Берг продал квартиру, чтобы дать взятку судье Москаленко, — СМИ

Берг продал квартиру, чтобы дать взятку судье Москаленко, — СМИ

Дата публикации 18 декабря 2015 11:16 Автор Евгений Бранин Источник фото omskinform.ru

В Областном суде 18 декабря проходит заседание квалификационной коллегии. Судьи решают вопрос: давать ли согласие на возбуждение уголовного дела в отношении федерального судьи Москаленко. Он подозревается в получении взятки от бизнесмена Берга.

Еще на прошлой неделе Москаленко подал прошение об отставке. Однако коллегия отложила рассмотрение заявления до сегодняшнего дня.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что, по данным следствия, судья Сергей Москаленко получил взятку деньгами и «услугами имущественного характера» от экс-руководителя компании «ОмСтрой-2001» Виктора Берга, дело которого он вел. Общая сумма взятки превысила 8 млн рублей.

Застройщик обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере, невыплате зарплаты, фиктивном банкротстве и ряде других преступлений. Дело в отношении Виктора Берга рассматривалось в суде более трех лет, но 30 октября судья Москаленко прекратил дело, поскольку Берг был убит. Тело бывшего руководителя «ОмСтрой-2001» с пулевыми ранениями было обнаружено на окраине города 14 октября.

Член квалификационной коллегии Денис Ходоркин рассказал подробности получения судьей взяток от бизнесмена Берг, сообщает «Омскинформ». По его данным, общая сумма взятки составила 8,08 млн рублей.

«Он получал взятку в несколько этапов. 21 октября 2010 года Москаленко возвратил дело прокурору. 7 февраля 2011 года он потребовал от Берга 1,5 миллиона. Берг согласился. Также было предложено за эти деньги выкупить право требования на сумму 1,8 миллиона», – цитирует издание члена коллегии.

В общем, за 2011 Москаленко получил 1,5 млн рублей в пять этапов. Кроме этого в 2014 году Берг отремонтировал Москаленко гараж на улице Дмитриева.

Ходоркин также добавил, что в 2014-2015 годах судья потребовал еще 5 миллионов от Берга. Сначала бизнесмен отдал 2 млн, затем 3. В 2015 году Москаленко получил от предпринимателя еще 1,5 миллиона. По словам Ходоркина, чтобы расплатиться с судьей, Бергу пришлось в августе 2015 года продать квартиру за 3,3 млн рублей.

В случае удовлетворения квалификационной коллегией судей Омской области указанного представления председателем Следственного комитета России должен был быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Москаленко. В случае принятия положительного решения по заявлению Сергея Москаленко фигурантом уголовного дела он, как обычный гражданин, может стать намного быстрее, так как неприкосновенность с него будет снята.

Ранее по теме

СК готовится предъявить омскому судье обвинение во взятке

СК готовится предъявить омскому судье обвинение во взятке

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин обратился в квалификационную коллегию судей Омской области с представлением о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Сергея Москаленко, подозреваемого в получении взятки.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Читатель
Уважаемые! Перечитайте текст. Непонятно кто кому дал взятку: Он подозревается во взятке бизнесмену Бергу
18 декабря, 12:20 | Ответить
Buntar96
Если наш судейский корпус выстроить в ряд и рассчитать на первый второй, а потом наоборот, то не ошибёшься, что первый, что наоборот второй, не будут отличаться друг от друга, я не ошибусь, если предположу, 98% судей беспредельщики, занимающиеся самоуправством и беззаконием, только и слышишь о том, кто и сколько просит и сколько взял на лапу, а суммы с шестизначными нулями, начинающиеся от 1 и далее по цифровой значимости, махровые мздоимцы, яркий пример был в Омске этому явлению, когда пред. Первомайского суда С. Егорова (по кличке Дай-Дай) встретили по дороге в суд и так отдубасили, что пришлось распрощаться с судебной практикой и должностью. За свои 47 лет правозащитной деятельности, через меня прошло столько информации о том, кого, где и как из следственно-прокурорско-судебной системы народ дубасил за взятые деньги и не выполненные обещания и обязательства, можно написать целые мемуары. Мне некоторые судьи в доверительных встречах сами рассказывали, когда и как всё начиналось, как было страшно и как потом всё обрушилось и начались поборы, вымогательства, взятки, кому, куда, через кого и сколько надо занести и как расцвела всеобъемлющая никем не пресекаемая коррупция, круговая порука и корпоративные интересы, были конечно и исключения из правил в этой среде, но таких судей изгоняли из коррумпированной системы, так как они были, как бельмо в глазу и такие люди всегда создавали угрозу для коррумпированного клана. Я не открываю Америку, знающие люди это знают не хуже меня, а многие даже лучше. По крайней мере я давным давно ничему не удивляюсь, я делаю своё дело, как знаю, а там будь, что будет. Да чуть не забыл, многие люди (судьи) уже перешли в мир иной и наблюдают за нами с высока, об этом должны знать каждый. У Создателя всё и на всех записывается и в конце концов будет спрошено.

С уважением к читателям, Buntar96.

Омск.
22 декабря, 19:31 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов