Дешевле – бывает

Как избежать лишних трат при подготовке к празднованию Нового года?

До главного праздника россиян – Нового года – остается совсем ничего, три недели. Несмотря на санкции, падающую в цене нефть и растущий доллар, праздник все равно придет в каждый дом и принесет новые надежды и ожидания.


Другое дело, что масштаб празднования в этом году ожидается не таким, как прежде. Кому-то придется отказаться от новогодней ночи в ресторане или жареной индейки, кому-то – от дорогих подарков или вечернего платья. Почти каждый второй омич планирует сократить свой праздничный бюджет до 2,5 –
3 тысяч рублей, но тем не менее подготовку к встрече Нового года начали почти все.


К предновогоднему буму готовятся и продавцы, привлекая покупателей акциями и распродажами. Участвуя в них, можно заметно сэкономить, а можно, поддавшись на уловки ретейлеров, потратить больше, чем планировали. Ведь порой за яркой вывеской с обещанием большой скидки скрываются маркетинговые хитрости, которые лишь вводят в заблуждение покупателя.


Нам нужен план


Начинать подготовку к празднику стоит с составления плана. Прикиньте и запишите все расходы, которые у вас могут появиться: на продукты, напитки, подарки, одежду и прочее. А теперь определите сумму, которую вы можете потратить на все это. Нет, не готовы потратить, а именно можете –
исходя из вашего финансового положения. Накиньте процентов десять сверху на незапланированные траты. А теперь посмотрим, где эти траты действительно можно срезать.


Кстати, первый совет – отложите заранее сумму, которую планируете потратить. Кредиты на празднование Нового года и подарки брать не стоит: рассчитывайте на свои возможности здесь и сейчас.


Сравните цены


Отправляясь за покупками, составьте список того, что вам необходимо приобрести. Минеральную воду, соки, шампанское, конфеты, консервы не относятся к товарам скоропортящимся, а значит, их можно купить заранее, не дожидаясь ажиотажа, ведь цены, как известно, ближе к празднику имеют свойство расти.


– Прежде чем делать покупки, я обхожу несколько магазинов, заглядываю на ярмарки, рынки и сравниваю цены, – делится опытом домохозяйка Анна Велькер. – Разбег в ценах на один и тот же продукт может составлять в разных магазинах и три рубля, и больше полусотни. Например, я покупала консервированные кукурузу и горошек для салатов в «Магните» по 30 рублей за банку, в «Победе» – по 36, а где-то и по 40. Разница ощутима, когда хочешь сэкономить.


Осторожно, скидки
!


Минус десять, тридцать и даже пятьдесят процентов, которые обещают продавцы во время различных акций, зачастую могут оказаться лишь маркетинговым ходом, рассказывает Анна.


– Некоторые магазины, обещая скидки, просто переписывают ценник, чтобы он бросался в глаза покупателю. Вот в «Ленте», например, недавно видела: продают бананы, старая цена 80 рублей перечеркнута и крупным шрифтом указана новая – 37,9 рубля. А я знаю, что еще неделю назад эти же бананы здесь же и стоили 37,9, а теперь ретейлер решил таким образом привлечь больше покупателей, – рассуждает омичка.


Вместе с тем продавцы нередко устраивают и реальные акции, во время которых можно приобрести те или иные продукты значительно дешевле, чем в обычный день. Та же «Лента» на прошлой неделе продавала мандарины по 58 рублей за килограмм (скидка 30 процентов), а в «О’Кее» можно было купить лососевую икру, без которой в советское время не обходился ни один праздничный стол, за 189 рублей (140 граммов). Один из самых дешевых майонезов продавался в «Победе» по акции «Два по цене одного» и стоил 49 рублей за две упаковки по 400 мл. Отслеживать подобные акции можно, например, на сайтах магазинов – удобно и не требует много времени.


Долой бренды


Многие, должно быть, заметили, что товары известных марок стоят, как правило, дороже, чем аналогичные малоизвестных брендов. Как говорится в одной известной рекламе, зачем платить больше? Кстати, нередко в магазинах такие товары стоят на полках так, чтобы «не бросаться в глаза» покупателю. Все просто: мерчендайзеры, выкладывая товар, самые топовые места отдают более дорогим брендовым товарам, а «нераскрученные» марки выставляют как придется. Это еще одна маркетинговая уловка, на которую часто попадаются покупатели.


– Замечала не раз, что даже со скидкой продукты известных марок стоят порой дороже, чем аналогичные, но малоизвестные, – говорит пенсионерка Валентина Васильева. – Лежит, например, шоколад «Бабаевский» по 70 руб­лей за плитку. Лежит на полке прямо на уровне глаз. А я поднимаю голову выше – там белорусский горький шоколад, марку в первый раз видела, стограммовая плитка – 52 рубля. Взяла на пробу, он такой вкусный оказался, ничуть не хуже.


Страсти по елке


Все чаще на смену живым лесным красавицам в дома омичей приходят искусственные елки. Во-первых, это действительно удобно: просто достал коробку с антресолей, установил и нарядил тогда, когда удобно всей семье. Во-вторых, цены на новогодние деревья «колются» все сильней. В этом году средние цены на сосны, ели и пихты варьируются от 300 до 500 рублей.


Но если без запаха хвои вы свой Новый год не мыслите, покупайте елку 30-31 декабря. Есть шанс поторговаться с продавцами и скинуть цену процентов на пятьдесят.


А начиная часов с 18-19 вечера 31 декабря лесные красавицы и вовсе лежат на елочных базарах бесплатно: владельцы отправляются праздновать и бросают нераспроданные остатки. Бери – не хочу!


Душевный подарок


Обычно это одна из самых больших статей расходов, но и ее можно сократить. Заранее решите, что, кому и за какую сумму вы подарите. Часть подарков можно заказать через Интернет – только обратите внимание на сроки доставки. Накануне Нового года они могут быть увеличены. Лучший выход в этом случае – самовывоз из магазина (если он есть в Омске), это быстрее и не нужно переплачивать курьеру.


Значимые подарки покупайте заранее, а мелкие – в последний момент, то есть буквально 31 декабря – обычно это день реальных распродаж. Старайтесь покупать как можно меньше в период с 15 по 30 декабря, когда все увешано объявлениями «скидка 50 процентов». Перед Новым годом все скидки уже заложены в стоимость, увеличенную в разы.


Дарите подарок с душой. Например, подарите билеты в театр, кино или на выставку на январь. Не дарите новогодних сувениров, только если ваш одариваемый не коллекционер, о пристрастиях которого вы точно знаете. Свечки, снеговик, милые фигурки обычно идут на выброс. Хотите сделать человеку приятное и не напрасно потратить деньги, подарите что-то съедобное: шоколад, конфеты, хороший чай или кофе. Друзьям можно испечь печенье и красиво его упаковать (например, в стеклянную банку с лентой).


Не покупайте детям электронные игрушки. Подарите настольную игру, в которую можно играть только компанией. Так вы развиваете у ребенка не только эрудицию, внимательность и мышление, но и навыки общения.


Если вашей семье предстоят большие расходы, избежать которых не удастся, приурочьте их к Новому году. Возможно, вам нужен пылесос или новая обувь старшей дочери. Но вот покупать все это лучше в январе, когда спадет предпраздничный ажиотаж. Так вы и деньги сэкономите, и избавите себя от необходимости лишний раз бегать по магазинам, вместо того чтобы с семьей готовиться к празднику.

URL: http://omskregion.info/news/38064-deshevle__bvaet/
Дата публикации:09/12/2015 11:10