Метка для должников

Метка для должников

Дата публикации 16 декабря 2015 04:35

Как не получить «Черную лампочку» от энергетиков.

В редакцию «ОП» обратилась жительница Омска Светлана Вавилова. Женщина была возмущена акцией «Черная лампочка», которую проводит Омская энерго­сбытовая компания.


– Работаю после университета почти десять лет, – рассказывала читательница. – Никаких нареканий, всегда была на хорошем счету. Но вот уже несколько месяцев, как мне сократили зарплату, выдают ее с задержками. Хотела сменить работу, но начальник уговорил остаться и не торопиться с увольнением, наговорил много хороших слов о том, что я ценный специалист. Но мне-то что делать? Теперь моей зарплаты хватает ровно на то, чтобы оплатить кредит, коммунальные услуги и проезд. То, что зарабатывает муж, едва хватает на питание и оплату ипотеки. Денег, чтобы заплатить за детский сад, уже не остается. Одежду и обувь не помню когда приобретали, покупаем только самое необходимое ребенку. Помогают нашей семье родители-пенсионеры. Что тоже неправильно. А теперь еще эта акция. Понимаю, что многие из неплательщиков действительно обнаглевшие люди. Но ведь сколько людей, как и мы, просто не сводят концы с концами. Зачем же их еще этими наклейками унижать? Лично у нас пока долгов за «коммуналку» не было, но за ноябрь я тоже не спешу квитанции оплачивать: впереди Новый год, хочется и ребенка на елку сводить, и стол нормальный накрыть. Да и с зарплатой как будет в следующем году, ясности нет. Вот и приходится выбирать из двух зол меньшее. И что же теперь, нам тоже свет отключат и черную метку пришлют, перед соседями опозорят?


Возмущение нашей читательницы понятно. Цены растут как на дрожжах, чего не скажешь о зарплате. Работать приходится много и добросовестно, чтобы на той самой работе остаться и не попасть под сокращение в наше непростое время «оптимизации». А средств, чтобы съездить в отпуск, чем-то себя побаловать, хотя бы всей семьей в театр или в кино в выходной день сходить, чтобы не зацикливаться на проблемах и не озлобиться на весь белый свет, нет. А тут еще энергетики по своей традиции накануне Нового года кошмарят: отключают от электроснабжения неплательщиков и лепят на их почтовые ящики неприятные картинки. Как избежать такого сюрприза, мы решили выяснить в ООО «Омская энергосбытовая компания», которая, собственно, и проводит акцию «Черная лампочка».


Как нам удалось узнать, в течение декабря акция пройдет во всех округах города Омска. Пока же в рамках акции сотрудники компании посетили неплательщиков в Центральном округе. Жильцы, которые не оплачивали счета за электро­энергию несколько месяцев, заранее были уведомлены о дате планируемых ограничений. Некоторые из них погасили накопленную задолженность до прихода специалистов ООО «ОЭК». В квартирах потребителей, проигнорировавших уведомления, было ограничено энергоснабжение, а на их почтовых ящиках появились те самые «Черные лампочки» – стикеры с надписью: «Здесь живут неплательщики».


 – В соответствии с действующим законодательством Омская энергосбытовая компания преду­преждает потребителей о сложившейся задолженности и системе ее погашения. Работа с каждым неплательщиком ведется индивидуально с помощью письменных уведомлений, автодозвона. Наклейки «Черная лампочка» также окажут необходимое воздействие на должников и помогут старшим по домам, комитетам общественного самоуправления выстроить свою работу в отношении неплательщиков, – пояснил суть проводящейся акции начальник управления по работе с физическими лицами
ООО «ОЭК» Алексей Пластун.


На сегодняшний день просроченная дебиторская задолженность горожан за электроэнергию составляет более 200 млн. рублей. Только за ноябрь в Омске за долги было ограничено энергоснабжение 1334 потребителей. Должникам, находящимся в сложной жизненной ситуации, специалисты ООО «ОЭК» рекомендуют обращаться в клиентские офисы компании по месту жительства и оформлять рассрочку платежей.


Судя по всему, проблема не­оплаченных платежей по-прежнему стоит очень остро. Что и говорить, задолжали омичи энергетикам немаленькую сумму. Так что вроде бы и весь тот креатив, который сегодня наблюдают потребители электроэнергии, оправдан. Но вот только что делать омичам? Не тунеядцам и алкоголикам, не о них речь, а обычным горожанам, которые трудятся, воспитывают своих детей, а справиться с платежами не могут? И поможет ли им рассрочка, обещанная энергетиками?

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий