Триумф омской школы кикбоксинга

На завершившемся в ирландском Дублине чемпионате мира наши земляки завоевали сразу две золотые медали.

В самом жестком разделе «фулл-контакт» в весовой категории 81 кг сильнейшим кикбоксером на планете стал омич Кайрат Нурмаганбетов. Он же был признан лучшим бойцом чемпионата мира среди мужчин. Отец и тренер чемпиона Амерхан Нурмаганбетов получил почетное звание «Заслуженный тренер России». А в разделе «лайт-контакт» в весовой категории свыше 94 кг равных не было омичу Филиппу Салугину. По возвращении в родной город с бойцами-триумфаторами побеседовал корреспондент «ОП».

«Конкуренция была огромной»

– Кайрат, насколько представительным получился этот турнир?

– В Дублин съехалось более 800 сильнейших кикбоксеров из 49 стран. Только в моей весовой категории заявились 17 бойцов. С одной стороны, конкуренция, конечно, огромная, но зато один лишь выход в полуфинал уже гарантировал почетное звание «Мастер спорта международного класса».

Очень впечатлили условия, в которых проводился турнир, – бои проходили в спортивном комплексе с трибунами, рассчитанными  на двенадцать тысяч мест! Поселили нас тоже более чем достойно: пятизвездочный отель с бассейном и полем для гольфа. К тому же вся эта благодать, вдалеке от городского шума и суеты – мы жили примерно в ста километрах от столицы Ирландии. Правда, из семи дней, что мы там находились, шесть лил дождь. Ну, это ничего, так даже проще было сосредоточиться исключительно на турнире и не отвлекаться ни на что постороннее. (Улыбается.)

– Ты – трехкратный чемпион России. Сильно ли уровень соперников на чемпионате нашей страны отличается от уровня тех бойцов, которые противостояли тебе на чемпионате мира?

– Уровень и там, и там очень высокий. Вполсилы никого не обыграешь. Если только выйдешь в ринг, подспудно рассчитывая на легкую победу над заведомо более слабым оппонентом, обязательно проиграешь! Так что вне зависимости от ранга турнира и регалий противника настраиваться на каждый бой нужно как на последний и решительный.

– Кто были твои соперники на этом чемпионате мира?

– В первом поединке я сражался с чехом Дэниелем Наваррой. Старался закончить бой досрочно, но, увы, не получилось. Чех просто отлично держал удар: пропускал жесткие «хуки» и «апперкоты», но и не думал падать! Ну а следующий соперник – это особая история. Действующий чемпион мира среди профессионалов немец Виктор Фронлич.

«Бой получился очень жестким»

– Не тот ли это Фронлич, которому ты в прошлом году уступил на чемпионате Европы в Испании?

– Совершенно верно, тот самый. Из-за того поражения я довольствовался лишь бронзовой медалью на главном турнире «Старого Света». Еще тогда пообещал и самому себе, и тренеру Амерхану Каиржановичу: обязательно возьму реванш у бойца из Германии. И вот этот шанс представился. Бой получился очень жестким, про такие говорят – «заруба». Спасибо моим секундантам, они давали мне мудрые советы и очень грамотно, профессионально «вели» бой. Именно благодаря им я и победил немца. Эта победа, открыв мне путь в полуфинал, еще и принесла звание «Мастер спорта международного класса».

– После этой победы эмоционально тяжело было настраиваться на следующих соперников?

– Из четырех боев, проведенных на турнире, действительно именно поединок против Фронлича получился для меня наиболее трудным. Да и победил-то я с преимуществом лишь в одно очко. Но проблем с мотивацией на последующие схватки не было. Да и какие могут быть сложности с настроем, если ты принимаешь участие в чемпионате мира и сражаешься за Россию?! В полуфинале я одолел кикбоксера из Боснии-Герцеговины Дэниэла Топоваловича. Ну а в финале предстояло встретиться с Серхатом Дегермеши, файтером из Турции.

«Я кричал: «Россия, вперед!»

– Один из олимпийских принципов гласит, что «спорт вне политики». Но, в свете последних событий, был ли у тебя какой-то особый настрой на этого спортсмена?

