Омская оборонка начала работать на «Императора»

Омская оборонка начала работать на «Императора»

Дата публикации 18 декабря 2015 10:12 Автор Алексей Николаев Источник фото tass.ru

Омские предприятия задействованы в реализации очередного долгосрочного и дорогостоящего проекта по программе «Борей».

В пятницу, 18 декабря, на стапелях «Севмаша» заложат седьмую в серии стратегическую подводную лодку с ракетным комплексом «Булава». Имя ракетоносцу дали «Император Александр III».

К созданию самого грозного оружия современности привлечены только российские поставщики, используются только отечественные материалы и оборудование, сообщает «Российская газета».

Работать на этот большой и, что немаловажно, дорогостоящий проект давно начали и продолжают сотни предприятий, НИИ и КБ по всей России. В том числе омские.

Сегодня основное направление работы НПП «Прогресс» — создание систем виброакустической защиты для особо сложных объектов Министерства обороны, в том числе для ВМФ.

За почти секретными формулировками скрыта информация о том, что омичи уже давно и успешно участвуют в разработке программ «Борей» и «Булава». При этом в копилке омских инженеров — разработки, аналогов которым в мире пока нет.

Недаром шесть работников НПП «Прогресс» стали лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники за 2013 год.

«Производим специальные изделия, патрубки пониженной жесткости, большой типоряд — под разные среды и давления. Они используются и в корабельных системах подводных лодок, и в силовых агрегатах. Главное — жизненный цикл этих патрубков равен жизненному циклу кораб­ля. Представьте, что требуется заменить систему патрубков. Надо вытащить лодку в сухой док, разрезать, вытащить силовые блоки и прочее, заменить все. Потом опять сварить, провести весь цикл испытаний и много еще чего. Цена вопроса — до двух миллиардов рублей. С нашими разработками экономия ощутимая», — пояснил в одном из недавних интервью генеральный директор  ФГУП «Научно-производственное предприятие “Прогресс”» Александр Зубарев.




 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

оптимист
Еще пару таких наутилусов, и разумную жизнь на Земле можно не искать!
18 декабря, 10:40 | Ответить
глеб ковалёв
А её ( РАЗУМНУЮ жизнь) какой-то глупец ещё ищет?
18 декабря, 12:28 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов