Большереченская кошка Муся ждет из командировки макака Кузю

Большереченская кошка Муся ждет из командировки макака Кузю

Дата публикации 30 декабря 2015 11:47 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Яванского макака из Большеречья несколько месяцев назад «командировали» в Чернолучье, где находится филиал зоопарка, а дома по нему скучает лучшая подружка. Эта история дружбы обезьяны с кошкой ничем не хуже нашумевшей истории о тигре Амуре и козле Тимуре.

Трогательную историю о Мусе и Кузе рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» заведующая информационно- методическим отделом Большереченского зоопарка Наталья Болотова.  Макак Кузя живет в зоопарке более десяти лет,  а когда в павильоне, где живут обезьяны,  появился котенок, Кузя   сразу признал в нем родную душу.

«Они всегда вместе,  — отметила Наталья, — самый вкусный кусочек рыбки или курочки Кузя отдает своей  подружке. Муся любит сидеть вместе с Кузей  на ветках или сладко рядом с ним спать. А когда они бодрствуют, то играют друг с другом».  

Кузя в настоящее время «гастролирует» в филиале зоопарка  на базе отдыха «Сказка» в Чернолучье и вернется не скоро, минимум через полгода. Поэтому Муся скучает.

«Интересно было бы посмотреть, как они встретятся после разлуки», — призналась Наталья.

Всего же в Большереченском зоопарке живут 6 видов символа 2016 года. Семейство гамадрилов, макак-резус, макак-лапундер, яванский макак, зеленая мартышка, мартышка Браза. Дольше всех, более двадцати лет,   в зоопарке живет гамадрил Шурик, у которого две «жены». Дружелюбностью Шурик не отличается. Наоборот, он практически всегда в плохом настроении и любит погонять своих «жен» Еву и Клару.

«Гамадрилы – опасные, агрессивные  обезьяны.  У них в стае жесткий патриархат. С ними лучше не встречаться ни в природе, ни в зоопарке. В гневе они могут разорвать даже человека. И хищники на них не нападают. Если посетители подходят слишком близко к клеткам, то гамадрилы могут вырвать у них из рук телефоны или снимают с головы шапки», — рассказала Наталья Болотова.

Зеленая мартышка Моня живет в зоопарке более 10 лет. К людям относится настороженно. Если рабочие,  ухаживающие за ней,  могут даже погладить  обезьяну, то других сотрудников зоопарка Моня к себе не подпускает. А вот макак-резус  Микки и лапундер Луша здесь новоселы.  Микки в Большеречье привезли  из ветеринарной клиники  Ханты- Мансийска.   Там он жил в маленькой клетке, питался плохо. Вкус бананов узнал только в зоопарке.

Кстати, кормят обезьян в Большеречье хорошо. Они едят абсолютно все. Овощи, фрукты, каши курицу,  творог,  сухофрукты, пьют  соки.  Проще сказать, что не едят. Не любят обезьяны,  когда люди ругаются.  Они забиваются в угол и ни за что не выйдут к посетителям. Но что точно любят, так это играть. Специально для обезьян в клетках установлены деревья,  лестницы, старые автомобильные покрышки, то есть создана имитация среды их обитания в природе.

Понятно, что в преддверии Года обезьяны по восточному календарю к приматам сейчас интерес в зоопарке особый, вот только обезьяны о своей популярности в 2016-м ничего не знают, ведь читать они не умеют, и интернетом не пользуются, поэтому и в будущем году будут жить своей обычной «обезьяньей» жизнью.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов