Депутаты приняли бюджет Омска на 2016 год в первом чтении

Депутаты приняли бюджет Омска на 2016 год в первом чтении

Дата публикации 25 ноября 2015 17:29 Автор Виктория Алексеева

После жарких баталий и традиционного призыва КПРФ «не принимать вообще» бюджет Омска на следующий год принят горсоветом в первом чтении. В общей сложности депутаты добились увеличения доходов казны на 10 млн рублей.

Именно на 10 млн рублей после обсуждений во всех комитетах горсовета увеличены и доходная, и расходная часть бюджета. В результате доходы в следующем году запланированы в размере 12,4 млрд рублей, расходы — 13,2 млрд рублей. Дефицит бюджета составит порядка 760 млн рублей. 

Дополнительные 10 млн рублей депутаты решили взять с муниципальных предприятий. В первоначальном варианте от 11 МУПов хотели получить только 2,9 млн рублей. В частности, МП «Муниципальные рынки» в следующем году должен был перечислить только 1,5 млн рублей, гостиничный комплекс «Иртыш» — 450 тыс. рублей. Депутаты решили увеличить план доходов от МУПов на 10 млн рублей. Эти деньги пойдут на обустройство и ремонт тротуаров в Омске.

Традиционно фракция КПРФ в горсовете призывала не принимать бюджет, отправить его на доработку.

«Я не первый год рассматриваю проект бюджета. Раньше его пытались называть социально направленным, бюджетом развития, сегодня — бюджетом оптимизации и стабилизации. Но лично я считаю, что это бюджет стагнации. Я считаю, что бюджет 2016 года никак принимать нельзя, я предлагаю его не принимать и отправить на доработку в администрацию города», — сказал депутат Леонид Михайленко, член фракции КПРФ в горсовете.

В защиту мэрии и бюджета выступил, среди прочих, вице-спикер городской думы Василий Мамонтов, который обрисовал радужную картину сегодняшней действительности в городе.

«Вы посмотрите вокруг себя сегодня. За два года последние построено 10 детских садов, часть из них при школах. Это что, стагнация? Когда мы лет пять назад открывали садики? Проблема с возрастом от трех до семи лет практически решена. Да, слава богу, рожают новых, и у нас остается проблема с возрастом до трех лет. Это, с одной стороны, нас напрягает, с другой стороны, радует. Но город растет, строятся больницы. Я 15 лет добивался, чтобы на Левом берегу построили поликлинику. Вот наконец-то ее построили. И неважно, деньги это областного бюджета или городского. При таком небольшом бюджете город умудряется получать такие подарки. Я уже не говорю о том, что “Газпром” строит. Поэтому сказать, что мы в полной стагнации, будет неверно. Говорить, что бюджет недостаточный и дефицитный, — это правильно. Но при таком бюджете такие стройки поднимать — это нужно уметь руководить. Это относится к нашей исполнительной власти. Значит, она правильно работает, находит возможности задействовать областной и федеральный бюджет. Мы упрекаем, что не работает, а посмотрите вокруг — работает», — сказал Мамонтов.

В результате бюджет города был принят в первом чтении. Интересно, что если в первом чтении утверждаются только общие параметры — доходы, расходы и дефицит, то во втором чтении уже решают, на что конкретно и сколько денег направить. Вот здесь депутаты обещали спорить гораздо активнее, чем в режиме первого чтения.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...