Александр Бутаков: «Это было удивительное время»

Александр Бутаков: «Это было удивительное время»

Дата публикации 14 декабря 2015 12:03

26 декабря 1995 года был принят устав Омской области. Накануне двадцатилетнего юбилея этой даты «ОМСКРЕГИОН» побеседовал с одним из авторов главного документа региона — доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом РФ Александром Бутаковым.

Александр Бутаков: «Это было удивительное время»

Все, к кому мы обращались с вопросами о создании устава Омской области, первым делом отсылали нас к Александру Бутакову, который двадцать лет назад принимал самое активное участие в написании текста документа. Он охотно поделился с нами  воспоминаниями о работе в 1995 году. 

– Александр Владимирович, давайте вспомним, с чего началась ваша работа над уставом Омской области?

– В то время я заведовал кафедрой социологии ОмГУ и был членом консультативного совета Законодательного собрания Омской области (ЗС). Замечу, что вопрос принятия главного областного документа был актуален с 1993 года — времени принятия Конституции РФ. К этому моменту ряд областей уже приняли свои уставы. В апреле 1995 года администрация Омской области, очень быстро и очень творчески переработав устав Ставропольского края, внесла его на предварительное рассмотрение депутатов ЗС.

Здесь нужно учитывать один факт. В 1995 году ЗС полностью владело стратегической инициативой в законотворческой работе. До восьмидесяти процентов всех проектов законов Омской области тогда вносилось депутатами ЗС. Замечу, что тогда была достаточно продуктивная конкуренция между администрацией Омской области и ЗС.

И где-то в конце апреля – начале мая меня как члена консультативного совета приглашает председатель ЗС Владимир Алексеевич Варнавский и, как всегда, с мажорным наездом, во весь голос своей харизмы спрашивает: «Ну что, слабо написать свой вариант устава? Администрация внесла проект, но ведь это наше дело – законодателей». И попросил как можно быстрее подготовить проект документа  в редакции от ЗС. И дал на все это две недели, потому что уже в конце мая этот вопрос нужно было вносить на рассмотрение депутатов.

За эти две недели я при поддержке и содействии Людмилы Васильевны Журавлевой, которая была в то время помощником консультативного совета ЗС, начал работать. Трудились тогда, не считаясь с субботами и воскресеньями, каждый день с утра и до вечера. Режим был примерно такой – десять статей в день. И спустя неполные две недели у нас был готов проект устава Омской области в версии ЗС Омской области.

– Брали что-то за основу?

– Почти нет. У меня уже были позади годы профессиональной карьеры, великолепная информационная подготовка и плюс опыт. Вот и все.

– Что, просто так сели, задумались – и готово?

– Возможно, для окружающих это и так. Как говорил герой Ростислава Плятта в кинофильме «Весна»: «Для учёного главное – сесть и задуматься…» Это, конечно, шутка. В реальности была чрезвычайно напряженная работа. 

Надо заметить, что в то время ЗС в целом и его депутаты чрезвычайно уважали себя. И  в мае комитет по законодательным предположениям, который тогда возглавлял Николай Петрович Ковыршин, рассмотрел на заседании нашу редакцию, после чего депутатам были представлены два варианта проекта устава: наш – ЗС и Администрации Омской области.  И я считаю, что было принято соломоново решение, что оба варианта были приняты к рассмотрению. Тогда же была создана уставная комиссия и в качестве подкомиссии экспертная комиссия.

В комиссию со стороны администрации входили: Игорь Никитин, Алексей Нестеренко (сейчас председатель облизбиркома), Юрий Соловей (сейчас ректор Юридической академии), Владимир Симонов (доцент ОмГУ). А от ЗС кроме меня были: Роман Иванов (сейчас первый проректор ОмГУ), Александр Костюков (в настоящее время и.о. декана юрфака ОмГУ), Таисия Зайцева (тогда руководитель консультативного совета ЗС). Секретарем комиссии была Людмила Васильевна Журавлева, а техническими помощниками – Владимир Федяев, Дмитрий Романенко и Надежда Новичкова.

Комиссию отселили на госдачу, практически под замок, но и у нас самих была достаточно жесткая дисциплина. Задание — в течение недели подготовить сведенный воедино, согласованный проект устава. Эта неделя стала временем очень жестких споров, после которых за основу была взята редакция ЗС.

– Какие вопросы вызывали основные баталии?

– Самых острых было три важнейших зоны. Первая – распределение компетенций между администрацией и ЗС. Ну, это вечный спорный вопрос: как будем делить наши компетенции. Вторая зона споров – рассмотрение судебной ветви или судебного порядка или установления. И здесь было два предложения: либо Уставный суд, либо Комитет уставного надзора. И третий вопрос, который и потом был достаточно дискуссионным, –введение института парламентского контроля за деятельностью в том числе и исполнительной власти. Это были сложные вопросы, и, обсуждая их, мы, что называется, чуть ли не за грудки друг друга брали.

Однако все эксперты и тогда, и сейчас были очень уважаемыми людьми. Это была логика разумного доказывания. Понятно, что у каждого были свои целевые установки от руководства, но мы все были люди профессиональные, понимающие четкие аргументы. А по тем вопросам, по которым не находили общего мнения, для их решения приезжали первый заместитель главы администрации Омской области Валентин Третьяков, зампредседателя ЗС Александр Разин и два орговика: управляющий делами администрации Александр Харламов и заведующий организационным отделом ЗС Владимир Шипилов. И они, как люди опытные, взвешенные, где-то даже осторожные, выступали третейскими судьями в наших спорах.

Затем состоялась «торжественная приемка», все стороны были удовлетворены, и проект устава пошел в регламент ЗС.

– А после принятия Устава Омской области кто-то из других регионов брал наш опыт за основу?

– Таких регионов было чрезвычайно много. Тогда, по крайней мере в Сибири и на Дальнем Востоке, все понимали и высоко оценивали качество нашего документа. Смотрите: к тому времени я, Юрий Соловей, Александр Костюков, Владимир Симонов уже консультировали Верховный совет РФ, Государственную думу, Совет Федерации. Мы были достаточно известным экспертным сообществом на всероссийском уровне. И когда мы все собрались в Омске для разработки важного регионального документа, то от нас ждали проекта высокого качества.

При создании устава у нас была конкуренция мнений, позиций, силы аргументов профессиональных людей. Это было удивительное время, когда свобода была кислородом развития.

Беседовал Игорь Буторин

Полную версию интервью с Александром Бутаковым читайте в специальном юбилейном  выпуске газеты «Омский вестник», который выйдет 25 декабря.

Справка «РГ»

Александр Владимирович Бутаков родился 30 августа 1956 года в Иркутске. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации. Первый заместитель председателя правительства Омской области, министр государственно-правового развития Омской области в отставке. В настоящее время профессор кафедры теории и истории государства и права ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Автор более 100 научных работ, в том числе пяти монографий, и около 400 проектов нормативно-правовых актов Омской области, включая Устав Омской области.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Люська
"До восьмидесяти процентов всех проектов законов Омской области тогда вносилось депутатами ЗС". Вот это - работа. А что делают нынешние - непонятно вообще.
15 декабря, 12:02 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...