На пороге юбилея

На пороге юбилея

Дата публикации 30 декабря 2015 13:00 Автор Фото Евгений Кармаев

Наступающий год пройдет для омичей под знаком родного города.

Совсем скоро календарь начнет отсчитывать дни юбилейного для Омска года. В 2016-м столице региона исполняется 300 лет.


Даже стандартный День города обычно сопровождается целым набором мероприятий. Здесь и праздничные выступления уважаемых жителей, высоких чиновников, местных и приезжих артистов. По улицам юбиляра наверняка пройдет праздничный парад, в воздух полетят сотни надувных шаров. А поздно вечером омское небо расцветят красочный салют и модное сейчас лазерное шоу.


Среди самых значимых культурных мероприятий, запланированных к юбилею, установка памятника основателю города Ивану Дмитриевичу Бухгольцу, историческая реконструкция основания Омской крепости с реальной высадкой воинов на левом берегу устья Оми, а также благоустройство и озеленение городских территорий с участием предприятий и общественных организаций.


Однако все это обязательная, но всего лишь внешняя сторона юбилея. Главное – реальные дела, реализация больших и малых программ, финансирование которых главным образом осуществляется из федерального центра. Эти подарки к празднику не забудутся с отъездом популярных артистов, не потухнут с последними залпами салюта и не отключатся одновременно с лазерами ночного шоу.


Не пугает даже то, что часть недоделок и «хвостов» по благоустройству придется переносить на осень и даже на последующие годы. Важно, что деньги, которых всегда мало, «под праздник» выделены и будут потрачены на основательные и полезные проекты. Эти объекты пригодятся и тем поколениям, которым предстоит готовиться к 400-летию любимого города.


Среди них отремонтированная улица Андрианова, реконструкция и строительство участка автодороги 21-я Амурская – Завертяева, транспортной развязки 15-Рабочая – Хабаровская.


Кроме того, уже построены, готовятся к сдаче или строительству объекты образования и спорта: школа на 550 мест в 5-м микрорайоне, детские сады на улице Мельничной и в микрорайоне «Кристалл-2», крытый каток на улице Бархатовой, школа на Мельничной.


Среди двух крупных объектов инженерной инфраструктуры, на возведение которых запланировано израсходовать почти миллиард рублей, значится ливневка с очистными сооружениями вдоль улицы Завертяева и строительство коммуникаций для продолжения сдачи жилья и социальных объектов в этом же районе.


Омск меняется, становится лучше и интереснее постоянно, особенно в юбилейный год, который пролетит очень быстро. У производственников, бизнесменов, служащих – словом, у всех омичей должна появиться уверенность в том, что города строятся для людей. Только в этом случае каждый из нас может с уверенностью сказать: «Без него я не стал бы самим собой». А самое главное в том, что наш родной Омск – город с трехсотлетней историей – увлекательной, творческой, часто трагической и героической – живет интересной жизнью. При этом он никогда не стареет, а значит, в нем всегда хочется жить и работать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ чести и мужества

Символ чести и мужества

У памятника Д. М. Карбышеву прошел урок мужества, ...

Власть

«Надо учиться зарабатывать»

«Надо учиться ...

Александр Бурков призвал районных законодателей ...

Социум

Доброта – лучшее лекарство

Доброта – лучшее ...

Победительницей конкурса профессионального ...

Село

Николай Дрофа: «Хлеба хватит и себе, и на экспорт»

Николай Дрофа: «Хлеба ...

Министр сельского хозяйства и продовольствия – о ...

Наследие

Награды вернут в семью ветерана

Награды вернут в семью ...

На мусоросортировочном заводе обнаружены ...

Спорт

Победные традиции

Победные традиции

СибГУФК стал призером Всероссийской летней ...

Здоровье

И учатся, и работают

И учатся, и работают

Ординаторы и студенты медицинского университета ...

Точка на карте

Фундамент экономического развития

Фундамент экономического ...

По общему объему инвестиций в основной капитал ...

Земляки

Космос  Анатолия Комиссарова

Космос Анатолия ...

В жизни заслуженного ветерана ПО «Полет» всегда ...

Правдивая история

«Фронт» на сцене

«Фронт» на сцене

Даже в годы Великой Отечественной войны Омск не ...

Крупным планом

Рецепт от дефицита

Рецепт от дефицита

Спрос на отдельные препараты в аптеках вырос в ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В любой семье стараются сохранять традиции, ...

Добавить комментарий