Жители Омской области могут поклониться мощам святителя Луки

Жители Омской области могут поклониться мощам святителя Луки

Дата публикации 30 ноября 2015 10:18 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото omsk-eparhiya.ru

Ковчег с мощами святителя Луки, архиепископа Симферопольского установлен в Успенском кафедральном соборе. Здесь он пробудет до 6 декабря, а затем к святыне смогут приложиться верующие в сельских районах региона.

Ковчег с мощами прибыл на Омскую землю 27 ноября, в первый день Рождественского поста. Здесь его встречали сотни верующих. Святыню доставили за несколько минут до начала вечерней службы. Митрополит Омский и Таврический Владимир совершил молебен, рассказал о жизни святителя Луки.

Лука почитается как помощник при тяжелых недугах и врачевании. Поэтому прикладываясь к мощам этого святого, православные просят о здоровье — своем и своих близких. Покровительствует Лука и врачам-хирургам.

Мощи будут находиться в соборе несколько недель, провезут ковчег и по районам области, чтобы поклониться святыне смогли все желающие. Верующие говорят, что прикоснуться к святым мощам в эти дни — особая радость, ведь 28 ноября начался Рождественский пост.

7 декабря ковчег с мощами Святителя Луки отправится в Марьяновское благочиние, 8 декабря — в Таврическое, 9 декабря мощи будут встречать в Азовском районе, 10-го — в Ачаирском женском монастыре Честного Креста Господня. 11 декабря святыня вновь вернется в Омск, в Успенский кафедральный собор, где пробудет до 13 декабря включительно.

 

Справка

Архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) в прошлом известный врач, хирург, спасший много жизней, доктор медицинских наук, автор многих трудов по медицине. Он был репрессирован, позже стал архиепископом РПЦ. Умер в 1961-м, канонизирован Русской православной церковью в 1995 году.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...