– Да, конечно, был, и еще какой! Вечером накануне финалов у нас было собрание, и тренер сборной Игорь Кулубаев рассказал нам о сбитом Су-24, раньше мы об этом не знали. А нам предстояло завтра сразу два поединка с турками: мне и Ильназу Сайфуллину в весовой категории 54 кг. И Игорь Анатольевич сказал: «Если турки хотят войны, они получат ее завтра в ринге! Нельзя дать им ни одного шанса!» В общем, настрой был соответствующим, я выложился в бою на все сто процентов. Сразу после победы завернулся во флаг нашей страны, целовал его и кричал: «Россия, вперед!» В общем, эмоции переполняли, я был горд и по-настоящему счастлив!

– Вот ты стал чемпионом мира. Что дальше?

– Как что?! Расти, развиваться, совершенствоваться! Делать долгосрочные прогнозы в спорте – занятие неблагодарное. Сами бойцы по этому поводу говорят: «Нельзя заглядывать за спину следующему сопернику». И тем не менее я знаю твердо, чего хочу добиться в спорте. О профессиональной карьере мне, в 21 год, думать пока рано. А вот на любительском ринге я добился еще далеко не всего, о чем мечтаю. Я ведь пока еще не стал заслуженным мастером спорта. А значит, мне есть к чему стремиться!

«Соперников тщательно изучили»

Если Кайрат Нурмаганбетов еще только мечтает завоевать в будущем самый почетный в спорте титул, стать заслуженным мастером, то его более опытному коллеге по амплуа это звание уже покорилось. Омич Филипп Салугин завоевал его, одержав победу на том же, прошедшем в Ирландии чемпионате мира по кикбоксингу.

– Филипп, знал ли ты заранее что-либо о своих соперниках, с которыми тебе предстояло сразиться в Ирландии, или узнал о них лишь по прибытии в «страну эльфов»?

– Знал, и более того – именно возможность тщательно изучить до боя каждого из своих соперников считаю одним из главных факторов своего успеха. Мы с тренером смотрели видео с боями будущих оппонентов в Дублине, анализировали их сильные стороны, после чего я и мой наставник вместе вырабатывали четкий план на предстоящий поединок, который в итоге работал практически бесперебойно.

– Кикбоксинг – вид спорта индивидуальный. Так ли это важно, чтобы спортсмен и тренер стали одной командой или, как в случае с представителями единоборств, одним кулаком?

– Другого пути к по-настоящему большим победам просто нет. У меня два тренера. Один по общефизической подготовке – Валерий Львович Турманидзе. Другой – Александр Сергеевич Дмитриенко – по технико-тактической. К тому же у нас в городе есть замечательная база для работы. Я тренируюсь и в бассейне, и в тренажерном зале, и в зале кросс-фита – все очень современное, сделано на высоком уровне.

«Зал болел против меня»

– Кто стали твоими соперниками на пути к чемпионскому титулу?

– В первом бою мне противостоял немец, и никаких особых проблем он мне не доставил. Во втором бою я встречался с местным кикбоксером. Его, конечно же, очень сильно поддерживала публика, зал болел против меня. Но мне к этому не привыкать, это не первый и не второй в моей карьере международный турнир. (Улыбается.) Я победил уверенно, с разницей в девять очков. Ну а самый тяжелый бой у меня был в финале, где мне противостоял спортсмен из Польши. В первом и втором раундах я сделал себе неплохой очковый запас, а вот в третьем раунде мне немного не хватило функциональной подготовки, или, проще говоря, выносливости. Да и в моральном плане бой получился очень непростым – все-таки финал чемпионата мира, на кону многое! Тут волей-неволей занервничаешь. Но рефери после финального гонга поднял руку именно мне, а не поляку. Все хорошо, что хорошо кончается. (Улыбается.)
От редакции.

Омская область становится лидером по развитию единоборств  в СФО. В регионе активно поддерживаются самбо, панкратион, бокс. Год назад в новом центре смешанных единоборств, который был построен при поддержке правительства Омской области одновременно с велотреком, создана авторская школа Александра Шлеменко.  На церемонии открытия школы глава региона Виктор Назаров поставил задачу сделать комплекс «местом притяжения тысяч и тысяч мальчишек, юных и взрослых болельщиков». Надо сказать, что за этот год спортивные залы не пустовали ни дня.

Дата публикации:16/12/2015 14:38
Автор:Алексей Одариев