Триумф омской школы кикбоксинга

Триумф омской школы кикбоксинга

Дата публикации 16 декабря 2015 14:38 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

На завершившемся в ирландском Дублине чемпионате мира наши земляки завоевали сразу две золотые медали.

В самом жестком разделе «фулл-контакт» в весовой категории 81 кг сильнейшим кикбоксером на планете стал омич Кайрат Нурмаганбетов. Он же был признан лучшим бойцом чемпионата мира среди мужчин. Отец и тренер чемпиона Амерхан Нурмаганбетов получил почетное звание «Заслуженный тренер России». А в разделе «лайт-контакт» в весовой категории свыше 94 кг равных не было омичу Филиппу Салугину. По возвращении в родной город с бойцами-триумфаторами побеседовал корреспондент «ОП».


«Конкуренция была огромной»


– Кайрат, насколько представительным получился этот турнир?


– В Дублин съехалось более 800 сильнейших кикбоксеров из 49 стран. Только в моей весовой категории заявились 17 бойцов. С одной стороны, конкуренция, конечно, огромная, но зато один лишь выход в полуфинал уже гарантировал почетное звание «Мастер спорта международного класса».

Очень впечатлили условия, в которых проводился турнир, – бои проходили в спортивном комплексе с трибунами, рассчитанными  на двенадцать тысяч мест! Поселили нас тоже более чем достойно: пятизвездочный отель с бассейном и полем для гольфа. К тому же вся эта благодать, вдалеке от городского шума и суеты – мы жили примерно в ста километрах от столицы Ирландии. Правда, из семи дней, что мы там находились, шесть лил дождь. Ну, это ничего, так даже проще было сосредоточиться исключительно на турнире и не отвлекаться ни на что постороннее. (Улыбается.)


– Ты – трехкратный чемпион России. Сильно ли уровень соперников на чемпионате нашей страны отличается от уровня тех бойцов, которые противостояли тебе на чемпионате мира?


– Уровень и там, и там очень высокий. Вполсилы никого не обыграешь. Если только выйдешь в ринг, подспудно рассчитывая на легкую победу над заведомо более слабым оппонентом, обязательно проиграешь! Так что вне зависимости от ранга турнира и регалий противника настраиваться на каждый бой нужно как на последний и решительный.


– Кто были твои соперники на этом чемпионате мира?


– В первом поединке я сражался с чехом Дэниелем Наваррой. Старался закончить бой досрочно, но, увы, не получилось. Чех просто отлично держал удар: пропускал жесткие «хуки» и «апперкоты», но и не думал падать! Ну а следующий соперник – это особая история. Действующий чемпион мира среди профессионалов немец Виктор Фронлич.


«Бой получился очень жестким»


– Не тот ли это Фронлич, которому ты в прошлом году уступил на чемпионате Европы в Испании?


– Совершенно верно, тот самый. Из-за того поражения я довольствовался лишь бронзовой медалью на главном турнире «Старого Света». Еще тогда пообещал и самому себе, и тренеру Амерхану Каиржановичу: обязательно возьму реванш у бойца из Германии. И вот этот шанс представился. Бой получился очень жестким, про такие говорят – «заруба». Спасибо моим секундантам, они давали мне мудрые советы и очень грамотно, профессионально «вели» бой. Именно благодаря им я и победил немца. Эта победа, открыв мне путь в полуфинал, еще и принесла звание «Мастер спорта международного класса».


– После этой победы эмоционально тяжело было настраиваться на следующих соперников?


– Из четырех боев, проведенных на турнире, действительно именно поединок против Фронлича получился для меня наиболее трудным. Да и победил-то я с преимуществом лишь в одно очко. Но проблем с мотивацией на последующие схватки не было. Да и какие могут быть сложности с настроем, если ты принимаешь участие в чемпионате мира и сражаешься за Россию?! В полуфинале я одолел кикбоксера из Боснии-Герцеговины Дэниэла Топоваловича. Ну а в финале предстояло встретиться с Серхатом Дегермеши, файтером из Турции.


«Я кричал: «Россия, вперед!»


– Один из олимпийских принципов гласит, что «спорт вне политики». Но, в свете последних событий, был ли у тебя какой-то особый настрой на этого спортсмена?


