Названы самые перспективные профессии для омичей в 2016 году

Названы самые перспективные профессии для омичей в 2016 году

Дата публикации 17 декабря 2015 13:17 Автор Раиса Емельянова

Омские предприятия в следующем году чаще других будут искать инженеров, технологов, строителей и продавцов. Среди самых перспективных профессий отдаленного будущего - географические дизайнеры, программисты, лаборанты, сетевые администраторы.

Омской службой занятости разработан перечень профессий и специальностей, которые, по мнению аналитиков ведомства, будут наиболее востребованными на рынке труда Омской области в 2016 году.

Как пояснили в службе занятости, перечень самых востребованных профессий и специальностей формировался на основе сведений о вакансиях, представленных предприятиями и организациями региона в течение 2015 года. В итоге в перечень было включено 160 рабочих профессий и 60 специальностей, пользующихся спросом у омских работодателей.

«Наиболее востребованными в 2016 году будут профессии и специальности, связанные с промышленным производством. Всего в перечне таких 41. Среди них: инженер, технолог, оператор станков с программным управлением, слесарь, токарь, фрезеровщик, электромонтер. В строительной отрасли самыми востребованными в будущем году останутся 29 профессий: арматурщик, бетонщик, каменщик, кровельщик, монтажник, плиточник, плотник», - отмечает главный специалист службы занятости Татьяна Вихляева.

Также в перечне самых востребованных профессий и специальностей оказались торговые агенты, кассиры, продавцы, повара, кондитеры, официанты, парикмахеры. Транспортная отрасль испытывает потребность в специалистах 12 профессий – водители, диспетчеры, слесари и другие.

Согласно анализу специалистов службы занятости, предприятия, занимающиеся добычей, переработкой и транспортировкой нефти и газа, нуждаются в газорезчиках, машинистах буровых установок, операторах по добычи нефти и газа – всего в перечне 11 профессий из этой группы. Еще 10 востребованных профессий связаны с сельским хозяйством: агроном, тракторист-машинист, ветеринарный врач, животновод и другие.

Кроме того, предприятиям и организациям омского региона по-прежнему будут требоваться врачи, фельдшеры, медицинские сестры, учителя, воспитатели, музыкальные руководители, бухгалтеры, экономисты, менеджеры, энергетики.

Добавим, аналогичный перечень перспективных специальностей впервые подготовил Минтруд РФ. В списке федерального ведомства всего 50 наименований, а возглавляют его графический дизайнер, лаборант химического анализа, автомеханик, фрезеровщик-универсал, сетевой администратор, программист, повар-кондитер и сантехник.

«Получение профессии, пользующейся спросом у работодателей – это гарантия трудоустройства и возможность построения успешной карьеры», - убеждена начальник главного управления государственной службы занятости населения Омской области Виктория Курченко.

Отметим, ежегодно специалисты службы занятости населения региона направляют на профессиональное обучение и дополнительное образование более 5 тыс. человек. Свыше 95% завершивших профподготовку приступают к работе.

Читайте также

Тадэуш Мильчарек: Омский рынок труда вполне соответствует понятию «смешанная экономика»

Тадэуш Мильчарек: Омский рынок труда вполне соответствует понятию «смешанная экономика»

Об особенностях омского рынка труда и о приоритетах в выборе профессии омских выпускников школ рассуждает заведующий кафедрой психологии труда  и организационной психологии, кандидат философских наук  ОмГТУ Тадэуш Мильчарек.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов