В Омске отключили горячую воду у 846 должников

В Омске отключили горячую воду у 846 должников

Дата публикации 23 декабря 2015 17:58 Автор Раиса Емельянова

На 1 декабря задолженность омских потребителей перед АО «ОмскРТС» составила 1,3 млрд рублей, что на 5,6% больше показателя прошлого года. Поставщики тепла и горячей воды борются с должниками по-разному. Злостных — отключают от горячей воды.

О накопленных омичами долгах перед поставщиками тепла, электричества, воды шла речь на круглом столе в городском пресс-клубе.

Представитель АО «ОмскРТС», начальник управления продаж тепловой энергии Светлана Барсукова, отметила, что в 2015 году среди омичей наблюдается активный прирост неплательщиков. Поставщики тепла и горячей воды в дома омичей насчитали 1886 абонентов, которые в прошлом году регулярно вносили платежи, а в этом накопили задолженность, превышающую 6 месяцев.

Чтобы выяснить причину образования долгов, специалисты СП «Теплоэнергосбыт» АО «ОмскРТС» провели опрос должников. Оказалось, только 33%  из них находятся в тяжелом материальном положении, 20% не хотят тратить время на ежемесячную оплату коммунальных услуг или просто-напросто забывают это желать своевременно. Остальные или ожидают корректировку по итогам года или относятся к асоциальным личностям.

«Есть и очень обеспеченные  граждане среди  должников. Они, к примеру, приобретают квартиры, а сами в них не живут и даже не прописаны. С кого взимать плату за отопление?» — отметила Светлана Барсукова.

По словам специалиста компании, АО «ОмскРТС» использует самые разные способы понуждения злостных неплательщиков к погашению долгов за тепло и горячую воду.

«Сначала мы неоднократно направляем потребителям-должникам уведомления  о необходимости погасить задолженность. Затем включаем автодозвон. Если должники не реагируют на эти меры воздействия, остаются крайние меры: подача иска в суд и отключение злостных неплательщиков от горячей воды. Нередко эти меры принимаются одновременно», — пояснила Светлана Барсукова.

По данным  АО «ОмскРТС», с начала года в Омске было отключено от горячей воды 846 потребителей. Как показывает практика, данная мера оказывается самой действенной. Но в компании советуют все же не дожидаться приезда бригады, производящей отключение квартир и домов от источника горячей воды. Отключают должника от важного ресурса за счет компании-поставщика, а вот подключаться придется за свой счет. По информации омских управляющих компаний, эта услуга стоит в пределах 2 тыс. рублей.

Тем более что для потребителей, находящихся в сложной жизненной ситуации, в АО «ОсмкРТС» предусмотрели возможность рассрочки платежей. Для ее оформления необходимо обратиться в абонентский отдел своего округа. На сегодня этим правом уже воспользовались 800 омичей.

Кроме того, сейчас компания проводит акцию «Сделай себе подарок к Новому году».

«Все, кто в течение декабря погасит долги и оплатит 50% пени, компания спишет оставшиеся начисления пени. Правда, есть одно условие: сумма пени должна  превышать 500 рублей», — рассказала представитель АО «ОмскРТС».

По итогам аналогичной акции, проводившейся в Омске в 2012 году, максимальная сумма списанных пеней составила 18 тыс. рублей.

читайте также

Жителям омского микрорайона «Кристалл» установили льготный тариф на коммуналку

Жителям омского микрорайона «Кристалл» установили льготный тариф на коммуналку

Из-за передачи котельной в ведение МП «Тепловая компания» у омичей в микрорайоне «Кристалл» на 57% повысилась плата за тепло. Чтобы не подвергать жителей резкому увеличению тарифа, региональные власти компенсируют поставщику часть расходов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов