Леонид Полежаев: «День Победы – символ нашей национальной гордости»

Леонид Полежаев: «День Победы – символ нашей национальной гордости»

Дата публикации 8 мая 2012 10:19

Почти 300 тысяч омичей в годы Великой Отечественной войны защищали Родину. Именно этим людям и их героическому подвигу была посвящена праздничная программа «Возвращение к Победе», которая состоялась 5 мая в Концертном зале Омской филармонии.
Почти 300 тысяч омичей в годы Великой Отечественной войны защищали Родину. Именно этим людям и их героическому подвигу была посвящена праздничная программа «Возвращение к Победе», которая состоялась 5 мая в Концертном зале Омской филармонии. Почетными гостями торжества стали фронтовики, вдовы участников войны, труженики тыла. Обращаясь к ветеранам, губернатор Омской области Леонид Полежаев отметил, что День Победы – праздник поколений, который объединяет всех, независимо от национальности, вероисповедания, профессии, политических взглядов.

– 9 Мая для нас не просто историческая дата, День Победы всегда будет символом нашей национальной гордости, единства, олицетворением патриотизма, силы духа и величия подвига нашего народа и народов Советского Союза, – отметил губернатор Леонид Полежаев, обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны на торжественном собрании. – День Победы – это праздник, который объединяет всех, это праздник поколений. Так сложилось, что Омская область была за пределами эпицентра боевых действий. Тем не менее жители региона внесли весомый вклад в приближение заветной Победы.

Из Омской области в годы войны на фронт ушли десятки тысяч солдат. В Прииртышье были сформированы 8 дивизий, 4 бригады, 3 отдельных полка и 2 батальона. Сам Омск, в который были эвакуированы многие оборонные предприятия, стал индустриальным центром, опорным пунктом обороны страны.

– Не надо удивляться тому, что за какие-то 5–7 лет страна была полностью восстановлена и получила такой старт промышленного прогресса, плодами которого до сих пор пользуются современные поколения, – подчеркнул Леонид Полежаев. – Это был тот порыв, эмоциональный, героический, который фронтовики принесли с фронтов Великой Отечественной войны в свои родные места и возглавили ту необходимую, важную и самоотверженную работу, которая восстановила народное хозяйство в такой короткий срок.

Сегодня промышленные предприятия Омской области, как и в 1941–1942 годах, остаются опорой оборонной промышленности России. В регионе работает более тридцати производств различных отраслей военной промышленности. По словам главы региона, они являются важным звеном в укреплении обороноспособности нашей страны.

– Я поздравляю всех жителей Омской области, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла с Великим праздником – Днем Победы. Здоровья вам, долгой жизни, любви, заботы со стороны близких. Пусть всегда будет мирным небо над нашей страной, а в сердце каждого из нас живет память и гордость за свой героический народ, за несгибаемое поколение фронтовиков–участников войны, добывших Победу для нашей великой страны, – обратился к собравшимся Леонид Полежаев. Правительство Омской области всегда уделяло особое внимание мерам социальной поддержки ветеранов. По инициативе губернатора Леонида Полежаева в 2011 году создана единая организация – Омский областной совет ветеранов и пенсионеров. Новая структура объединила ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, Вооруженных сил, государственной службы, правоохранительных органов и ветеранов труда. Основная цель создания новой структуры – представлять и защищать гражданские, социально-экономические, трудовые и личные права ветеранов, добиваться улучшения материального благосостояния, жилищных условий, медицинского и других видов обслуживания.

Еще одним знаковым событием этого года для людей старшего поколения, проживающих в Омской области, стало решение губернатора о надбавках к пенсии в размере 10–15 процентов. Более 350 тысяч пенсионеров Прииртышья будут получать ежемесячные выплаты от 500 до 700 рублей из регионального бюджета с июля 2012 года. Доплаты предназначены для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда, реабилитированных и репрессированных граждан. В областном бюджете на эти цели заложено 561,6 млн рублей. Согласно Плану действий правительства в 2013 и 2014 годах расходы областной казны на доплаты пенсионерам вырастут до 1 млрд 123 млн рублей.

С начала реализации 714-го Указа Президента РФ жильем в Омской области обеспечено более 3000 ветеранов Великой Отечественной войны. В текущем году выдано 323 свидетельства о предоставлении единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилья. В настоящее время реализовали свое право на улучшение жилищных условий 317 ветеранов, купившие квартиры на вторичном рынке жилья. Во втором квартале этого года, по предварительным данным Минрегиона России, в Омскую область ожидается поступление еще более 800 млн рублей для обеспечения жильем ветеранов.

В 2010 году на территории Октябрьского округа, в котором в годы войны были сосредоточены эвакуированные оборонные предприятия, был установлен памятник омичам-труженикам тыла. Монумент, для удобства ветеранов, разместили недалеко от центра города, на территории Парка культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ.

Губернатор Леонид Полежаев уверен, что забота о ветеранах – священный долг каждого современника.

Комментарии
Олег Мельников, ветеран ВОВ:
– Постоянно чувствуется забота о нас, ветеранах, очень приятно, что появилась еще одна надбавка к пенсии, и для нас, областных ветеранов, сделали ежемесячные выплаты дополнительно к пенсии. Но не это самое важное, главное, что мы можем собираться и вспоминать те тяжелые для нашей страны годы, можно найти своих сослуживцев благодаря Областному совету ветеранов и пенсионеров.

Николай Шершнев, труженик тыла:
– Приятно, конечно, вдвойне приятно. Года-то идут, их уже не вернешь – 81 год уже. Спасибо, что нас, пожилых людей, не забывают. Это от души приятно, когда не забывают пожилых людей, которые перенесли такие трудности и тяготы военных лет.

Анатолий Тюменцев, ветеран ВОВ:
– За всю свою жизнь мне много раз предлагали переехать из Омска и в Москву, и в Новосибирск. Но я остался жить здесь, в Омске, и нисколько не жалею об этом. Здесь вспоминают о ветеранах не только 9 Мая и 23 Февраля, но и в другие памятные для нас дни устраиваются праздничные программы. И сегодня мне очень приятно слышать поздравления и теплые слова.

Анастасия Донец
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов