Омские колледжи и школы создают доступную среду для обучения инвалидов

Омские колледжи и школы создают доступную среду для обучения инвалидов

Дата публикации 14 декабря 2015 13:01 Автор Раиса Емельянова

В омскую программу создания безбарьерной среды для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья включили пять городских колледжей. Из федерального и областного бюджетов на это выделено свыше 19 млн рублей. Еще 36 млн — для инклюзивных школ.

Как сообщили в региональном министерстве образования, в список учреждений, где в этом году должна быть создана доступная среда для обучения и работы маломобильных граждан, вошли промышленно-экономический колледж, строительный колледж, колледж транспортного строительства, колледж торговли, экономики и сервиса и педагогический колледж № 1.

«В образовательных учреждениях выполняется ремонт на входах, расширение дверных проемов, оборудование санитарно-технических помещений. Также оборудуются специальными приспособлениями пути движения для инвалидов, в аудиториях создаются специализированные учебные места, при необходимости устанавливается специальное звукоусиливающее оборудование», — пояснил пресс-секретарь министерства образования Илья Крылич.

Кроме колледжей в этом году безбарьерная среда создается в 15 муниципальных школах (13 – на селе и 2 – в Омске) и в 9 казенных учреждениях образования, где внедрена инклюзивная модель совместного обучения обычных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья.  Им из федерального и областного бюджетов выделено на эти цели 36 млн рублей.

В минобре напомнили, что в прошлом году мероприятия по программе «Доступная среда» были выполнены в Сибирском профессиональном колледже, Омском техникуме строительства и лесного хозяйства, Омском колледже отраслевых технологий строительства и транспорта, Омском колледже профессиональных технологий.

Кроме того, безбарьерная среда создавалась в 15 образовательных учреждениях, подведомственных министерству образования Омской области, и в 10 муниципальных образовательных организациях. На эти цели из консолидированного бюджета было выделено более 56 млн рублей.

Читайте также

На Левобережье Омска  планируют создать центр паралимпийской подготовки

На Левобережье Омска планируют создать центр паралимпийской подготовки

В Омском колледже профессиональных технологий открылся спортивный зал с тренажерами для людей с ограниченными возможностями. Как заявил глава минспорта Омской области Александр Фабрициус, в перспективе на базе этого учебного заведения может быть создан центр паралимпийской и сурдлимпийской подготовки. [ФОТО]
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов