Омичи, как и все россияне, знают географию на тройку

Омичи, как и все россияне, знают географию на тройку

Дата публикации 15 декабря 2015 11:16 Автор Татьяна Ачаирская Фото Евгений Кармаев

Это показали итоги первого географического диктанта, который прошел в стране 1 ноября. Средняя оценка за диктант по России составляет всего 55 баллов из 100, что соответствует школьной тройке.

Напомним, что 1 ноября 2015 года в Российской Федерации впервые состоялась масштабная образовательная акция, направленная на оценку уровня географической грамотности населения, –  Всероссийский географический диктант. Инициатором его проведения стал председатель Попечительского Совета Русского географического общества Владимир Путин.

Как сообщает сайт организаторов — Русского Географического общества — диктант писали 70 тыс. россиян.  В Омске в акции приняли участие почти 600 человек.

«По предварительной статистике среди участников диктанта выделяется три основных категории: школьники, студенты и работающие граждане – их примерно по 30%. Остальные категории населения составили менее 10%. Очень приятно, что большинство участников диктанта – молодежь, которая стремится проверить свои знания, а в дальнейшем и повысить их уровень. Высшая оценка, которую можно было получить за диктант, – 100 баллов, низшая – 0. К сожалению, 100-балльные результаты зафиксированы далеко не во всех регионах, а общее число работ, заслуживших высшую оценку, не превышает 1%», — сообщили организаторы.

По предварительным данным, средняя оценка за диктант по России составляет всего 55 баллов, выражаясь школьной терминологией, —  это тройка. Еще более печально, что 48% участников акции написали диктант ниже среднего уровня, то есть получили тройку с минусом или двойку. И это на фоне того, что значительная часть участников обозначила географию своей профессиональной сферой деятельности или отнесла себя к активным туристам.

Акция подразумевала, что участники не пишут своих имен и фамилий, и каждый смог узнать  свои оценки, набрав в интернете  идентификационный номер. Известно, что в Омске пока только один человек на все 25 вопросов теста ответил правильно – это инструктор Центра  развития туризма «Увлечен и я» Георгий Борисов. Он получил 100 баллов.

Вопросы диктанта были из школьной программы. Но, увы, многих поставили в тупик. Например, многие невнимательно прочитали вопрос:  «На территории какого субъекта РФ проживает единственный в Европе народ, исповедующий буддизм?»  Участники диктанта написали «Бурятия», а это Калмыкия. Или надо было назвать крупнейший правый приток Волги. Многие ответили «Кама», а правильный ответ – Ока.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» один из организаторов акции, доцент омского педуниверситета Анна Статва, она ожидала худших результатов.

«Будем надеяться, что эта акция не последняя. И в следующий раз результаты будут лучше, поскольку участники диктанта заинтересовались географией и намерены повышать свои знания в этой области. А мы перед диктантом организуем подготовительные курсы», — пообещала Анна Статва. 

По словам организаторов, окончательные выводы по результатам проверки многочисленных работ делать рано – специалисты ещё занимаются аналитикой и сводят результаты. Выводы, сделанные по результатам написания Всероссийского географического диктанта, будут учтены при подготовке Концепции географического образования и просвещения, а также при разработке рекомендаций по улучшению качества преподавания географии.

Читайте также

На призыв Путина проверить знания по географии откликнулись 570 омичей

На призыв Путина проверить знания по географии откликнулись 570 омичей

В педагогическом университете в воскресенье, 1 ноября, прошла Всероссийская образовательная акция — диктант по географии. Его инициатором стал президент России, председатель попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов