Форма и содержание

Форма и содержание

Дата публикации 2 декабря 2015 12:19 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

У обновленного Любинского проспекта изменится не только внешний вид, но и внутренняя концепция.

Галерея и театр


В Омске продолжается реализация масштабного проекта благоустройства Любинского проспекта. По плану реконструкция завершится летом 2016 года и станет подарком к юбилею Омска. Изменится не только внешний вид проспекта, но и внутреннее наполнение. Так, в одном из зданий на улице Карла Либкнехта откроется галерея известного омского фотографа Владимира Кудринского.


– На площади примерно в 120 квадратных метров расположится музей старинной фотоаппаратуры и экспозиция фоторабот, – рассказал автор. – К Дню города я планирую туда переехать.


А в здании по улице Ленина, 9, помещениями в котором владеет бизнесмен Михаил Курцаев, возможно, откроется театр. Переговоры о реализации проекта предприниматель ведет с режиссером Александром Гончаруком.


– Концепция театра пока находится в разработке. Я видел эскизы, принимал участие в обсуждении, – рассказал Александр Гончарук. – Да, мне интересен проект, тем более что сам Михаил Анатольевич театр любит, не пропускает ни одной премьеры в театре драмы. К тому же у меня есть курс музыкально-педагогического колледжа, который, может быть, в перспективе мог бы составить основу будущей труппы. Но пока рано об этом говорить.


Обходные пути


Работы на Любинском идут по графику. В конце минувшей недели подрядная организация – ООО «ИдеалСтрой» – начала демонтаж подпорных стен, ограждающих лестничный спуск по нечетной стороне улицы Ленина. Для пешеходов этот участок на время закрыт, рядом установлены соответствующие знаки.


– Работы по демонтажу и бетонированию спуска займут около месяца, – рассказал главный инженер «ИдеалСтроя» Николай Твердовский. – Отделочные работы пройдут уже при плюсовых температурах, то есть по весне. На это время движение на данном участке Любинского проспекта закрывается.
Вечером в понедельник, 30 ноября, строители также закрыли для пешеходов подземный переход, расположенный на улице Карла Либкнехта.


– Сейчас там ведутся демонтажные работы: снимаем старый материал облицовки стен. Сам переход потерял свою пропускную способность – там сложно пройти пешеходам высокого роста. Поэтому мы будем его углублять, убирать лишние слои, которые выросли за много лет на полу. В результате отметка между полом и потолком в переходе будет выше, – рассказал главный инженер.


Работы в переходе продлятся ориентировочно до конца марта. Обойти закрытые участки Любинского пешеходы могут через улицы Гагарина или Партизанскую либо по наземному пешеходному переходу, который организован у дома № 5 по улице Ленина.


Впрочем, на то, чтобы привык­нуть к новым маршрутам, омичам потребуется время: несмотря на выставленные знаки и ограждения, некоторые пешеходы по-прежнему пытаются пройти по полуразрушенному спуску, не обращая внимания на работающую тут же технику. Строителям приходится останавливать спешащих людей и разъяснять им обходные пути.


По завершении всех работ регулируемый наземный переход на Любинском останется, его лишь сдвинут чуть ближе к нижней части проспекта. А возле дома № 5 по улице Ленина, где сейчас расположен светофор, появится благоустроенная парковка для автомобилей.


Пока же в верхней части проспекта продолжается мощение пешеходных дорожек гранитом, в нижней идет демонтаж старых световых опор и подготовка к установке новых. Готовятся площадки под малые архитектурные формы, которые, по проекту, украсят обновленную улицу. Символ проспекта – скульптуру Любочки – перенесут на новое место весной. Фигура расположится на возвышении в окружении деревьев – в символической Любиной роще. После Нового года в скверах Любинского проспекта начнется озеленение: «ИдеалСтрой» силами субподрядной организации планирует высадить около 600 крупномеров взамен снесенных аварийных и старых деревьев.


Напомним, что работы по благоустройству в основном ведутся на средства компании «Газпром» в рамках сотрудничества с правительством Омской области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов