Разнесенные ветром

Разнесенные ветром

Дата публикации 9 декабря 2015 13:06 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

О вчерашнем шторме были предупреждены все, кроме самих омичей.

Шторм без предупреждения


Утром во вторник на улицы областного центра обрушились снегопад и сильный ветер.


– Ехала на машине в самом центре, около Главпочтамта. Как раз напротив, там, где заканчивается улица Герцена, поперек проезжей части лежит толстенный кабель. Я проехала по нему и заметила, что оборванный конец находится где-то в районе тротуара. А если он не обесточен? – делится своими опасениями омичка Татьяна.


Непогода скорректировала и планы авиапассажиров. Омский аэропорт не смог утром принять самолеты из Санкт-Петербурга, Москвы, Астаны.


– Работаем по фактической погоде. По метеоусловиям в настоящее время задержаны восемь рейсов. Во-первых, это из-за плохой видимости, которая составляет 500 метров. Во-вторых, очень сильный боковой ветер – до 21 метра в секунду, – сообщили в пресс-службе Омского аэропорта.


Ближе к обеду в соцсетях стала появляться информация о потерях, которыми обычно сопровождается разгул сибирской погоды. В одном месте вызванная снегопадом и нулевой температурой гололедица привела к серьезному ДТП. В другом сильный ветер как метлой смел сосульки чуть ли не на головы прохожих. А на улице Дмитриева и вовсе разбушевался так, что оторвал половину крыши остановочного комплекса и швырнул его на рядом стоящие автомобили.


Штормовое предупреждение, которое в подобных случаях объявляется заранее, появилось на официальном сайте регионального МЧС только утром во вторник: «Ожидаются неблагоприятные метеорологические условия». А эсэмэски о непогоде на мобильные телефоны и вовсе посыпались, когда на часах уже было почти одиннадцать. При этом гражданам рекомендовалось выходить из дома в соответствующей обуви, какой именно – не уточнялось, и в случае чего стараться не падать лицом вверх «так как можно получить сотрясение мозга».


Если бы это было сделано раньше – некоторые омичи утром во вторник просто бы отложили не самые горящие дела и остались дома. Ведь сообщением о «неблагоприятных погодных условиях» вряд ли кого из омичей можно остановить. Когда эти самые условия у нас в Сибири были благоприятными?


Не ждать милости от природы


– А что вы нас спрашиваете? У нас информация, как и в МЧС, появилась только в 8 утра. Задайте вопрос Обь-Иртышскому управлению гидрометеослужбы. Есть установленная форма штормового предупреждения. Это не просто информация о погоде, а документ, который они обязаны рассылать в МЧС и в органы власти. А к нам информация пришла в 8 часов 4 минуты. Уже детей в школы и детские сады отправили, – пояснили «ОП» в мэрии.


Там же, впрочем, отметили, что к серьезному снегопаду муниципальные коммунальщики были готовы и дружно высыпали утром со всей стоящей на вооружении техникой на заснеженные магистрали Омска.


В Обь-Иртышском УГМС рассказали, что об опасном явлении метеорологи предупреждают, когда скорость ветра достигает 25 м/с. А в этот раз предупредили, когда скорость ветра едва достигла 20 м/с.


– Этот циклон мы увидели еще в пятницу. Упоминали его в наших релизах. А вчера утром попросили МЧС обратить на него внимание. Наш суточный прогноз получили все, кому мы обязаны его отдавать, – подчеркнула заместитель начальника Обь-Иртышского УГМС Наталья Криворучко. – В нем, в частности, указывалось: ночью и днем осадки, местами сильные; снег, мокрый снег, днем переходящий в дождь. В отдельных районах метель, гололедные явления. Ветер южный, юго-западный. Местами порывы 19 – 24 м/с. Температура ночью минус 2–7, днем минус 3 – плюс 2. На дорогах снежные заносы, снежный накат, гололедица. Все это называется – неблагоприятные явления. Они могут преподнести сюрпризы, однако не достигают критериев опасных явлений. В таких случаях мы штормовое предупреждение не объявляем.


Откуда ветер дует


Таким образом, синоптики об утреннем шторме вторника знали еще в пятницу. И обращали внимание заинтересованных ведомств на его возможные последствия. При этом в мэрии, которая уже два года отказывается заключать с УГМС договор на оплату ее услуг, гордо ждали официального уведомления о шторме. Позиция служб МЧС, которые всегда придерживаются точки зрения – лучше перестраховаться, чем опоздать (что, впрочем, неплохо), также непонятна. Зачем надо было тянуть до 8 утра, когда взрослые и дети уже фактически покинули жилища?


Скорее бы уж все эти уважаемые организации разобрались с вопросами финансов и полномочий и назначили одного ответственного, который в следующий раз не будет путаться в терминах сам и путать омичей, а без промедления ударит в тревожный колокол. Так, чтобы услышали в каждой квартире.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов