В Омской области вручили премии губернатора в сфере культуры

В Омской области вручили премии губернатора в сфере культуры

Дата публикации 29 декабря 2015 16:37 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Церемония состоялась во вторник, 29 декабря, в Музее изобразительных искусств имени Врубеля.

В парадном зале музея собрались художники, писатели, музыканты, актеры, режиссеры, организаторы культурно-досуговых программ. Имена многих хорошо известны омскому зрителю, читателю. Так, обладателем премии губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени Леонида Николаевича Мартынова стал омский поэт, публицист, прозаик Сергей Денисенко за книгу «Не договорили…». Премии имени народного артиста РСФСР Ножери Давидовича Чонишвили удостоен творческий коллектив за создание спектакля «Время женщин» в академическом театре драмы, и в этом творческом коллективе почти все имена известны омским зрителям не один десяток лет: Валерия Прокоп, Наталья Василиади, Элеонора Кремель.

Премию имени народного художника РСФСР Кондратия Петровича Белова получил Георгий Кичигин. Сразу два омича удостоены премии имени Ивана Григорьевича Андреева. Это Ирина Махнанова и Владимир Селюк — за работу над трехтомником Бориса Пантелеймонова. Лауреатом премии губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени народного артиста РСФСР Виссариона Яковлевича Шебалина в этом году стал ведущий мастер сцены музыкального театра Джени Окропиридзе.

Сегодня же были вручены дипломы лауреатам премии  «За заслуги в развитии народного творчества» по разным номинациям. В номинации «Лучшее учреждение культуры» диплом лауреата получил Кормиловский районный дом культуры, в номинации «Лучший руководитель в сфере культуры и искусства победу одержала Татьяна Токарева, председатель комитета по культуре Крутинского района. В области театрального искусства лауреатом признан Называевский народный театр. Марьяновцы стали лауреатами премии губернатора дважды. В номинации «вокально-хоровое искусство» диплома удостоена образцовая студия эстрадной песни «Хорошее настроение», а солист этого коллектива Денис Шлыков победил в номинации «Юное дарование».

О каждом лауреате можно сказать немало добрых слов. К примеру, каждая книга Сергея Денисенко — это событие для литературного сообщества региона. Сборник «Не договорили...» посвящен ушедшим из жизни актерам, режиссерам, художникам, литераторам, среди которых — Ножери Чонишвили, Вацлав Дворжецкий, Александр Володин, Виктор Мальчевский, Елена Псарева, Вильям Озолин, Сергей Рудзинский, Вениамин Скосарев... Коллеги Сергея Денисенко высоко оценили его новую книгу, а сам Сергей Павлович признался, что в Год литературы ему хотелось сделать что-то настоящее. И у него получилось.

Называевский народный театр известен не только у себя в городе и в районе. Его слава давно уже перешагнула за границы Омской области. Коллектив не раз становился лауреатом фестивалей любительских театров и в регионе, но и на всероссийском уровне. Только в этом году театр получил Гран-при на областном фестивале Театральные встречи». Стал лауреатом третьей степени Всероссийского фестиваля со спектаклем «Мандат». Эту же постановку театр с успехом показал в Исилькуле, Марьяновке, Абатске Тюменской области.

«Но премия, которую мы сегодня получили, — за спектакль “Зима”. С ним мы стали победителями в номинации драматический театр на Всесибирском фестивале в Красноярске. Конечно, ощущения от того, что мы стали лауреатами премии губернатора, непередаваемы. Коллектив счастлив, ведь это подтверждение того, что наша работа нужна не только нам, но и зрителю. Мы всегда работаем за аплодисменты. Ну а если к аплодисментам добавляется весомая награда — премия губернатора, это нас окрыляет», — признался режиссер Называевского народного театра Юрий Авдеев.

Самым юным лауреатом премии губернатора в области культуры и искусства стал 11-летний Денис Шлыков. Мальчик начал петь с трех лет, и уже пять лет поет в студии «Хорошее настроение в районном Доме культуры в Марьяновке, хотя живет семья Шлыковых за 20 километров от райцентра. Дважды в неделю мальчик ездит на репетиции, но ни его, ни маму Дениса это не смущает. Он хочет стать артистом. Сегодня слова признательности юное дарование высказало в адрес своей мамы и руководителя коллектива Елены Федоровой.

Вручал награды лауреатам министр культуры Омской области Виктор Лапухин. Министр заметил, что все лауреаты достойно проявили себя в художественном творчестве, в театральной и культурно-досуговой деятельности и все делали от души. Виктор Лапухин поздравил награжденных от имени губернатора. Премия учреждена более 20 лет назад и за это время ее всегда получали достойные люди, создающие культурную славу региона. Не зря Омская область была и остается третьей культурной столицей России.

«В последние годы правительство страны, президент России повернулись лицом к проблемам культуры, чего стоит последний госсовет по культуре», — отметил Лапухин.

Виктор Прокопьевич рассказал о планах на Год российского кино и о том, что начнется возрождение кинотеатров на селе, что, по его мнению, также является добрым знаком. И в заключение министр пожелал всем присутствующим счастья в новом году.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Николай Березовский
"...Премия учреждена более 20 лет назад, и за это время ее всегда получали достойные люди, создающие культурную славу региона. Не зря Омская область была и остается третьей культурной столицей России..."
Неужели, уважаемая Татьяна? После каких-же, интересно, областей Омская "третья культурная столица"? А ещё позволю себе оспорить Ваше безапелляционное утверждение насчёт"всегда достойных" лауреатов Губернаторской премии. В номинации, скажем, "За заслуги в развитии культуры и искусства имени Леонида Мартынова" за более чем двадцатилетнюю историю премии в числе лауреатов есть не только графоманы, но даже плагиаторы, как, например, В. Ерофеева-Тверская (перечень можно продолжить), особенно "прославившаяся" в нынешний Год литературы". Премия в её литературной части давно изжила себя, превратившись в местечковую, лауреаты определяются не по действительно достойным литературным произведениям, а "под ковром" по принципу "свой - чужой", о чём ещё 25 апреля 2012 года в открытом письме "Страусинное решение" писали лауреаты премии им. Л. Н. Мартынова Александр Лейфер (1998) и Галина Кудрявская (2002). Вот начало этого письма, цитирую: "С грустью вынуждены констатировать: премия губернатора Омской области за заслуги в развитии литературы имени Леонида Николаевича Мартынова с каждым годом теряет свой авторитет..." На мой же взгляд - давно потеряла.
С поклоном - Николай Березовский.

29 декабря, 18:57 | Ответить
Антон1954
Грустно читать такие комментарии... Лёгким росчерком клавиатуры обгадить награждённых в Год Литературы. Получилось в рифму, не потому что рифмоплёт, а что бы не нагрубить "знатоку" наградной кухни. А просто порадоваться за обладателей лауреатских Дипломов не получается??? Обгадить проще, прикрывшись когда-то написанным "открытым письмом", написанном по случаю однажды прошедшего года... Грустно читать такую якобы правдолюбскую чепуху... Хотя обижаться на обиженных грешно... Спасибо Шипиловой за возможность узнать о хорошем культурном событии с участием талантливых культурных людях. Аплодисменты всем награждённым!!!!!
29 декабря, 21:20 | Ответить
Как-то так
А Березовский это кто? Знаю Валерию Прокоп, Наталью Василиади, Сергея Денисенко, Элеонору Кремель, Георгия Кичигина... Не лично, а по их творчеству. Талантливейшие люди достойные всяческих наград и среди "своих" и среди "чужих". Потому что профессионалы. Не знаю Дениса Шлыкова из Марьяновки, режиссёра Авдеева из Называевки, руководителя культуры Токареву из Крутинки... Не потому что не интересны, а потому что о культурной жизни в районах в омских СМИ практически не пишут. Но уверен на все 100% что они достойны губернаторской премии. А кто такой "Березовский с поклоном"???
30 декабря, 10:07 | Ответить
НеБерезовскийСлаваБогу
"...Премия учреждена более 20 лет назад, и за это время ее всегда получали достойные люди, создающие культурную славу региона". Для березовского это полезная информация. Злобствует, но читает)))))))))))))))))))))
31 декабря, 12:50 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов