Во славу книги

Во славу книги

Дата публикации 23 декабря 2015 12:28 Автор Фото Евгений Кармаев

Год литературы в Омской области завершился торжественным вечером в Концертном зале с участием Евгения Евтушенко.

Любимый несколькими поколениями российских читателей поэт, лауреат Государственной премии во второй раз в нынешнем году приехал в Омск. Сначала он провел мастер-класс в литературном музее им. Ф. М. Достоевского для омских поэтов, закрыв литературный марафон, проходивший в течение недели. А в Концертном зале представил программу «Я люблю тебя больше любви».


Вечер начался с вручения благодарственных писем правительства Омской области членам двух писательских союзов, сотрудникам литературного музея, журнала «Литературный Омск», библиотек, библиотечного техникума. Евгения Александровича тронуло, что отмечены не только литераторы. Он начал свой концерт со слова в честь работников культуры, «без которых нет России». Одним из таких тружеников была мама поэта, во время войны выступавшая с концертной фронтовой бригадой под пулями, а потом, когда пропал голос, заведовавшая Домом культуры железнодорожников на станции Зима, работавшая администратором в Москонцерте. Она, по словам поэта, написала несколько писем Сталину, отстаивая право детей на елку в Кремле. Ответа не было, но после смерти вождя ее вызвали в правительство, письма нашлись, с ними согласились, и с тех пор Кремль в новогодние праздники открыт для детей.


Как и летом в музыкальном театре, зал встал, приветствуя поэта. И на этот раз Евтушенко попросил побольше света в зале, чтобы концерт стал общением от сердца к сердцу, от души к душе.


Он читал свои ранние стихи, которые многие пришедшие на встречу с ним, и молодежь в том числе, знают наизусть и шепотом повторяли: «Я сибирской породы», «Нет лет», «Дай Бог не вляпаться во власть», «Все, кто любит, – гении», «Со мною вот что происходит», «Не надо нас делить на поколенья»…
Евтушенко читает стихи так, что лучше и пожелать нельзя. Кто слышал его выступления в молодости, говорят: сегодня, в свои 83, он выразительнее, артистичнее, мудрее. Был бунтарь и стиляга, сегодня – тоже поэт-трибун и при этом эстет.


Создатель особой рифмы с «ассонансами», которую литературоведы назвали евтушенковской, режиссер, публицист, сценарист, актер сегодня живет в Америке, читает студентам лекции о русской литературе, но, как и много лет назад, счастлив, когда встречается с понимающими слушателями его стихов. И вопреки переменам в жизни и рассуждениям о потере интереса людей к поэзии у него и сегодня полные залы единомышленников, он сохранил заразительный оптимизм: «И если я умру на белом свете, то я умру от счастья, что живу…» Впечатление, что он создал свой романтический мир, в котором живет, независимо от географической точки пребывания.


Каждый приезд в Омск для Евтушенко еще и встреча с людьми, в творчество которых он влюбился. Раньше – с художником Владимиром Владимировым, нынче – со скульптором Александром Капраловым, которому поэт посвятил стихотворение «Магия сварки» и вручил на сцене каталог своего музея в Переделкине, переданного в дар России.


А закончил Евгений Александрович вечер своими строчками, ставшими крылатыми: «Если будет Россия – значит, буду и я».


Отметим, что Год литературы в области богат на события. Одним из первых была презентация трехтомника нашего земляка, писателя русского зарубежья бунинского круга Бориса Пантелеймонова. Собрание сочинений издано областным министерством культуры. А еще вышли в свет книги омичей Ивана Денисенко, Вероники Шелленберг, Игоря Хохлова, а также альманах «Складчина» и журнал «Иртышъ-Омь». В Германии на международном литературном конкурсе «Лучшая книга года» в номинации «Крупная проза» лауреатом признан роман омички Натальи Елизаровой «Жмых».


Это был год литературных чтений. Мартыновские и Дравертовские – в Омске, имени Леонида Чашечникова в Тарском районе, имени Владимира Макарова – в Большереченском, имени Михаила Шангина – в Исилькульском. Состоялся V Белозеровский фестиваль, в котором приняли участие юные литераторы и художники.


Следующий год объявлен Годом российского кино.


- А это значит, – сказал Евгений Евтушенко, – что Год литературы продолжится, потому что в основе нашего хорошего кино всегда была талантливая литература.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Профилактический дозор

Профилактический дозор

Корреспонденты «ОП» присоединились к полицейскому ...

Информбюро

Улицы пусты, но жизнь продолжается

Улицы пусты, но жизнь ...

Как омичи пережили первую неделю самоизоляции.

Власть

Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Самоизоляция – главное ...

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе ...

Социум

Из добрых рук

Из добрых рук

Волонтеры ежедневно доставляют на дом людям ...

Село

Посевная – по расписанию

Посевная – по расписанию

Аграрии готовятся провести весенний сев с 15 по 30 ...

Культура

Радиофронт

Радиофронт

Как работало радиовещание в годы войны.

Спорт

Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Анатолий Степанов: «Мы ...

Президент Федерации роллер-спорта и спидскейтинга ...

Здоровье

Невидимый щит организма

Невидимый щит организма

От чего нас защищает иммунитет и как мы можем его ...

Образование

Все задания – на дом

Все задания – на дом

Школьники региона приступили к обучению в ...

Закон и порядок

Индексация, выплаты и быстрые платежи

Индексация, выплаты и ...

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля.

Актуально

В режиме самоизоляции

В режиме самоизоляции

Печатные издания вошли в перечень товаров первой ...

Спецпроекты

«В село вернулись единицы»

«В село вернулись ...

В годы войны двенадцатилетняя Марфа Резник ...

Правдивая история

С пулеметом и баяном

С пулеметом и баяном

Морской пехотинец Афанасий Мартынов был не только ...

Крупным планом

Музыка нацпроектов

Музыка нацпроектов

В Омской области стартовала реновация учреждений ...

Добавить комментарий