Разнесенные ветром

Разнесенные ветром

Дата публикации 9 декабря 2015 13:06 Автор Фото Евгений Кармаев

О вчерашнем шторме были предупреждены все, кроме самих омичей.

Шторм без предупреждения


Утром во вторник на улицы областного центра обрушились снегопад и сильный ветер.


– Ехала на машине в самом центре, около Главпочтамта. Как раз напротив, там, где заканчивается улица Герцена, поперек проезжей части лежит толстенный кабель. Я проехала по нему и заметила, что оборванный конец находится где-то в районе тротуара. А если он не обесточен? – делится своими опасениями омичка Татьяна.


Непогода скорректировала и планы авиапассажиров. Омский аэропорт не смог утром принять самолеты из Санкт-Петербурга, Москвы, Астаны.


– Работаем по фактической погоде. По метеоусловиям в настоящее время задержаны восемь рейсов. Во-первых, это из-за плохой видимости, которая составляет 500 метров. Во-вторых, очень сильный боковой ветер – до 21 метра в секунду, – сообщили в пресс-службе Омского аэропорта.


Ближе к обеду в соцсетях стала появляться информация о потерях, которыми обычно сопровождается разгул сибирской погоды. В одном месте вызванная снегопадом и нулевой температурой гололедица привела к серьезному ДТП. В другом сильный ветер как метлой смел сосульки чуть ли не на головы прохожих. А на улице Дмитриева и вовсе разбушевался так, что оторвал половину крыши остановочного комплекса и швырнул его на рядом стоящие автомобили.


Штормовое предупреждение, которое в подобных случаях объявляется заранее, появилось на официальном сайте регионального МЧС только утром во вторник: «Ожидаются неблагоприятные метеорологические условия». А эсэмэски о непогоде на мобильные телефоны и вовсе посыпались, когда на часах уже было почти одиннадцать. При этом гражданам рекомендовалось выходить из дома в соответствующей обуви, какой именно – не уточнялось, и в случае чего стараться не падать лицом вверх «так как можно получить сотрясение мозга».


Если бы это было сделано раньше – некоторые омичи утром во вторник просто бы отложили не самые горящие дела и остались дома. Ведь сообщением о «неблагоприятных погодных условиях» вряд ли кого из омичей можно остановить. Когда эти самые условия у нас в Сибири были благоприятными?


Не ждать милости от природы


– А что вы нас спрашиваете? У нас информация, как и в МЧС, появилась только в 8 утра. Задайте вопрос Обь-Иртышскому управлению гидрометеослужбы. Есть установленная форма штормового предупреждения. Это не просто информация о погоде, а документ, который они обязаны рассылать в МЧС и в органы власти. А к нам информация пришла в 8 часов 4 минуты. Уже детей в школы и детские сады отправили, – пояснили «ОП» в мэрии.


Там же, впрочем, отметили, что к серьезному снегопаду муниципальные коммунальщики были готовы и дружно высыпали утром со всей стоящей на вооружении техникой на заснеженные магистрали Омска.


В Обь-Иртышском УГМС рассказали, что об опасном явлении метеорологи предупреждают, когда скорость ветра достигает 25 м/с. А в этот раз предупредили, когда скорость ветра едва достигла 20 м/с.


– Этот циклон мы увидели еще в пятницу. Упоминали его в наших релизах. А вчера утром попросили МЧС обратить на него внимание. Наш суточный прогноз получили все, кому мы обязаны его отдавать, – подчеркнула заместитель начальника Обь-Иртышского УГМС Наталья Криворучко. – В нем, в частности, указывалось: ночью и днем осадки, местами сильные; снег, мокрый снег, днем переходящий в дождь. В отдельных районах метель, гололедные явления. Ветер южный, юго-западный. Местами порывы 19 – 24 м/с. Температура ночью минус 2–7, днем минус 3 – плюс 2. На дорогах снежные заносы, снежный накат, гололедица. Все это называется – неблагоприятные явления. Они могут преподнести сюрпризы, однако не достигают критериев опасных явлений. В таких случаях мы штормовое предупреждение не объявляем.


Откуда ветер дует


Таким образом, синоптики об утреннем шторме вторника знали еще в пятницу. И обращали внимание заинтересованных ведомств на его возможные последствия. При этом в мэрии, которая уже два года отказывается заключать с УГМС договор на оплату ее услуг, гордо ждали официального уведомления о шторме. Позиция служб МЧС, которые всегда придерживаются точки зрения – лучше перестраховаться, чем опоздать (что, впрочем, неплохо), также непонятна. Зачем надо было тянуть до 8 утра, когда взрослые и дети уже фактически покинули жилища?


Скорее бы уж все эти уважаемые организации разобрались с вопросами финансов и полномочий и назначили одного ответственного, который в следующий раз не будет путаться в терминах сам и путать омичей, а без промедления ударит в тревожный колокол. Так, чтобы услышали в каждой квартире.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Крестьянский труд всегда в почете»

«Крестьянский труд всегда ...

Лучшие аграрии Омской области получили ключи от ...

Информбюро

Допрыгнул!

Допрыгнул!

Омский спортсмен Алексей Светлишников стал ...

Власть

Омичи на лучших сценах страны

Омичи на лучших сценах ...

Народный артист России Денис Мацуев принял участие ...

Экономика

Оценка по чтению

Оценка по чтению

На заседании 25 ноября депутаты регионального ...

Социум

Ребятам с нашего двора

Ребятам с нашего двора

Благодаря инициативе омских общественников в ...

Село

Путевка к буренке

Путевка к буренке

Омских фермеров научат зарабатывать на сельском ...

Строительство

Арена мечты

Арена мечты

Новую «Арену Омск» осмотрела комиссия во главе со ...

Культура

«Нужно создавать единое культурное пространство»

«Нужно создавать единое ...

Всего месяц остается до старта реализации проектов, ...

Спорт

Сибирский Шторм

Сибирский Шторм

В Омском велотреке прошел второй международный ...

Актуально

Награда за талант и упорство

Награда за талант и ...

Александр Бурков вручил молодым ученым премию ...

Спецпроекты

За творчество  и мастерство

За творчество и ...

Названы победители IV областного конкурса ...

Земляки

Материнское счастье

Материнское счастье

Накануне Дня матери многодетным омичкам вручили ...

Крупным планом

Коллективная ответственность

Коллективная ...

Депутаты омского Законодательного собрания ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

История омских трамваев имеет 85-летнюю историю.

Добавить комментарий