«Титаник» построят заново

«Титаник» построят заново

Дата публикации 9 мая 2012 10:40

Через две недели после столетия гибели суперлайнера австралийский миллиардер Клив Палмер объявил о намерении создать его точную копию.
Через две недели после столетия гибели суперлайнера австралийский миллиардер Клив Палмер объявил о намерении создать его точную копию. Однако «Титаник-II» будет напоминать своего погибшего в глубинах Атлантики старшего брата лишь внешне – технически он станет полноправным круизным лайнером XXI века.

Легендарное судно с трагической судьбой, как известно, строили на верфях Белфаста, в то время как его младший собрат появится в Китае – Клив Палмер уже заключил предварительный контракт с государственным судостроительным концерном CSC Jinling Shipyard. На пресс-конференции австралийский миллиардер не назвал пока даже приблизительную стоимость заказа, но признался, что работа над дизайном «Титаника-II» уже идет – причем с участием историков.

Как и судно-оригинал, копия должна иметь четыре трубы, но их функция будет по большей части декоративной. Корпус изготовят по современным технологиям из сварных, а не клепаных листов. Основные внешние изменения будут спрятаны под водой – в дополнение к рулю увеличенных размеров судно для большей маневренности получит современные поворотные винты в носовой части. Понятно, что вопросам безопасности мореплавания (особенно с учетом трагической судьбы первого судна) уделят особое внимание: техническое и навигационное оборудование установят самое современное.

Внутренняя обстановка «Титаника-II» будет полностью соответствовать оригиналу и его роскошному дизайну. По меркам 1912 года 270-метровый лайнер, имевший каюты для 1680 пассажиров, был самым крупным в мире, однако сейчас его можно отнести скорее к среднему классу. Впрочем, «фишка» нового судна совсем не в его размерах, так что желающие отдохнуть на нем всегда найдутся. Оно будет спущено на воду в 2016 году и отправится в первый рейс по тому же маршруту, что и его старший собрат, – из Саутгемптона в Нью-Йорк. По словам Клива Палмера, его проект – прежде всего дань памяти тем людям, кто работал на погибшем судне. «Титаник-II» станет первым из четырех круизных лайнеров недавно созданной судовладельческой компании Blue Star Line, ее флагманом.

Состояние 58-летнего австралийца оценивается примерно в четыре миллиарда евро – то есть, он как минимум вдвое беднее, чем Роман Абрамович, и втрое – чем Алишер Усманов. В прошлом году на 15-летие дочери Клив подарил ей яхту за миллион долларов, а три года назад в качестве рождественских подарков раздал своим сотрудникам 55 лимузинов класса «люкс» и 1500 туров на острова Фиджи. Вокруг Палмера время от времени возникают медийные скандалы: то отберут лицензию у его футбольного клуба, то он сам обвинит ЦРУ в финансировании осложняющего ему жизнь местного «Гринписа», то сомнительным образом окажется в престижном списке «живых богатств» (Living Treasures) – самых достойных граждан Австралии.

Прежде чем инвестировать средства в горнодобывающую отрасль, Клив занимался строительством недвижимости и торговлей ею на так называемом Золотом Берегу, где сосредоточен основной курортно-туристический бизнес Пятого континента. Сейчас миллиардеру принадлежит среди прочего концерн Mineralogy, владеющий крупнейшим в Западной Австралии месторождением железной руды. Возникновение судовладельческой компании Blue Star Line – явный признак интереса Палмера к новому для него направлению туристической отрасли. И строительство «Титаника-II» можно оценивать как довольно удачный пиар-ход для раскрутки бизнеса. Правда, есть одно маленькое «но»: суеверные моряки утверждают, что судно, названное в честь погибшего корабля, имеет много шансов разделить его трагическую судьбу.

rg-rb.de
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...