Почти 300 омских выпускников 2016 года не смогли написать сочинение — пропуск на ЕГЭ

Почти 300 омских выпускников 2016 года не смогли написать сочинение — пропуск на ЕГЭ

Дата публикации 24 декабря 2015 13:46 Автор Раиса Емельянова Источник фото vk.com

В министерстве образования подвели итоги написания выпускниками будущего года сочинения, являющегося допуском к сдаче единого госэкзамена. Неуды получили 296 человек. Однако им предоставят еще две попытки написать сочинение: 3 февраля и 4 мая.

Об особенностях нынешней кампании написания «проходного» сочинения и ее итогах шла речь на круглом столе в областном Доме журналиста.

Как отметила руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования регионального минобра Елена Куприянова, результаты написания сочинения выпускниками в этом году чуть лучше в сравнении с прошлым годом, когда 11-классники писали его первый раз. И это, по мнению Куприянова, закономерно. По мере адаптации школьников и учителей к новому экзаменационному испытанию результаты должны улучшаться.

Хотя  нельзя исключить и внесения каких-то корректив в содержание и формат проведения сочинения — пропуска на ЕГЭ.

Как рассказала руководитель департамента, на недавнем межрегиональном совещании в Новосибирске представители Рособрнадзора задали руководителям областных и краевых отраслей образования интересный вопрос: «Почему у вас практически все выпускники получают зачет по сочинению, и в то же время у вас достаточно много тех, кто получает неуды за ЕГЭ по русскому языку и литературе?».

За этим вопросом, однозначно, стоит определенное недоверие к оценке сочинений школьными учителями. Рособрнадзор подозревает педагогов, проверяющих сочинения, в снисходительном отношении к работам своих учеников, тогда как ЕГЭ все расставляет по местам, дает объективную оценку знаниям детей.

«Мы уже довели разговор на межрегиональном совещании до муниципальных управлений образования, чтобы они были готовы к возможным коррективам в проведении сочинения», — отметила Елена Куприянова.

Больше всего в нынешней кампании написания сочинения выпускниками руководителя департамента удивил выбор 11-классниками темы сочинения. Большая часть выпускников, 63,5%, остановилась на теме «Почему любовь не всегда приносит счастье?».

«На мой взгляд, это была самая сложная из всех предложенных школьникам тем», — сказала Елена Куприянова.

На общем фоне есть исключения. К примеру, в средней общеобразовательной школе № 45 Омска большинство 11-классников предпочли поразмышлять о выборе жизненного пути на примере романа Льва Толстого «Война и мир».

«Когда мы готовились к написанию сочинения, то основной упор делали на произведения классиков. Ведь по условиям проведения этого “экзамена” за использование примеров из литературных произведений школьникам добавляются баллы. Выпускники даже попросили меня перенести изучение романа “Мастер и Маргарита” Булгакова с третьей четверти на первую, то есть до написания сочинения. Поэтому меня не удивил выбор темы моими учениками», — отметила учитель русского  языка и литературы школы № 45 Наталья Сулим.

В то же время у pаслуженного учителя РФ есть свои претензии к организаторам сочинения — допуска к ЕГЭ. По мнению Натальи Сулим, детям приходится учиться писать сочинения сразу нескольких  форматов: на ЕГЭ — одни требования, на сочинении — другие, к эссе на английском языке — третьи и т. д.

«Это очень сложно для всех, в том числе для учителей. Было бы лучше создать единые требования к сочинению», — считает учитель.

Кроме того, участники круглого стола высказали пожелание внести обещанные баллы за сочинение в портфолио выпускника и обязать вузы засчитывать их абитуриентам при поступлении. Сегодня вузы делают это по своему усмотрению.

читайте также

Омские выпускники напишут про любовь для допуска к ЕГЭ

Омские выпускники напишут про любовь для допуска к ЕГЭ

Стали известны тематические направления обязательных сочинений для выпускников 2016 года. Это: «Время», «Дом», «Любовь», «Путь» и «Год литературы». Конкретные темы итогового сочинения школьникам сообщат 2 декабря, за 15 минут до работы над ним.

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов