Мой любимый город

Мой любимый город

Дата публикации 9 декабря 2015 15:05 Автор Евгения Карасева

«–Троллейбус следует до городка Водников!

Войдя было в троллейбус, пассажиры недовольно разворачиваются и выходят. Зато нашей радости нет предела: с одноклас­сниками мы рассаживаемся на пустых местах, дуем на замерзшие стекла или рисуем на них. Если повезет, мы уговорим водителя и сможем доехать до троллейбусного депо, а оттуда до дома минут пять ходьбы.

Мне не страшно, хотя на улице темно. На Водниках все свои, я знаю если не по имени, то в лицо большинство населения городка. Но я все равно спешу. Быстрей-быстрей по скрипящему снегу, по темной улице, через дорогу, через соседний двор – и замереть на секунду у подъезда, прежде чем открыть тяжелую деревянную дверь. В нос бьет смешанный запах жареной квашеной капусты и свежих булочек. Капуста у соседей, а булочки испекла мама, я знаю.

Мы живем в доме на улице Долгирева, построенном, если верить документам, в 1939 году заключенными. Три этажа, три подъезда, 18 трехкомнатных квартир. Сначала все они были коммунальными. Моей бабушке с двумя детьми дали здесь комнату после войны.

Бабушка научила меня вязать на спицах, есть помидоры с сахаром и любить землю. Шесть соток, как и вторую комнату в нашей квартире, ей завещал одинокий сосед в благодарность за то, что она ухаживала за ним в последние годы его жизни. На участке по Пушкинскому тракту в СНТ «Вод­ник» было пролито столько бабушкиного пота, что дачей назвать его язык не поворачивается. Она часто брала меня и старшую сестру с собой, но полоть грядки не заставляла, максимум – давала чашку и отправляла малину или иргу собирать. Малина мне не нравилась из-за колючек, а от ирги синел язык.

Мои родители, как и большинство соседей, работали на Омском судоремонтном заводе. Мама – повар, папа – механик III штурман, оба – плавсостав, и с апреля по октябрь у них навигация. Меня часто брали в плавание. Родители познакомились в середине 70-х годов, когда папа приехал из Ленинграда в Омск в командировку. Приехал и остался навсегда. Городок Водников в середине прошлого века создавался для работников ССРЗ: на омский завод приезжали специалисты со всех уголков страны, чтобы строить буксирные теплоходы, собирать краны, здесь же была создана ремонтная база флота для наливных судов.

Конечно, в 10 лет я не знала всего этого. Даже историей своей улицы  заинтересовалась только учась в институте. Николай Долгирев, приехавший из Петербурга, в январе 1935-го был назначен первым начальником Нижне-Иртышского речного пароходства и руководил строительством омского порта. Погиб он в августе того же года. По одной версии – утонул в Иртыше, по другой – его убили из-за ведомственных интриг, представив смерть несчастным случаем.

В 40-е годы на улице Долгирева было построено первое в Омске трамвайное депо, а позже – одна из городских подстанций «Скорой помощи». Здесь по сей день стоит один из первых учебных корпусов ОмГТУ (бывшего машиностроительного института). И наш дом.

Летом двери квартир в нашем доме почти никогда не закрывались: мы с друзьями все время бегали на улицу и обратно.

– Женька, выходи! – кричит соседская девчонка под окнами.

Она младше меня на два с половиной года, и девочки постарше осуждают меня за дружбу с малолетками. Но мне интересней строить кукольные домики, чем бегать в казаки-разбойники с пацанами. Мы с соседкой идем за хлебом в «Стекляшку» – большой магазин на Красном Пути, берем булку серого и на обратном пути объедаем все горбушки. Ее мама, тетя Ира, не ругает нас, потому что знает: горячие хлебные корки – любимая еда всех детей. Ну, в нашем дворе точно.

Мы идем через сквер имени Сталина, расположенный напротив депо. Как рассказывала мама, раньше в сквере был кинотеатр и танцплощадка. Мы еще не знаем, что наши дети через этот сквер ходить не будут: в двухтысячных здесь варварски вырубят все деревья и на месте зеленой зоны начнут строить огромную бесформенную жилую многоэтажку, а оставшиеся кусочки земли плотняком заставят киосками.

На месте частного сектора и двухэтажных бараков тоже вырастут большие дома, но нам с подружкой это не интересно.  Зато пекарня, которая недавно открылась в подвале четырехэтажки недалеко от депо, привлекает наше внимание. Здесь делают лаваши – для нас это экзотика. Честно говоря, помещение с засыпанным мукой полом, чаном посредине и тусклой лампочкой на потолке пекарней назвать сложно. Первое время сюда приезжали со всего города, за лавашами постоянно стояла очередь: парни в трико с лампасами, девицы в «бананах» и с высокими  челками. Но сейчас нам до них нет дела: во дворе нас ждут «ушки».

Это почти «решка», но разница в том, что мы играем пуговицами от формы речников. Все разного размера, но на каждой – якорь. Камнем мы долбим по пуговицам так, чтобы они стали более плоскими: так ими удобнее бить. Обычно мне не очень везло в «ушки». Мой сосед Андрюха, например, бил так, что переворачивались сразу две, а то и три пуговицы. У меня так не получалось, поэтому Андрюха отыгрывал у других мои «ушки» и рыцарски возвращал их мне.

Когда в 90-е годы судоремонтный завод менял форму собственности, мой папа был вынужден уйти из плавсостава. Он подарил мне свой китель, и я с невероятным наслаждением срезала оттуда все пуговицы с якорями. Но что-то удержало меня от того, чтобы пустить их на «ушки»: я убрала свое богатство в отдельную коробочку глубоко в письменный стол. А спустя несколько лет мы с мамой пришили их обратно и долго хранили китель отца.

Три года назад я переехала с Водников. Сначала мне казалось, что шесть остановок, которые отделяют мое новое место жительства от старого, – такая мелочь, и я в любой момент могу зайти в гости к соседям. Но оказалось, что шесть остановок – это целая вечность, которая разделила мою жизнь на до и после переезда. И до сих пор, когда я вижу троллейбус с табличкой «До городка Водников», мне хочется сесть в него и спросить у водителя: «А можно с вами до депо?»


Евгения Карасева».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов