Жители Омской области могут поклониться мощам святителя Луки

Жители Омской области могут поклониться мощам святителя Луки

Дата публикации 30 ноября 2015 10:18 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото omsk-eparhiya.ru

Ковчег с мощами святителя Луки, архиепископа Симферопольского установлен в Успенском кафедральном соборе. Здесь он пробудет до 6 декабря, а затем к святыне смогут приложиться верующие в сельских районах региона.

Ковчег с мощами прибыл на Омскую землю 27 ноября, в первый день Рождественского поста. Здесь его встречали сотни верующих. Святыню доставили за несколько минут до начала вечерней службы. Митрополит Омский и Таврический Владимир совершил молебен, рассказал о жизни святителя Луки.

Лука почитается как помощник при тяжелых недугах и врачевании. Поэтому прикладываясь к мощам этого святого, православные просят о здоровье — своем и своих близких. Покровительствует Лука и врачам-хирургам.

Мощи будут находиться в соборе несколько недель, провезут ковчег и по районам области, чтобы поклониться святыне смогли все желающие. Верующие говорят, что прикоснуться к святым мощам в эти дни — особая радость, ведь 28 ноября начался Рождественский пост.

7 декабря ковчег с мощами Святителя Луки отправится в Марьяновское благочиние, 8 декабря — в Таврическое, 9 декабря мощи будут встречать в Азовском районе, 10-го — в Ачаирском женском монастыре Честного Креста Господня. 11 декабря святыня вновь вернется в Омск, в Успенский кафедральный собор, где пробудет до 13 декабря включительно.

 

Справка

Архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) в прошлом известный врач, хирург, спасший много жизней, доктор медицинских наук, автор многих трудов по медицине. Он был репрессирован, позже стал архиепископом РПЦ. Умер в 1961-м, канонизирован Русской православной церковью в 1995 году.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов