Врачей и фармацевтов будут штрафовать за неофициальные рецепты «на бумажке»

Врачей и фармацевтов будут штрафовать за неофициальные рецепты «на бумажке»

Дата публикации 15 декабря 2015 12:27 Автор Раиса Емельянова

В Минздраве подготовили поправки в административный кодекс РФ, по которым врачей станут штрафовать за нарушение порядка выписки рецепта на 5–20 тыс. рублей.

Об этом сообщает «РГ». По данным издания, до 90% препаратов, которые должны продаваться по рецепту, реализовываются в РФ без него.

«Те же антибиотики во всех цивилизованных странах продаются только по рецепту, и то же самое должно быть у нас. Но аптеки отпускают их просто так. Да и сами врачи часто не выписывают рецепт на бланке, а пишут название лекарства на обычном листочке бумаги», — считает фармэксперт «РГ» Орест Ибрагимов.

В случае принятия предложенных ведомством изменений в действующий административный кодекс врачей будут наказывать за нарушение порядка назначения лекарств, в том числе как раз за нарушение требований к выписыванию рецепта. Этот проступок будет стоить врачу от 5 до 20 тыс. рублей.

По мнению специалистов Минздрава, поправки в административный кодекс должны повысить роль врача в постановке диагноза, определении метода лечения и назначении лекарств.

Омские медики неоднозначно восприняли намерение федерального ведомства карать врачей-нарушителей порядка выписки рецептов серьезными штрафами. Хотя соглашаются с тем, что в поликлиниках врачи обязаны выписывать пациентам рецепты на специальном рецептурном бланке, с печатью и подписью специалиста.

«В поликлиниках врачи, несомненно, должны оформлять рецептурный бланк в соответствии с предъявляемыми законом требованиями. В стационарах больниц врачи должны лечить пациентов теми медикаментами, которые есть в медучреждении. Если врачи стационаров все-таки рекомендуют своим пациентам какие-то определенные медикаменты, то, скорее всего, это вызвано их отсутствием в больнице. А это уже не вина врачей. Это беда отечественного здравоохранения», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» зампредседателя Омского горсовета, профессор кафедры общей хирургии ОмГМУ Василий Мамонтов.

Что касается практики оформления врачебных рекомендаций не в рецепте, а на обычном листочке бумаге, то ее Василий Мамонтов объясняет новыми требованиями к оформлению рецептурных бланков.

«Сегодня врач не имеет права указывать в рецепте торговое название медикамента, только международное, то есть лекарственную составляющую. Между тем сам врач может быть уверен, что пациенту может помочь конкретное лекарство от конкретной фирмы, — считает омский эксперт. — Как правило, речь идет о фирме, первой разработавшей и выпустившей это лекарство. Другие производители данного лекарства выпускают так называемые дженерики. У них та же химическая формула в основе, однако практика показывает, что лечебный эффект уже не тот. Поэтому врач и пишет на обычном листочке названия эффективных лекарств, а не международные названия, по которым в аптеке могут предложить те самые дженерики».

Добавим, среди поправок, внесенных Минздравом в административный кодекс, есть и санкции в отношении должностных лиц. В частности, за нарушение порядков оказания медицинской помощи должностные лица заплатят от 10 до 20 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели — от 20 до 30 тыс., юридические лица — от 100 до 300 тыс. рублей.

За нарушение порядков проведения медэкспертиз, диспансеризации, медицинских осмотров и освидетельствований врач может отдать от одной до полутора тысяч рублей, а медучреждение — от 30 до 50 тысяч.

«С одной стороны, подобные административные меры предлагаются для улучшения качества медобслуживания и лекарственного контроля. Но с другой — на фоне сокращений медперсонала, недофинансирования и прочих проблем, связанных с экономическими аспектами, такие меры могут вызывать социальную напряженность в медицинской среде», — считает руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Мехман Мамедов.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...