Дешевле – бывает

Дешевле – бывает

Дата публикации 9 декабря 2015 11:10

Как избежать лишних трат при подготовке к празднованию Нового года?

До главного праздника россиян – Нового года – остается совсем ничего, три недели. Несмотря на санкции, падающую в цене нефть и растущий доллар, праздник все равно придет в каждый дом и принесет новые надежды и ожидания.


Другое дело, что масштаб празднования в этом году ожидается не таким, как прежде. Кому-то придется отказаться от новогодней ночи в ресторане или жареной индейки, кому-то – от дорогих подарков или вечернего платья. Почти каждый второй омич планирует сократить свой праздничный бюджет до 2,5 –
3 тысяч рублей, но тем не менее подготовку к встрече Нового года начали почти все.


К предновогоднему буму готовятся и продавцы, привлекая покупателей акциями и распродажами. Участвуя в них, можно заметно сэкономить, а можно, поддавшись на уловки ретейлеров, потратить больше, чем планировали. Ведь порой за яркой вывеской с обещанием большой скидки скрываются маркетинговые хитрости, которые лишь вводят в заблуждение покупателя.


Нам нужен план


Начинать подготовку к празднику стоит с составления плана. Прикиньте и запишите все расходы, которые у вас могут появиться: на продукты, напитки, подарки, одежду и прочее. А теперь определите сумму, которую вы можете потратить на все это. Нет, не готовы потратить, а именно можете –
исходя из вашего финансового положения. Накиньте процентов десять сверху на незапланированные траты. А теперь посмотрим, где эти траты действительно можно срезать.


Кстати, первый совет – отложите заранее сумму, которую планируете потратить. Кредиты на празднование Нового года и подарки брать не стоит: рассчитывайте на свои возможности здесь и сейчас.


Сравните цены


Отправляясь за покупками, составьте список того, что вам необходимо приобрести. Минеральную воду, соки, шампанское, конфеты, консервы не относятся к товарам скоропортящимся, а значит, их можно купить заранее, не дожидаясь ажиотажа, ведь цены, как известно, ближе к празднику имеют свойство расти.


– Прежде чем делать покупки, я обхожу несколько магазинов, заглядываю на ярмарки, рынки и сравниваю цены, – делится опытом домохозяйка Анна Велькер. – Разбег в ценах на один и тот же продукт может составлять в разных магазинах и три рубля, и больше полусотни. Например, я покупала консервированные кукурузу и горошек для салатов в «Магните» по 30 рублей за банку, в «Победе» – по 36, а где-то и по 40. Разница ощутима, когда хочешь сэкономить.


Осторожно, скидки
!


Минус десять, тридцать и даже пятьдесят процентов, которые обещают продавцы во время различных акций, зачастую могут оказаться лишь маркетинговым ходом, рассказывает Анна.


– Некоторые магазины, обещая скидки, просто переписывают ценник, чтобы он бросался в глаза покупателю. Вот в «Ленте», например, недавно видела: продают бананы, старая цена 80 рублей перечеркнута и крупным шрифтом указана новая – 37,9 рубля. А я знаю, что еще неделю назад эти же бананы здесь же и стоили 37,9, а теперь ретейлер решил таким образом привлечь больше покупателей, – рассуждает омичка.


Вместе с тем продавцы нередко устраивают и реальные акции, во время которых можно приобрести те или иные продукты значительно дешевле, чем в обычный день. Та же «Лента» на прошлой неделе продавала мандарины по 58 рублей за килограмм (скидка 30 процентов), а в «О’Кее» можно было купить лососевую икру, без которой в советское время не обходился ни один праздничный стол, за 189 рублей (140 граммов). Один из самых дешевых майонезов продавался в «Победе» по акции «Два по цене одного» и стоил 49 рублей за две упаковки по 400 мл. Отслеживать подобные акции можно, например, на сайтах магазинов – удобно и не требует много времени.


Долой бренды


Многие, должно быть, заметили, что товары известных марок стоят, как правило, дороже, чем аналогичные малоизвестных брендов. Как говорится в одной известной рекламе, зачем платить больше? Кстати, нередко в магазинах такие товары стоят на полках так, чтобы «не бросаться в глаза» покупателю. Все просто: мерчендайзеры, выкладывая товар, самые топовые места отдают более дорогим брендовым товарам, а «нераскрученные» марки выставляют как придется. Это еще одна маркетинговая уловка, на которую часто попадаются покупатели.


– Замечала не раз, что даже со скидкой продукты известных марок стоят порой дороже, чем аналогичные, но малоизвестные, – говорит пенсионерка Валентина Васильева. – Лежит, например, шоколад «Бабаевский» по 70 руб­лей за плитку. Лежит на полке прямо на уровне глаз. А я поднимаю голову выше – там белорусский горький шоколад, марку в первый раз видела, стограммовая плитка – 52 рубля. Взяла на пробу, он такой вкусный оказался, ничуть не хуже.


Страсти по елке


Все чаще на смену живым лесным красавицам в дома омичей приходят искусственные елки. Во-первых, это действительно удобно: просто достал коробку с антресолей, установил и нарядил тогда, когда удобно всей семье. Во-вторых, цены на новогодние деревья «колются» все сильней. В этом году средние цены на сосны, ели и пихты варьируются от 300 до 500 рублей.


Но если без запаха хвои вы свой Новый год не мыслите, покупайте елку 30-31 декабря. Есть шанс поторговаться с продавцами и скинуть цену процентов на пятьдесят.


А начиная часов с 18-19 вечера 31 декабря лесные красавицы и вовсе лежат на елочных базарах бесплатно: владельцы отправляются праздновать и бросают нераспроданные остатки. Бери – не хочу!


Душевный подарок


Обычно это одна из самых больших статей расходов, но и ее можно сократить. Заранее решите, что, кому и за какую сумму вы подарите. Часть подарков можно заказать через Интернет – только обратите внимание на сроки доставки. Накануне Нового года они могут быть увеличены. Лучший выход в этом случае – самовывоз из магазина (если он есть в Омске), это быстрее и не нужно переплачивать курьеру.


Значимые подарки покупайте заранее, а мелкие – в последний момент, то есть буквально 31 декабря – обычно это день реальных распродаж. Старайтесь покупать как можно меньше в период с 15 по 30 декабря, когда все увешано объявлениями «скидка 50 процентов». Перед Новым годом все скидки уже заложены в стоимость, увеличенную в разы.


Дарите подарок с душой. Например, подарите билеты в театр, кино или на выставку на январь. Не дарите новогодних сувениров, только если ваш одариваемый не коллекционер, о пристрастиях которого вы точно знаете. Свечки, снеговик, милые фигурки обычно идут на выброс. Хотите сделать человеку приятное и не напрасно потратить деньги, подарите что-то съедобное: шоколад, конфеты, хороший чай или кофе. Друзьям можно испечь печенье и красиво его упаковать (например, в стеклянную банку с лентой).


Не покупайте детям электронные игрушки. Подарите настольную игру, в которую можно играть только компанией. Так вы развиваете у ребенка не только эрудицию, внимательность и мышление, но и навыки общения.


Если вашей семье предстоят большие расходы, избежать которых не удастся, приурочьте их к Новому году. Возможно, вам нужен пылесос или новая обувь старшей дочери. Но вот покупать все это лучше в январе, когда спадет предпраздничный ажиотаж. Так вы и деньги сэкономите, и избавите себя от необходимости лишний раз бегать по магазинам, вместо того чтобы с семьей готовиться к празднику.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...