Омская прокуратура требует увеличить финансирование муниципального транспорта

Омская прокуратура требует увеличить финансирование муниципального транспорта

Дата публикации 2 декабря 2015 11:33 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В горсовет поступило представление прокурора Омска о недофинансировании пассажирских предприятий. Прокурор настаивает, что депутаты ненадлежащее исполняют обязанности по рассмотрению бюджета, поэтому грубо были нарушены права граждан.

Прокурор города Омска в своем представлении Омскому городскому Совету настаивает, что депутаты ненадлежаще исполняют обязанности по рассмотрению и утверждению города Омска.

«Уже длительное время Омский городской Совет предоставляет меры социальной поддержки в рамках решения № 99. Действие данного решения в этом году повлекло нарушение прав граждан, в том числе льготной категории, на проезд в городском пассажирском транспорте в тот период, когда транспорт встал. О том, что имелось недофинансирование, неоднократно сообщалось, в том числе и в заключениях Контрольно-счетной палаты Омска. С 2012 года идет уменьшение субсидий транспортникам. Есть вопрос, достаточно ли данных средств. По факту мы видим, что пассажирские предприятия доведены до предбанкротного состояния», — выступил сегодня на комитете городского Совета по вопросам ЖКХ и транспорта помощник прокурора города Омска Евгений Нефедов.

Заместитель начальника правового управления горсовета Татьяна Михеева не согласилась с представлением прокурора, назвав его необоснованным. Среди прочего она упомянула, что городской Совет не обладает полномочиями по точному расчету компенсации выпадающих доходов пассажирских предприятий.

Об этом же сказала и председатель горсовета Галина Горст.

«То, в чем нас обвиняют, что мы не закладываем полным рублем компенсацию и это привело к коллапсу в транспорте, — я считаю, что это не так. Депутаты каждый раз при внесении поправок в бюджет спрашивают, достаточно ли денег на компенсацию оплаты проезда. Я предлагаю от комитета написать обращение в администрацию и спросить, всегда ли правильными были расчеты по компенсации выпадающих доходов», — сказала Горст.

В результате депутаты проголосовали за то, чтобы обратиться в администрацию с просьбой дать заключение мэра на представление прокуратуры и представить сумму выпадающих доходов в срок до 8 декабря, когда этот же вопрос будет рассматриваться на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам. 

Напомним, что в бюджете на следующий год заложено на компенсацию транспортникам около 331 млн рублей. Из этой суммы около 81 млн рублей пойдет на компенсацию льготного проезда пенсионерам, студентам и школьникам, порядка 250 млн рублей — на компенсацию межтарифной разницы (разница между установленным тарифом на проезд, 18 рублей, и экономически обоснованным тарифом около 22 рублей в 2015 году).

Кроме этого, в январе и феврале следующего года пассажирские предприятия обещали погасить долги перед поставщиком топлива для автобусов — ООО «Газпромнефть — Корпоративные продажи», которому транспортники задолжали больше 150 млн рублей. Именно из-за накопившихся долгов в конце позапрошлой недели топливные карты пассажирских предприятий были заблокированы, из-за чего большая часть автобусов перестала выходить в рейсы.

Напомним, к прошлой среде в строю остались только автобусы 8-го пассажирского предприятия. Ситуация разрешилась, по крайней мере временно, после выделения из бюджета дополнительных 20 млн рублей. На эти деньги муниципальные транспортники заправляются на АЗС «Топ Лайн».

 

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Vlada
Депутаны разве оторвут деньги от себя любимых? А как у Шрейдера- всего хватало и денег и автобусов и улицы техникой убирались? Он распределял технику по районам и каждый район свою территорию убирал, а Шрейдер проверял и снимал стружку с нерадивых.
02 декабря, 21:23 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов