«Сначала Бог, потом архитектор»…

«Сначала Бог,  потом архитектор»…

Дата публикации 25 ноября 2015 11:57 Автор

Омск простился с Альбертом Каримовым – заслуженным архитектором России, академиком РААСН, общественным деятелем, педагогом.

Тридцать лет и три месяца

 
Он говорил: «Я люблю трех женщин: жену, дочь и архитектуру». И в этой шутливой формуле – истинная правда.


Альберт Каримов окончил с отличием Новосибирский архитектурно-строительный университет (тогда НИСИ), аспирантуру в Московском архитектурном институте, защитил кандидатскую диссертацию и пришел работать в институт «Омскгражданпроект». А через шесть лет стал главным архитектором института. главным архитектором города – в 34. Он был самым молодым на такой должности в стране и занимал ее с 1975-го по 2005-й – тридцать лет и три месяца.


 Омичам хорошо известны такие его авторские объекты, как Концертный зал, Дом политпросвещения, химико-механический техникум, здание омской таможни, кинотеатр «Сатурн», интерьеры ДК «Химик»… В 80-е участвовал в реконструкции Свято-Никольского казачьего собора под Органный зал, что позволило вернуть облик старинному храму, построенному по чертежам великого Василия Стасова. В 90-е – первой новостройкой, символизировавшей поворот страны к духовности, стала лютеранская кирха. Главного архитектора совершенно не удовлетворил проект немецких коллег, и с его участием зданию было добавлено величия и гармонии. После этого Альберт Каримов получил приглашение работать в Германии, которое, впрочем, не принял. В соавторстве с Виктором Десятовым он помог родиться и первому проекту воссоздания православного храма – Серафимо-Алексиевской часовни. А в 2001 году Христорождественский собор преобразил облик и атмосферу Левобережья. Зодчий, по рождению принадлежавший к другой вере, был награжден патриархом Всея Руси Алексием II орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского.


Еще один знаковый объект – Зал органной и камерной музыки, замечательный по красоте интерьеров и уникальной акустике. Альберт Миниханович защитил диссертацию по акустике, свои наработки воплотил в проекте Концертного зала и очень переживал, что при реконструкции его не пригласили, позвав специалистов-акустиков из Англии.


Когда еще был чиновником, мечтал о творческой работе. И с удовольствием в нее окунулся. Среди его проектов очень яркий, к сожалению, нереализованный, «Время России». Аэропорт собирались переносить в Федоровку, и на его месте Альберт Михайлович предлагал построить жилой район с использованием взлетно-посадочной полосы, с солнечными часами на здании-высотке, тень от которого будет падать по лучам улиц… Сделал проект установки на ул. Музейной коней нашего земляка скульптора Клодта – копий тех, что в Петербурге на Аничковом мосту.


ВООПИиК осиротел


А в 2009-м защитники старины выбрали Альберта Каримова председателем Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Пост руководителя старейшей общественной организации области в эпоху коммерциализации жизни не сулил ни лавров, ни денег (зарплаты не было), только нервные затраты. Активисты полагались на опыт, авторитет и твердость нового руководителя в отстаивании своей позиции. Так и было. Проводили митинги, «круглые столы», участвовали в научных конференциях, общественных слушаниях, выпускали газету. Добились отмены возведения пристройки «на костях» к кинотеатру «Маяковский», высотки на ул. Бударина, неуместного колеса обозрения в Воскресенском сквере.


Коренной омич Альберт Каримов резко критиковал эксперименты в историческом центре: выступал против высотных доминант, уничтожения скверов. Особенно переживал, если кто-то из близкого архитектурного окружения поддавался давлению, шел на компромиссы, забывая о корректности, при реставрации зданий-памятников. Конечно, при этом наживал недругов. Но, где бы ни выступал, был убедительнее оппонентов. Может быть, оттого, что лукавую идею защитить трудно? А он бескорыстно отстаивал дорогое, родное.


 Он был настоящим патриотом Омска и часто говорил о «гении места». Досконально изучил каждый метр исторического ядра, мог часами рассказывать о событиях прошлого и выдающихся именах с привязкой к конкретной территории. Эти идеи воплотил с соратниками в проекте регенерации Омской крепости, победившем на конкурсе. В этой работе, по его выражению, «сценарий и режиссура пространства» воплощены с огромным уважением к прошлому его любимого города.


Заседания президиума Омского отделения ВООПИиК проходили в его уютной и стильной мастерской (кстати, не собственной, арендованной у города) и порой затягивались. Приходили «на огонек» активисты Фонда культуры, Общества коренных омичей, Географического общества, архитекторы, журналисты. Сверх повестки дня он предлагал оценить дипломные проекты своих студентов СибАДИ, в которых были интересные идеи использования памятников омской старины. Или рассказывал о своих поездках на форумы архитекторов в нашей стране и за рубежом.


Талантлив во всем

 

 Академик архитектуры Каримов был ходячей энциклопедией знаний в разных областях. Выступал и писал ясно, поражая выразительностью образов. Был автором афоризмов, которые стали жить, независимо от того, кто их придумал. Например: «Любинский проспект – это цитата из прошлого. А две часовни – Серафимо-Алексиевская и Иверская – ее кавычки». На эту центральную улицу уже иначе и не смотришь. Еще: «Величие власти определяется уровнем архитектуры. На первом месте – талант заказчика». Пример приводил опять из омской истории: в центре купцы могли пожелать строить согласно своим вкусам и  амбициям, но городская власть их ограничила, и получился уникальный ансамбль. Любил цитировать Витрувия: «Основа архитектуры – это единство пользы, прочности и красоты». Часто использовал парадоксальную финскую поговорку: «Сначала Бог, затем архитектор, потом президент».


Он был разносторонне талантливым. Ценитель классической музыки – не пропускал ни одного значимого филармонического концерта. Театрал – его яркие выступления на творческих вечерах актеров запоминались надолго. На досуге занимался живописью, жаль, картины никогда не выставлялись, он их писал для себя, для друзей, но по мастерству, романтическому духу и оригинальной манере они были бы интересны и широкому зрителю.


На церемонию прощания в Музыкальный театр пришло больше тысячи омичей. Были губернатор Виктор Назаров и мэр Вячеслав Двораковский, другие бывшие и нынешние руководители, коллеги, общественники, студенты. И среди добрых слов было высказано предложение назвать в честь Альберта Каримова одну из новых омских улиц.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Селфи в стихах

Селфи в стихах

Надпись: «Заря не зря, и я не зря», появившаяся в ...

Информбюро

«Омская правда» открыла сезон

«Омская правда» открыла ...

На стадионе ОмГАУ прошла 71-я лыжная эстафета на ...

Власть

«Гражданином быть обязан»

«Гражданином быть обязан»

Накануне Дня Конституции глава региона Александр ...

Экономика

«Цифра» создаст «умный город»

«Цифра» создаст «умный ...

Новая модель экономики позволит уменьшить вредные ...

Социум

«Хрустальное сердце» в добрых руках

«Хрустальное сердце» в ...

В регионе подвели итоги конкурса добровольцев.

Культура

Музыкальный марафон

Музыкальный марафон

В Омской филармонии со 2 по 16 декабря проходит ...

Спорт

Анастасия Паско: «На железном коне надо самому пахать, как лошадь»

Анастасия Паско: «На ...

Лучшая омская велогонщица 2018 года считает себя ...

ЖКХ

Омичам расскажут о новой системе обращения с ТКО

Омичам расскажут о новой ...

В Октябрьском округе прошла встреча со старшими по ...

Актуально

Проезд подорожает, но… подешевеет

Проезд подорожает, но… ...

Депутаты горсовета утвердили изменение стоимости ...

Спецпроекты

Всегда готовы на поступок

Всегда готовы на поступок

В Омске торжественно отметили День Героев ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студентка казачьего сельскохозяйственного ...

Правдивая история

Спасая жизни

Спасая жизни

Тридцать лет назад слушатели Омской высшей школы ...

Загрузка...