– Да, конечно, был, и еще какой! Вечером накануне финалов у нас было собрание, и тренер сборной Игорь Кулубаев рассказал нам о сбитом Су-24, раньше мы об этом не знали. А нам предстояло завтра сразу два поединка с турками: мне и Ильназу Сайфуллину в весовой категории 54 кг. И Игорь Анатольевич сказал: «Если турки хотят войны, они получат ее завтра в ринге! Нельзя дать им ни одного шанса!» В общем, настрой был соответствующим, я выложился в бою на все сто процентов. Сразу после победы завернулся во флаг нашей страны, целовал его и кричал: «Россия, вперед!» В общем, эмоции переполняли, я был горд и по-настоящему счастлив!


– Вот ты стал чемпионом мира. Что дальше?


– Как что?! Расти, развиваться, совершенствоваться! Делать долгосрочные прогнозы в спорте – занятие неблагодарное. Сами бойцы по этому поводу говорят: «Нельзя заглядывать за спину следующему сопернику». И тем не менее я знаю твердо, чего хочу добиться в спорте. О профессиональной карьере мне, в 21 год, думать пока рано. А вот на любительском ринге я добился еще далеко не всего, о чем мечтаю. Я ведь пока еще не стал заслуженным мастером спорта. А значит, мне есть к чему стремиться!


«Соперников тщательно изучили»


 Если Кайрат Нурмаганбетов еще только мечтает завоевать в будущем самый почетный в спорте титул, стать заслуженным мастером, то его более опытному коллеге по амплуа это звание уже покорилось. Омич Филипп Салугин завоевал его, одержав победу на том же, прошедшем в Ирландии чемпионате мира по кикбоксингу.


– Филипп, знал ли ты заранее что-либо о своих соперниках, с которыми тебе предстояло сразиться в Ирландии, или узнал о них лишь по прибытии в «страну эльфов»?


– Знал, и более того – именно возможность тщательно изучить до боя каждого из своих соперников считаю одним из главных факторов своего успеха. Мы с тренером смотрели видео с боями будущих оппонентов в Дублине, анализировали их сильные стороны, после чего я и мой наставник вместе вырабатывали четкий план на предстоящий поединок, который в итоге работал практически бесперебойно.


– Кикбоксинг – вид спорта индивидуальный. Так ли это важно, чтобы спортсмен и тренер стали одной командой или, как в случае с представителями единоборств, одним кулаком?


– Другого пути к по-настоящему большим победам просто нет. У меня два тренера. Один по общефизической подготовке – Валерий Львович Турманидзе. Другой – Александр Сергеевич Дмитриенко – по технико-тактической. К тому же у нас в городе есть замечательная база для работы. Я тренируюсь и в бассейне, и в тренажерном зале, и в зале кросс-фита – все очень современное, сделано на высоком уровне.


«Зал болел против меня»


– Кто стали твоими соперниками на пути к чемпионскому титулу?


– В первом бою мне противостоял немец, и никаких особых проблем он мне не доставил. Во втором бою я встречался с местным кикбоксером. Его, конечно же, очень сильно поддерживала публика, зал болел против меня. Но мне к этому не привыкать, это не первый и не второй в моей карьере международный турнир. (Улыбается.) Я победил уверенно, с разницей в девять очков. Ну а самый тяжелый бой у меня был в финале, где мне противостоял спортсмен из Польши. В первом и втором раундах я сделал себе неплохой очковый запас, а вот в третьем раунде мне немного не хватило функциональной подготовки, или, проще говоря, выносливости. Да и в моральном плане бой получился очень непростым – все-таки финал чемпионата мира, на кону многое! Тут волей-неволей занервничаешь. Но рефери после финального гонга поднял руку именно мне, а не поляку. Все хорошо, что хорошо кончается. (Улыбается.)
От редакции.


Омская область становится лидером по развитию единоборств  в СФО. В регионе активно поддерживаются самбо, панкратион, бокс. Год назад в новом центре смешанных единоборств, который был построен при поддержке правительства Омской области одновременно с велотреком, создана авторская школа Александра Шлеменко.  На церемонии открытия школы глава региона Виктор Назаров поставил задачу сделать комплекс «местом притяжения тысяч и тысяч мальчишек, юных и взрослых болельщиков». Надо сказать, что за этот год спортивные залы не пустовали ни дня.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Иван
Вот это по спортивному, молодцы Кайрат и Филипп. Россия должна вами гордиться! Если хотят войны, то получат ее на ринге. Мы не агрессоры и не бьем в спину
16 декабря, 18:57 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов