то аудитория захлопала в ладоши.

Сегодня в Омской области 70 детям проведена операция кохлеарной имплантации. Некоторые из них посещают дошкольные учреждения, другие  учатся в коррекционных школах, третьи – в инклюзивных  общеобразовательных школах .

«Важно, чтобы после правильно проведенной реабилитации и соответствующей помощи ребенок смог продолжать обучение в инклюзивной образовательной организации вместо специальной адаптивной школы, — подчеркнул  директор научно-образовательного центра МГГУ им. М.А. Шолохова (и член административного совета Международной ассоциации верботонального метода) Борис Коростелев. — А затем, так же как и обычные дети с хорошим слухом, он мог получить профессиональное образование и найти соответствующую работу. То есть получил возможность жить и работать в обществе, как это делают люди с нормальным слухом. И сегодня такая возможность появляется».

Кстати, накануне Борис Коростелев вместе с коллегами посетил омский детский сад №188  для глухих детей. Гости были приятно удивлены развитием речи у воспитанников этого учреждения. Специалисты не сомневаются, что все дети из детсада №188 смогут продолжать обучение в обычной общеобразовательной школе.

Добавим, Омск оказался одним из трех городов России, выбранных для проведения межрегиональных семинаров по обучению детей с кохлеарными имплантами. Кроме Омска подобные мероприятия были организованы в Москве и Санкт-Петербурге. Как считают в региональном минобре, это свидетельствует о том, что Омская область имеет хорошую базу для развития образования глухих детей.

Читайте также

В России началась первая перепись слепоглухих людей

В России началась первая перепись слепоглухих людей

Как поясняют организаторы переписи из Фонда слепоглухих «Соединение», цель кампании — выявить действительное количество слепых и глухих людей в стране, чтобы включить их в программы повышения уровня жизни.
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Анна
В тексте допущена ошибка, Борис Коростелев вместе с коллегами посетил омский детский сад №188 для глухих детей. В 292 детском саду обучаются дети с нарушением речи.
22 ноября, 18:31 | Ответить
автор
спасибо, исправим ошибку
23 ноября, 10:21 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...