Виктор Назаров открыл омский форум социальных предпринимателей «Инносиб»

Виктор Назаров открыл омский форум социальных предпринимателей «Инносиб»

Дата публикации 24 ноября 2015 13:03 Автор Владислав Чижма Фото Евгений Кармаев

Чтобы обсудить развитие социального предпринимательства и представить свои идеи, на форум приехали участники из 29 российских регионов и 6 зарубежных стран. В пленарном заседании форума примет участие вице-премьер РФ Ольга Голодец. [ФОТО]

В омском Конгресс-холле 24 ноября открылся Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов, который проводится в регионе уже 5 год. Форум объединил почти тысячу участников из 29 регионов и 6 зарубежных стран.

 Одним из самых заинтересованных участников стал губернатор Виктор Назаров. Сначала он познакомился с представленными проектами и пообщался с социальными предпринимателями, их презентовавшими.

 В частности, Коламбина Желтковская из Алтайского края рассказала губернатору о своем проекте «Юрта-галерея». Сначала это было просто семейное предприятие по созданию изделий из войлока в родном селе Майма. Однако многие туристы проявляли интерес к продукции, и тогда предприимчивые алтайцы решили расширить ассортимент предлагаемых услуг. Кроме продажи войлочных ковров и игрушек ручной работы, предприниматели предлагают дегустацию местной кисломолочной продукции, устраивают мастер-классы по изготовлению продукции из войлока, делают уникальные сувениры.

 

 Желтковская также отметила, что у нее на предприятии работают люди с ограниченными возможностями – двое инвалидов-колясочников и слабослышащая женщина. Кроме того, свою лепту в работу вносят многодетные матери, которые могут работать по скользящему графику или делать какую-то работу на дому.

 

 После знакомства с проектами Виктор Назаров открыл выступлением  официальную часть форума. Он отметил, что сегодня социальное предпринимательство стало популярной идеей. В Омске она начала обсуждаться еще несколько лет назад, а сегодня наш регион — один из лидеров в этой области.

 «Идея социального предпринимательства, которую мы начинали обсуждать пять лет назад и в которую тогда мало кто верил, не только доказала свою состоятельность, но и стала успешно применяться в нашей стране. Только в Омской области выпускниками школы социального предпринимательства за пять лет стали порядка 350 человек. Они реализуют более 200 новых социальных проектов. Вдумайтесь в эту цифру: 200 проектов, которые помогают детям, семьям, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. Если же говорить в целом в масштабах страны, то за прошедшие пять лет удалось сформировать целый класс социального предпринимательства. Это настоящие лидеры и энтузиасты своего дела. Многие из них являются выпускниками школы социального бизнеса. Сегодня модель этой школы распространена в 19 регионах России. Результаты ее работы – запуск около полутысячи новых социально предпринимательских проектов ежегодно», – отметил губернатор.

 Директор проектов Фонда Общественное Мнение Лариса Паутова выступила с научным докладом о социальном предпринимательстве. Она выделила 5 типов бизнесменов, их мотивацию и аудиторию. По мнению ученого, социальным предпринимателям тяжелее состояться из-за своей специфики, однако эти направления бизнеса сегодня очень перспективны.

 «Сегодня кризис на дворе, мы не знаем, куда идти. И в этом плане у социальных предпринимателей есть определенная ниша. В кризис люди хотят внимания, социальной отзывчивости, душевной теплоты, общения, а это то, чем занимается социальное предпринимательство. Мне кажется, что очень многие закроются в кризис, а социальные предприниматели наоборот могут выжить», – подвела итоги своего выступления Лариса Паутова.

 Сегодня инновационный подход предпринимателей к решению проблем социальной сферы оценит также вице-премьер федерального правительства Ольга Голодец. Она прибыла 25 ноября в Омскую область с рабочим визитом. Куратор социальной сферы России примет участие в пленарном заседании и церемонии награждения победителей конкурса социальных проектов.

 Также в рамках форума пройдет презентация первого в России кластера социальных инноваций «Инносиб», который разработан омским Центром инноваций социальной сферы при поддержке регионального правительства. Проект призван стать площадкой для межрегионального взаимодействия в области социальной сферы. Модель кластера позволит регионам перенимать опыт создания социальных предприятий и успешно реализовывать подобные проекты на своих территориях. Потенциал омской модели оценят международные эксперты и участники форума.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...