Форма и содержание

Форма и содержание

Дата публикации 2 декабря 2015 12:19 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

У обновленного Любинского проспекта изменится не только внешний вид, но и внутренняя концепция.

Галерея и театр


В Омске продолжается реализация масштабного проекта благоустройства Любинского проспекта. По плану реконструкция завершится летом 2016 года и станет подарком к юбилею Омска. Изменится не только внешний вид проспекта, но и внутреннее наполнение. Так, в одном из зданий на улице Карла Либкнехта откроется галерея известного омского фотографа Владимира Кудринского.


– На площади примерно в 120 квадратных метров расположится музей старинной фотоаппаратуры и экспозиция фоторабот, – рассказал автор. – К Дню города я планирую туда переехать.


А в здании по улице Ленина, 9, помещениями в котором владеет бизнесмен Михаил Курцаев, возможно, откроется театр. Переговоры о реализации проекта предприниматель ведет с режиссером Александром Гончаруком.


– Концепция театра пока находится в разработке. Я видел эскизы, принимал участие в обсуждении, – рассказал Александр Гончарук. – Да, мне интересен проект, тем более что сам Михаил Анатольевич театр любит, не пропускает ни одной премьеры в театре драмы. К тому же у меня есть курс музыкально-педагогического колледжа, который, может быть, в перспективе мог бы составить основу будущей труппы. Но пока рано об этом говорить.


Обходные пути


Работы на Любинском идут по графику. В конце минувшей недели подрядная организация – ООО «ИдеалСтрой» – начала демонтаж подпорных стен, ограждающих лестничный спуск по нечетной стороне улицы Ленина. Для пешеходов этот участок на время закрыт, рядом установлены соответствующие знаки.


– Работы по демонтажу и бетонированию спуска займут около месяца, – рассказал главный инженер «ИдеалСтроя» Николай Твердовский. – Отделочные работы пройдут уже при плюсовых температурах, то есть по весне. На это время движение на данном участке Любинского проспекта закрывается.
Вечером в понедельник, 30 ноября, строители также закрыли для пешеходов подземный переход, расположенный на улице Карла Либкнехта.


– Сейчас там ведутся демонтажные работы: снимаем старый материал облицовки стен. Сам переход потерял свою пропускную способность – там сложно пройти пешеходам высокого роста. Поэтому мы будем его углублять, убирать лишние слои, которые выросли за много лет на полу. В результате отметка между полом и потолком в переходе будет выше, – рассказал главный инженер.


Работы в переходе продлятся ориентировочно до конца марта. Обойти закрытые участки Любинского пешеходы могут через улицы Гагарина или Партизанскую либо по наземному пешеходному переходу, который организован у дома № 5 по улице Ленина.


Впрочем, на то, чтобы привык­нуть к новым маршрутам, омичам потребуется время: несмотря на выставленные знаки и ограждения, некоторые пешеходы по-прежнему пытаются пройти по полуразрушенному спуску, не обращая внимания на работающую тут же технику. Строителям приходится останавливать спешащих людей и разъяснять им обходные пути.


По завершении всех работ регулируемый наземный переход на Любинском останется, его лишь сдвинут чуть ближе к нижней части проспекта. А возле дома № 5 по улице Ленина, где сейчас расположен светофор, появится благоустроенная парковка для автомобилей.


Пока же в верхней части проспекта продолжается мощение пешеходных дорожек гранитом, в нижней идет демонтаж старых световых опор и подготовка к установке новых. Готовятся площадки под малые архитектурные формы, которые, по проекту, украсят обновленную улицу. Символ проспекта – скульптуру Любочки – перенесут на новое место весной. Фигура расположится на возвышении в окружении деревьев – в символической Любиной роще. После Нового года в скверах Любинского проспекта начнется озеленение: «ИдеалСтрой» силами субподрядной организации планирует высадить около 600 крупномеров взамен снесенных аварийных и старых деревьев.


Напомним, что работы по благоустройству в основном ведутся на средства компании «Газпром» в рамках сотрудничества с правительством Омской области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классные Окна

Классные Окна

В образовательных учрежденях Омска идут работы по ...

Власть

«Задачи поставлены большие»

«Задачи поставлены ...

Александр Бурков поручил скорректировать работу ...

Социум

Курьеры Победы пришли к ветеранам

Курьеры Победы пришли к ...

Накануне 9 Мая волонтеры из агентства «Поэт и ...

Село

Холодный старт

Холодный старт

Полевой сезон-2018 начинается в непростых условиях. ...

Культура

О судьбах людей в эпоху перемен

О судьбах людей в эпоху ...

На «Культурный завтрак» с «Омской правдой» в ...

Наследие

60 тысяч омичей встали в «Бессмертный полк»

60 тысяч омичей встали в ...

Празднование Дня Победы наглядно демонстрирует ...

Спорт

День Победы на футбольном поле

День Победы на футбольном ...

В годы войны участники футбольного турнира на приз ...

Закон и порядок

Штраф гарантирован

Штраф гарантирован

В Омской области увеличилось число лесных пожаров и ...

Спецпроекты

Когда отключат горячую воду

Когда отключат горячую ...

Из-за холодной весны отключение воды в омских ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Для капитана теплохода «Механик Калашников» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов