Омская оборонка начала работать на «Императора»

Омская оборонка начала работать на «Императора»

Дата публикации 18 декабря 2015 10:12 Автор Алексей Николаев Источник фото tass.ru

Омские предприятия задействованы в реализации очередного долгосрочного и дорогостоящего проекта по программе «Борей».

В пятницу, 18 декабря, на стапелях «Севмаша» заложат седьмую в серии стратегическую подводную лодку с ракетным комплексом «Булава». Имя ракетоносцу дали «Император Александр III».

К созданию самого грозного оружия современности привлечены только российские поставщики, используются только отечественные материалы и оборудование, сообщает «Российская газета».

Работать на этот большой и, что немаловажно, дорогостоящий проект давно начали и продолжают сотни предприятий, НИИ и КБ по всей России. В том числе омские.

Сегодня основное направление работы НПП «Прогресс» — создание систем виброакустической защиты для особо сложных объектов Министерства обороны, в том числе для ВМФ.

За почти секретными формулировками скрыта информация о том, что омичи уже давно и успешно участвуют в разработке программ «Борей» и «Булава». При этом в копилке омских инженеров — разработки, аналогов которым в мире пока нет.

Недаром шесть работников НПП «Прогресс» стали лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники за 2013 год.

«Производим специальные изделия, патрубки пониженной жесткости, большой типоряд — под разные среды и давления. Они используются и в корабельных системах подводных лодок, и в силовых агрегатах. Главное — жизненный цикл этих патрубков равен жизненному циклу кораб­ля. Представьте, что требуется заменить систему патрубков. Надо вытащить лодку в сухой док, разрезать, вытащить силовые блоки и прочее, заменить все. Потом опять сварить, провести весь цикл испытаний и много еще чего. Цена вопроса — до двух миллиардов рублей. С нашими разработками экономия ощутимая», — пояснил в одном из недавних интервью генеральный директор  ФГУП «Научно-производственное предприятие “Прогресс”» Александр Зубарев.




 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

оптимист
Еще пару таких наутилусов, и разумную жизнь на Земле можно не искать!
18 декабря, 10:40 | Ответить
глеб ковалёв
А её ( РАЗУМНУЮ жизнь) какой-то глупец ещё ищет?
18 декабря, 12:28 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов