Фонд Полежаева поучаствовал в издании старинных карт омской «Тартарии»

Фонд Полежаева поучаствовал в издании старинных карт омской «Тартарии»

Дата публикации 22 декабря 2015 20:21 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Тартарией на древних картах называлась территория современной Омской области. В библиотеке имени Пушкина во вторник, 22 декабря, состоялась презентация подарочного издания «Омское Прииртышье и город Омск на картах, планах и чертежах XVI — начала XX века».

Издание картографического календаря на 2016 и 2017 годы, а также книги «Омское Прииртышье. Город Омск» приурочено к предстоящему юбилею Омска. Оно появилось благодаря поддержке правительства Омской области, а также при активном участии двух фондов: «Возрождение Тобольска» и «Духовное наследие».

Пришедшие на презентацию ученые, литераторы, историки, библиотечные работники еще в фойе могли ознакомиться с календарем и книгой. В календаре впервые воедино собраны все важнейшие картографические источники по истории Омска и Омского Прииртышья. Значительная их часть представляет собой раритетные гравюры и уникальные рукописные карты, находящиеся в хранилищах Москвы, Санкт-Петербурга, Кембриджа, Парижа, Тобольска, Екатеринбурга, Омска и Барнаула.

Об уникальности проекта говорил на презентации председатель президиума общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов, к которому еще два года назад обратились представители омского правительства.

«Предложено было быстро сделать календарь, за 3-4 месяца. Но фонд не занимается коммерческой деятельностью. Я сказал, что мы готовы заняться серьезной работой.  Нам удалось сделать не просто утилитарный календарь, а серьезное исследование о картографии города Омска. По оценке специалистов, эта наша работа — готовая диссертация, если не докторская, то кандидатская точно», — рассказал Аркадий Елфимов.

Руководитель фонда отметил, что на первой странице календаря изображена карта, где территорию Омской области раньше называли Тартарией. По греческой мифологии, это «низкая часть ада», из которой в свое время вышли орды татаро-монголов.

«О каждой карте можно писать целые романы. Это очень красивое произведение искусства», — заметил Аркадий Елфимов.

Также руководитель фонда высоко отозвался об авторах книги «Омское Прииртышье. Город Омск», об их кропотливой работе, и выразил признательность всем, кто создавал этот поистине научный труд.

Существенную роль в реализации данного проекта сыграл Омский региональный общественный фонд «Духовное наследие», президентом которого является экс-губернатор Леонид Полежаев. Леонид Константинович поблагодарил земляков за то, что они нашли время и пришли на презентацию.

«Многие из вас, кому придется смотреть этот проект, зададутся вопросом: почему одни карты? А где благословенный город Омск? Ответ очень простой: благословенный город Омск родился не в воздухе, это не кинофильм "Аватар", он родился на почве. История города Омска началась с первого шага, которые сделали русские землепроходцы в освоении Сибири. Этому свидетельствует почти 400-летняя история. У каждого города своя история и место в освоении Сибири… Сегодняшняя работа начинает линейку последующих работ, посвященных юбилею города Омска, которые мы задумываем сделать с Аркадием Елфимовым», — отметил Леонид Полежаев, представляя новое издание.

По словам Леонида Полежаева, следующие работы — это  книга альманаха «Тобольск и вся Сибирь» «Омск-300», поэтическая антология «Поэзия Белой столицы» и альбом «Любинский проспект», над которыми фонд «Духовное наследие» работает совместно с  благотворительным фондом «Возрождение Тобольска». Экс-губернатор уверен, что все задуманное удастся воплотить в жизнь.

В этом уверен и министр культуры Виктор Лапухин.

«Все будет, что было намечено Леонидом Константиновичем. На днях получили информацию из правительства России, что Мединский подписал уведомление о выделении всех федеральных средств на 2016 год и последующие годы в полном объеме, который мы запрашивали. Леонид Константинович дал согласие возглавить попечительский совет по воссозданию Воскресенского собора», — сообщил Лапухин под занавес презентации.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Игорь
Какое отношение имеет татаро-монгольское иго к Великой Тартарии? Для облегчения произношения слова "тартарин" стали говорить "татарин". Не более того. Для понимания глубины несоответствия стоило бы для начала почитать авторитетное британское издание Британика за 1771 год...
23 декабря, 10:31 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...