Собираясь на зимнюю рыбалку, не забудьте…

Собираясь на зимнюю рыбалку, не забудьте…

Дата публикации 27 ноября 2015 16:29 Автор Михаил Сергеев

Зимняя рыбалка — одно из тех занятий, которому не в силах помешать никакие враги — «унешние и унутренние». Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» решил на личном опыте разобраться, насколько дорогим удовольствием является подледный лов на Иртыше.

«Собрался как-то зимой один мужик на рыбалку. Пришел, начинает лед долбить, вдруг какой-то голос и говорит: 
— Здесь рыбы нет! 
Мужик не понял, пошел в другое место, начинает долбить, снова голос: 
— Здесь рыбы нет! Мужик переходит, а ему снова: 
— Здесь рыбы нет!!! 
— Да кто ты такой??? 
— Директор катка!»

Лед на Иртыше окреп, и мужики потянулись на зимнюю рыбалку. Ну и мне вдруг приспичило прикоснуться к подледному лову. Интересно, в конце-концов, зачем? Зачем часами мерзнуть, доставать из ледяной воды эту несчастную рыбу… Впрочем, в этом вопросе рыбы правды нет, перейдем к практике. Итак, что, кроме желания, нужно для того, чтобы зимой наловить рыбки? Список обязательного оборудования внушительный, а дополнительного — почти бесконечный.

Первым делом для зимней рыбалки необходимы ватные штаны. Удочку и ледобур вам, в конце-концов, кто-нибудь одолжить может. Штанами же не поделится никто, а без штанов на льду ловить нечего, кроме заболеваний.

Без ватных штанов рыбалка не принесет вам ничего, кроме простуды

Ватные штаны-комбинезон — предмет простой, покупается на каком-нибудь «хитром» рынке за 500–700 рублей. Можно купить специальный комбинезон для зимней рыбалки, цена вопроса — от 6 тысяч. Так же надо приобрести и теплые рыбацкие сапоги за тысячу-другую. Никакие красивые мембранные ботинки, которые в гражданской жизни никогда не подводили в самый лютый мороз, на рыбалке не спасут. Проверено на горьком личном опыте. Речной лед из всяких «Тимберлендов» высасывает тепло «на ура». В общем, как вы уже поняли, главное при сборах на зимнюю рыбалку — руководствоваться поговоркой «Жар костей не ломит».

Следующий предмет оборудования — это ледобур (штуковина, с помощью которой во льду делается лунка). Разброс цен огромен. От простой железяки барнаульского производства за полторы — две тысячи рублей до мотоледобура с мотором Honda за 35 тысяч.

У простого ледобура есть приятный побочный эффект. Пока крутишь дырку — согреваешься

Пока лед нетолстый, 20–30 сантиметров, лунки вертеть — одно удовольствие. Не клюет, переходишь на другое место — и все дела. Но, как говорят опытные рыбаки, в марте так уже не побегаешь. Весной лед уже метровой толщины и делать много лунок просто физически тяжело.

Переходим к следующему предмету — это специальная шумовка небольшого диаметра (чтобы в лунку влезла). Нужен этот предмет отнюдь не для кулинарных целей. Им рыбак вытаскивает из лунки ледяную крошку, оставшуюся после работы ледобуром. Ручка у нее должна быть деревянной (чтобы не тонула в лунке в случае чего) и, желательно, окрашенной (чтобы искать легче в снегу).   

Еще один «бытовой» предмет, без которого на рыбалке никуда, — это ведро с плотно закрывающейся крышкой. Для складирования и транспортировки улова. Можно купить специальное, но большинство рыбаков обходятся ведрами, оставшимися от всяких хозяйственных работ.

Ведерко из-под стройматериалов, оставшееся после ремонта, вполне подойдет. Только крышка должна закрываться плотно

Завершает список обязательного оборудования, собственно говоря, удочка для подледного лова и насадка. Выбор снастей огромен, в любом рыболовном магазине вам подберут нужную. У меня, как у абсолютного новичка, никаких ценных советов на этот счет нет. Просто сказал, что мне надо ловить окуней — и мне вручили удочку и банку с мормышкой (мелкие красные червяки, в которых окуни души не чают). Цена вопроса — 250 рублей за все.

Основное снаряжение для зимней рыбалки и выглядит простецки, и стоит копейки

Технику монтажа снасти и процесса ловли описывать не буду. Это тема отдельного и длинного рассказа. Скажу только: клев на зимней рыбалке очень специфический. Мелкая рыбешка клюет очень-очень нежно, что ли. С непривычки даже и не поймешь сразу, что у тебя на крючке уже кто-то сидит. Но привыкаешь быстро и уже через час безошибочно угадываешь кто именно: ненужный ерш или нужный окунь.

Переходим к списку дополнительного снаряжения, главная цель которого — создание более комфортных условий для лова. Во-первых, это палатка. Нормальная палатка, на раскладывание которой уходит от силы пять минут, стоит в среднем около 10 тысяч рублей. Во-вторых, раскладной стул. С подстаканниками, ибо как же на рыбалке и без чашки горячего чая под рукой? Это еще 2 500 рублей. 

В палатке среднего ценового диапазона запросто можно рыбачить вдвоем или втроем

Продолжает список «комфортного оборудования» туристическая портативная газовая плита (от 1 200 рублей) с переходником под стандартный газовый баллон (цена зависит от объема). Небольшого пятилитрового баллона хватит на весь сезон, плитки очень экономичные. Ставим плитку внутрь палатки, баллон оставляем снаружи, пускаем газ, чиркаем спичкой… и через полчаса в палатке сильно теплее, чем снаружи. И чай есть на чем подогреть. А если на «пол» запустить еще что-нибудь вроде туристического коврика, то высидеть в таком сооружении можно очень долго в любой мороз.

 

Итак, подбиваем минимальный баланс в рублях.

Базовая комплектация ~ 5 000 рублей

— ватные штаны (700);

— непромокаемые рыбацкие сапоги (1000);

— складной ледобур (2000);

— шумовка (100);

— ведро с крышкой;

— удочка и насадка (250);

— короб под всякие крючки и снасти (1000).

Пакет «Комфорт» ~ 15 000 рублей

— палатка (10 000);

— раскладной стул (2 500);

— газовая плитка с баллоном (2 500).

С одной стороны, получается немало. С другой — все это оборудование (за исключением бедных червяков) — многоразового использования. Простое и надежное, как топор.

Тут просится абзац про то, что в качестве бонуса получаешь «небывалое чувство единения с природой, которое не купишь ни за какие деньги». Про то, что настоящая уха бывает только из собственноручно выловленной рыбы, и прочую мужскую дружбу. Ну может быть, может быть… Лично для меня первый в жизни опыт зимней рыбалки стал просто отличным и не слишком дорогим видом отдыха. С которым в Омске у нас негусто.

И таки да, сидя в палатке и вытаскивая окуней, можно с чувством и гордостью напевать злободневную песню:

«Летят перелетные птицы в осенней дали голубой,

Летят они в жаркие страны,

А я остаюся с тобой.

А я остаюся с тобою, родная навеки страна,

Не нужен мне берег турецкий

И Африка мне не нужна…»

Нет у них зимней рыбалки. А у нас в Сибири  была, есть и всегда будет.

 

P. S. Еще обязательно нужны специальные пластиковые сани. Потому что тащить на себе всю эту гору оборудования — потеря времени и сил. 

Если подумать, то сани-волокуши — гораздо более полезное изобретение, чем колесо
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Карлсон
и прочую мужскую дружбу :))) гыгыгы
30 ноября, 10:11 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...