Смертницы заблудились в столице

Смертницы заблудились в столице

Дата публикации 9 мая 2012 10:04

СКР завершил расследование двух уголовных дел о несостоявшихся терактах на Красной площади в Москве, приуроченных организаторами к праздничным гуляньям 31 декабря 2010 года.
СКР завершил расследование двух уголовных дел о несостоявшихся терактах на Красной площади в Москве, приуроченных организаторами к праздничным гуляньям 31 декабря 2010 года. В ближайшее время перед судом предстанут террористка-смертница и ее координатор, заключившие соглашения о сотрудничестве с заместителем генпрокурора. Оба они раскаялись и выдали сообщников, но следствие не снимает с них ответственности за подготовку теракта. Обвиняемые, как следует из материалов дела, шли на преступление осознанно и добровольно, а завершить задуманное не смогли только из-за собственной оплошности.

Подготовка теракта

По данным следствия, неработающая жительница Нефтекумского района Ставрополья Зейнап Суюнова и предприниматель из Москвы Тимур Акубеков осознанно и добровольно вступили в банду ваххабитского амира из Дагестана Ибрагимхалила Даудова, руководствуясь при этом мотивом «религиозной нетерпимости». Они были осведомлены о целях лидера, который планировал совершение «устрашающих население» терактов в Москве и Дагестане для «воздействия на принятие решения органами власти об отделении Северного Кавказа от России и построения на его территории исламского государства «Имарат Кавказ» с шариатской формой правления».

В ноябре 2010 года один из представителей Даудова собрал будущих смертников, в числе которых помимо Суюновой оказалась семейная пара русских ваххабитов Мария Хорошева и Виталий Раздобудько (они взорвали себя вместе с милиционерами в 2011 году в селении Губден), в своей квартире в Махачкале и объяснил им цели и задачи группы.

Приняв эти идеи и добровольно согласившись на отведенную ей роль смертницы, 24-летняя Суюнова, как полагает следствие, приехала затем в дом Ибрагимхалила Даудова в Губден. Там жена амира, Завжат Даудова, которая должна была стать второй шахидкой, сняла с нее мерки и сшила плотно прилегающий к телу матерчатый «пояс смертницы» с лямками на плечах и поясе, в который затем была заложена управляемая самой террористкой бомба. Аналогичный пояс Даудова, у которой ранее в ходе спецопераций были убиты два взрослых сына-боевика, изготовила и для себя.

Опять же добровольно, как полагает следствие, Зейнап Суюнова передала подельникам свою трехлетнюю дочь для устройства ребенка в бездетную семью после ее гибели, а сама 28 декабря 2010 года вместе с Завжат Даудовой приехала в Москву на рейсовом автобусе из Махачкалы.

Днем раньше обвиняемый Акубеков, как следует из обвинительного заключения, встретил в аэропорту Внуково и разместил в своей квартире на Бережковской набережной прилетевших из Махачкалы самолетом организаторов несостоявшихся терактов, приближенных главаря Камиля Магомедова и Шамиля Пайзулаева. В этой же квартире Акубеков спрятал по заданию организаторов две бомбы в небольших газовых котлах для обогрева сауны, которые привез на автобусе еще один участник банды. Наконец, хорошо знающий Москву предприниматель Акубеков согласился координировать действия смертниц в день запланированной атаки 31 декабря 2010 года. В его обязанности входило доставить заминированных женщин на Красную площадь, указать им места для взрывов в толпе гуляющих, забрать перед терактами мобильные телефоны и документы (таким образом ваххабиты хотели затруднить последующее расследование). Кроме того, по заданию экономного Даудова, у женщин нужно было изъять и остатки денег, выделенных им на «джихад». После этого Акубеков должен был лично проконтролировать исполнение акции и доложить о результатах организаторам, которые заблаговременно перебрались в Дагестан.

Взрыв в гостиничном номере
31 декабря 2010 года около 20 часов Суюнова, ожидая выезда, в гостинице надела на себя пояс с бомбой и помогла снарядиться сообщнице Даудовой. Акубеков, в свою очередь, договорился с женщинами по телефону о встрече в кафе «Шоколадница» возле станции метро «Китай-город», вызвал и отправил за ними заказанный в фирме «Мегаполис такси» Renault Megan. Реализации задуманного помешали только оплошности, случайно допущенные организаторами и исполнителями преступления.

Сначала возникла путаница с адресом подачи автомобиля - Тимур Акубеков, как выяснилось позже, направил водителя в мини-отель ООО «Люкс Альянс» на улице Маршала Баграмяна, который забронировал для террористок сам. О том, что место проживания женщин в последний момент изменили подельники Магомедов и Пайзулаев, поселив их в гостинице ООО «Спортивный комплекс Военно-охотничьего общества» на улице Головачева, ему почему-то не сообщили. Узнав от диспетчера «Мегаполиса» о том, что таксист и его пассажирки не встретились, Акубеков на метро поехал в район Люблино, в котором располагаются обе гостиницы, сам, а когда нашел своих подельниц, было уже поздно. Ожидая автомобиль, старшая террористка Даудова, видимо, занервничала и случайно привела в действие закрепленную под одеждой бомбу. Взрыв, как установила экспертиза, нанес ей травму, «полностью разрушившую тело». В руины превратился и коттедж № 1 Военно-охотничьего общества. Нанесенный ущерб владельцы, кстати, оценили более чем в 20 миллионов рублей. На эту же сумму в рамках дела был заявлен иск, однако расплачиваться по нему некому.

После незапланированного инцидента на улице Головачева у выжившей Суюновой и ее координатора Акубекова еще был шанс встретиться и реализовать задуманное, однако теракт был предотвращен благодаря происшедшей цепи случайных событий. Террористка в панике потеряла мобильный телефон, электрозамыкатель бомбы и оставила паспорт на стойке регистрации. Оставшись таким образом без связи, вооружения и документов, Суюнова бросилась в бега. Помогли ей не связанные с бандой земляки - братья Султан и Садир Абдулкеримовы. Они приютили у себя на время несостоявшуюся смертницу, купили ей новую одежду и отправили на автобусе в Дагестан (за это оба получили по году и два месяца колонии общего режима).

Суюнову задержали 6 января 2011 года на пересадочной станции в Волгограде - при проверке документов женщина назвала чужую фамилию, а затем от нервного стресса потеряла сознание. На первом же допросе она согласилась сотрудничать со следствием, сообщив все известные ей обстоятельства подготовки теракта. Через три недели был задержан и Тимур Акубеков, успевший к этому времени сбежать в Махачкалу.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, 27 апреля уголовные дела Суюновой и Акубекова были переданы в Генпрокуратуру для утверждения. Оба они обвиняются в подготовке теракта (ст. 30 и ст. 205 УК РФ), бандитизме (ст. 209 УК РФ), а также незаконном изготовлении и хранении оружия и боеприпасов (ст. 223 и ст. 222 УК РФ).

Обвиняемые Суюнова и Акубеков заключили досудебные соглашения и выполнили их условия. Потенциальная смертница и ее координатор помогли следствию установить всех участников преступного заговора и своевременно нейтрализовать их, предотвратив таким образом новые теракты. Однако это обстоятельство, как полагают в СКР, не снимает с них ответственности за готовившееся преступление.

Напомним, что в подготовке новогодних терактов помимо Суюновой и Акубекова обвинялись также лидеры самого крупного в Дагестане губденского ваххабитского джамаата Ибрагимхалил Даудов, Камиль Магомедов и Шамиль Пайзулаев (все они были уничтожены) и еще полтора десятка человек. Из них арестованы семеро. В отличие от Суюновой и Акубекова они не признали свою вину. Законченные же дела несостоявшихся террористов после утверждения обвинительных заключений Мосгорсуд рассмотрит в особом порядке.

Сергей МАШКИН
kommersant.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов