Застройщик омского Парка 30-летия ВЛКСМ обещает вырубить не все деревья

Застройщик омского Парка 30-летия ВЛКСМ обещает вырубить не все деревья

Дата публикации 18 декабря 2015 12:05 Автор Наталья Фролова

В депархитектуры прошли публичные слушания по застройке парка. Члены ОНФ и общественники рекомендовали мэрии запретить строительство объектов на территории. Застройщик утверждает, что проект предполагает максимальное сохранение насаждений.

В департаменте архитектуры и градостроительства администрации города прошли публичные слушания по вопросу изменения назначения земельных участков, расположенных в Парке культуры и отдыха им. 30 лет ВЛКСМ. На мероприятии общественники, депутаты и архитекторы обсуждали дальнейшую судьбу парка, а точнее застройку и сохранение лесной зоны.

Общественники традиционно выступили против строительства каких-либо объектов на территории парка, мотивируя это тем, что необходимый при строительстве снос деревьев повлечет за собой ухудшение экологической обстановки в городе. Эколог Сергей Костарев полностью раскритиковал идею строить в парке что-либо. Поддержку он нашел в лице депутатов горсовета Юрия Федотов, Андрея Никитина и представителя ОНФ, Героя Советского Союза Николая Кравченко.

В мэрии считают, что развитие парка (вероятно, в виде строительства новых объектов) необходимо. Эту точку зрения представила директор проектного института «Горстройпроект» Татьяна Столбова.

«Концепция развития парка была разработана еще 10 лет назад, — цитирует архитектора пресс-служба мэрии. — Мы понимаем стремление ряда активных граждан в сохранении зеленого наряда города, однако, речь не идет о тотальной вырубке деревьев, а присвоение данной территории статуса зоны Р1 (зона рекреационного назначения) затормозит модернизацию паркового пространства, которое уже давно требует более современного подхода».

Представитель компании «Кедр», претендующей на застройку части Парка им. 30 лет ВЛКСМ, Сергей Пятак отметил, что организация уже разработала проектную документацию. Документы предполагают максимальное сохранение зеленых насаждений.

«Компания готова не только выполнить положенное по закону компенсационное озеленение, но и в принципе поработать над благоустройством парка, обновлением аттракционов, установкой малых архитектурных форм», — сообщили в горадминистрации.

За проект выступили глава «Омскгражданпроекта» Иван Любчич и руководитель медиахолдинга «Слово» Андрей Ткачук. Последний рассказал об итогах опроса 3,5 тыс. омичей в Ленинском, Октябрьском и Центральном округах, которые поддержали проекты «Кедра». Депутат Омского городского Совета Валерий Кокорин с оговорками проект поддержал. Он заявил, что он против торговой функции, но поддерживает развлекательную.

В итоге мнения омичей, пришедших на публичные слушания, были неоднозначны. Высказать свое мнение смогли и те, кто считает, что парку нужно обновление, и те, кто не считает это необходимым. Однако ставить точку в данном вопросе пока рано. Окончательное решение будет приниматься Омским городским Советом.

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Виктор
Разве нормальные адекватные люди могут поддержать вырубку деревьев в парке окруженном заводами? А как же люди живущие возле парка и этих заводов? Чем они должны дышать? Не нужен ни какой аквапарк и даром! Езжайте на Завертяева 5 там и купайтесь.
19 января, 02:10 | Ответить
Wladimir Guzenko.
Полностью поддеживаю выше сказаное.Видимо много ещё в Омске Идиотов из числа управленцов,а может это очередные любители лёгкой наживы?
19 января, 03:20 | Ответить
наталья
Никакие развлекательные учреждения не будут очищать воздух в самом грязном районе города. А как же право на благоприятную окружающую среду. парк надо восстановить как лесную зону.
18 апреля, 13:55 | Ответить
Илья
Люди, вы чего все взьелись?! Комплекс аквапарка с кинотеатрами ведь сказано что будет строиться в зоне Р1, а это на углу парка где пересекаются улицы Б.Хмельницкого и Масленникова. Что вы там пытаетесь сохранить -засранные кусты где выгуливают собак и спят бомжи?! Написанной же что застройщик собирается минимализировать вырубку озеленения и облагородить впринципи весь парк зеленью и спонсировать фин.средства на улучшение и общее развития парка.
Кому даром там ненужен аквапарк? Думаю после постройки вы сами только туда ходить и будите. Омску впринципе нужно развитие внутренней инфраструктуры, ведь каждый день этот гиблый и давно "засранный" город требует развития!!!

Вы хором кричите что вы против вырубки пары троек деревьев, вы за экологию, но вам самим по факту сложно донести до мусорки акурок или фантик..... Ненадо "крякать" за непонятные вам вещи - разбирайтесь, вникайте и улучшайте свой город, а если у самих нет возможностей, то дайте дорогу другим, и пусть им с этого выгода - вам ведь не хуже от этого.


Потому что все кто "скулит" против инноваций в Омске, так же и скулит что Омск -дыра и отсюда надо валить и прочее.....так перестаньте цепляться за мелочи и протестовать, пусть хоть незаконно земля дана, но в итоге вам на благо д все потом будет
15 апреля, 16:10 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов