Пролет над Транссибом

Пролет над Транссибом

Дата публикации 23 декабря 2015 12:18 Автор Фото Евгений Кармаев

Транспортная развязка на пересечении улиц 15-я Рабочая и Хабаровская избавят жителей двух округов от пробок.

В Омске продолжается строительство крупнейшего инфраструктурного объекта Октябрьского округа – транспортной развязки на пересечении улиц 15-я Рабочая  и  Хабаровская. В минувшую пятницу здесь монтировали металлическую конструкцию пролета путепровода весом 75 тонн. Ее подняли на технологические опоры над Транссибирской магистралью, где на два часа пришлось остановить движение поездов.


Напомним, стоимость этого объекта, который начали возводить в июле, составляет более 745 млн. рублей. По проекту предусмотрено строительство двух полос движения в каждом направлении и боковых проездов, возведение путепровода через железнодорожные пути протяженностью 269,4 м, съездов с развязки, реконструкция улицы Хабаровской, строительство двух лестничных сходов с моста с подъемными лифтами для маломобильных групп населения.
Новый переезд избавит от пробок трассу, ведущую к микрорайонам Октябрьского и Ленинского округов, а также к предприятиям юго-восточной промышленной зоны. Не случайно, что такой важный дорожный объект протяженностью 1,8 км был включен в план подготовки к юбилею областного центра.


– От планов открыть движение по путепроводу к 300-летию Омска мы не отказываемся, – подчеркнул генеральный директор ООО «Сибмост-Стройпроект» Михаил Быков. – До Нового года должны закончить монтаж железобетонных строений, до февраля – металлическую часть пролетного строения.

Принципиально основные несущие конструкции путепровода будут готовы, останутся только те работы, которые требуют теплой погоды.


Заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Александр Фрикель был более осторожен в оценках сроков, подчеркнув, что при работе над столь масштабными и дорогостоящими проектами спешка недопустима.


– Конечно, очень хотелось бы все сделать к 300-летию Омска, но правильное технологическое выполнение потребует больших сроков, гнаться за сдачей нельзя, необходимо все сделать качественно, так что запуск в эксплуатацию будет, скорее всего, в конце следующего года, – пояснил он. – К этому времени завершатся все основные и дополнительные работы, в том числе по благоустройству, установке знаков, барьерного ограждения.


После ввода объекта в эксплуатацию у жителей близлежащих микрорайонов будет намного меньше времени уходить на то, чтобы добраться до центра города. Ну, а пока несколько десятков тысяч омичей вынуждены ежедневно стоять в пробках у переезда через железную дорогу, чтобы выбраться из «окольцованного» путями района, поэтому они с надеждой смотрят на строящийся путепровод.


Кстати, если в день подъема пролета пришлось ждать поездам, то в январе планируется сразу два перекрытия движения для автомобильного транспорта. 15 января закроют улицу Хабаровскую, а 25 января временную дорогу – в эти дни здесь будут монтироваться блоки путепровода.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы это заслужили!

Мы это заслужили!

В год юбилея первого полета человека в космос ...

Информбюро

Зарегистрируй героя на сайте

Зарегистрируй героя на ...

Акция «Бессмертный полк» будет транслироваться в ...

Власть

«Мы должны вернуть Омску звание «город-сад»

«Мы должны вернуть Омску ...

Губернатор Омской области дал первую в 2021 году ...

Социум

Школа мужества и братства

Школа мужества и братства

В Омске прошел 52-й слет отличников учебы Омской ...

Село

В Агропромышленном союзе – перезагрузка

В Агропромышленном союзе ...

У некоммерческой организации, представляющей ...

Культура

Главный зодчий Омска

Главный зодчий Омска

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация ...

Наследие

Вахта памяти и славы

Вахта памяти и славы

В школах Омска проходят «Уроки мира».

Земляки

Мы привыкли к свисту пуль

Мы привыкли к свисту пуль

Накануне Дня Победы участнику Великой ...

Правдивая история

«С нами правда, победа и честь»

«С нами правда, победа и ...

22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

В редакцию обратился наш давний читатель Анатолий ...

Добавить комментарий