Экс-глава Тавричанки и его зам освобождены от наказания за гибель первоклассника в колодце

Экс-глава Тавричанки и его зам освобождены от наказания за гибель первоклассника в колодце

Дата публикации 24 декабря 2015 17:50 Автор Наталья Фролова

Эверт Эккерт и Владимир Ветошкин осуждены на полгода тюрьмы за халатность, которая привела к гибели ребенка. Мальчик упал в открытый колодец весной прошлого года. Однако наказание фактического чиновники не понесут, они амнистированы.

В Омской области вынесен приговор чиновникам Таврического городского поселения, из-за халатных действий которых наступила смерть ребенка в марте 2014 года. Бывшему главе администрации Эверту Эккерту и его бывшему заместителю Владимиру Ветошкину назначено каждому наказание в виде 6 месяцев лишения свободы, от отбывания которого они освобождены в силу акта об амнистии.

«Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, т.е. неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека)», — сообщили в пресс-службе регионального СКР.

Следствием и судом установлено, что 59-летний глава администрации Таврического городского поселения и его 50-летний заместитель — бывший ведущий специалист администрации поселения нарушили ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» не приняли надлежащих мер для организации проверки технического состояния водопроводных сетей городского поселения по выявлению бесхозяйных объектов водоснабжения – водопроводных колодцев и передаче их по акту для эксплуатации в ОАО «Омскоблводопровод». За, казалось бы, обыденной  формулировкой стоит человеческая жизнь.

«В результате ненадлежащего исполнения обвиняемыми своих должностных обязанностей был установлен водопроводный колодец, расположенный в переулке Лапинский районного поселка Таврический, не соответствующий требованиям безопасности. Люк находился ниже уровня грунта, крышка люка на горловине колодца отсутствовала, впрочем, как и скоб и ступенек на стенках», — добавили в ведомстве. 

В результате преступного бездействия обвиняемых днем 21 марта 2014 года произошла трагедия. Первоклассник Саша Жидков не заметил заметенный снегом открытый колодец глубиной 2,5 метра и упал в него. Колодец был заполнен на 1,5 м водой.

По заключению проведенной в ходе следствия судебно-медицинской экспертизы, смерть 7-летнего мальчика наступила от утопления вследствие потери сознания из-за переохлаждения. Ребенок находился в холодной воде в течение нескольких десятков минут.

Тело мальчика было обнаружено лишь 23 марта в ходе поисковых мероприятий. По заключению строительно-технической экспертизы колодец, в котором был обнаружен ребенок, не соответствует стандартам и ГОСТам, предусматривающим строительство таких объектов.

«По итогам следствия в адрес главы муниципального района внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления и выразившихся в ненадлежащем контроле за работой подчиненных должностных лиц городского поселения», — отметили в СКР.

Стоит сказать, что обвиняемые в ходе следствия и в суде категорично отрицали свою вину. Их причастность к совершенному преступлению была доказана совокупностью собранных по делу доказательств, которые были признаны судом объективными и достоверными и положены в основу обвинительного приговора. Однако, несмотря на это, реального наказания сельские чиновники не понесли.

Читайте также

Главу Тавричанки будут судить за смерть мальчика, упавшего в колодец

Главу Тавричанки будут судить за смерть мальчика, упавшего в колодец

Уголовное дело в отношении главы Таврического городского поселения 59-летнего Эверта Эккерта и его бывшего заместителя 50-летнего Владимира Ветошкина направлено в суд.
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 8):

Владимир
Вот вам и закон ,он только для бедных в России работает,а чиновники живут по другим уставам,что я вам могу сказать судебная система вместе с подкупными и нужными государству судья полное говно а чиновники эти пидора ....ы их на том свете спросят
25 декабря, 08:08 | Ответить
иван
а водоканал чистенький.....? денежки гребёт он и колодец их...
25 декабря, 09:09 | Ответить
Константин
Правильно, Водоканал, который ответственный за колодцы в Тавричанке остался белым и пушистым.
25 декабря, 11:27 | Ответить
Татьяна Юрьевна
Так это же ребенка убили... и халатность и 6 месяцев тюрьмы. А мы еще и Норвегию костерим типа такие суровые. ПОЗОР!
25 декабря, 09:13 | Ответить
Анжелика
История повторяется,безнаказанность торжествует...Дети гибнут по халатности врачей,погибают в колодцах...а все виновные продолжают успешно работать...хорошо,если хоть пальцем погрозили:дескать,ай-яй-яй...больше так не делайте...Да здравствует наш суд!..
25 декабря, 09:24 | Ответить
Президенту в руки
Надо бы Путину отправить ссылку. Похоже только он сможет разобраться почему так красиво замяли дело...
25 декабря, 09:41 | Ответить
Ивашка
Однозначно жаловаться Путину , так оставлять НЕЛЬЗЯ!!!
25 декабря, 10:38 | Ответить
Константин
Если Вы не знаете сути, не надо говорить о виновности Эккерта и Ветошкина, вся система водоснабжения была передана Водоканалу по актам. А в связи с тем, что Водоканал является монополистом, и необходимостью сажать чиновников в нашей стране, суд не мог поступить иначе.
25 декабря, 11:26 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов