Омичам повысят пенсии с 1 апреля 2016 года

Омичам повысят пенсии с 1 апреля 2016 года

Дата публикации 31 декабря 2015 10:27 Автор Раиса Емельянова

Президент России подписал закон об индексации на 4% с 1 апреля 2016 года социальных пенсий. Закон также предполагает индексацию на 4% неработающим пенсионерам с 1 февраля страховых пенсий по старости, с 1 января — пенсий космонавтам и членам их семей.

Как пояснили в ПФР, есть несколько видов социальной пенсии. На социальную пенсию по старости имеют право  женщины старше 60 лет и мужчины старше 65 лет, которые по тем или иным причинам не смогли заработать на трудовую пенсию.

«Их трудовой стаж меньше пяти лет», — подчеркивают в ПФР.

В отличие от трудовых пенсий, которые являются компенсацией утраченного заработка в связи с наступлением нетрудоспособности, социальное пенсионное обеспечение основано на совершенно ином принципе. Такая пенсия по своей сути представляет собой социальное пособие. Она выплачивается из государственного бюджета в твердых размерах, которые также установлены государством.

В настоящее время размер социальной пенсии после индексации 2015 года составляет — 4 769 рублей; на каждого иждивенца предусмотрена надбавка в размере 1 589,69 рубля. Районный коэффициент учитывается в размере выплаты.

Отметим, количество получателей этого вида пенсии в РФ невелико. Они составляют около 5% от общего числа пенсионеров.

Подавляющее большинство получателей социальных пенсий в России, порядка 95% — это инвалиды, в том числе дети, и дети, получающие пенсию по утере кормильца

Еще одна категория граждан, имеющих право на социальную пенсию от государства, — представители коренных малочисленных народов Севера при наступлении 50 лет – женщины и 55 лет – мужчины. Правительством утвержден специальный список народностей, отнесенных в данную категорию. Основным условием для них является постоянное проживание в коренных местах и занятие промыслами, характерными для этих народов: оленеводство, охота и так далее.

Добавим, закон об индексациях пенсий также утверждает индексацию пенсий работающим пенсионерам с 1 февраля 2016 года и  отменяет индексацию страховых пенсий в 2016 году работающим пенсионерам.

«При определении, кто является работающим пенсионером, а кто – нет, будет учитываться факт работы человека на последнюю отчетную дату, по данным Пенсионного фонда РФ. Такие сведения фонд собирает ежеквартально, поэтому последней отчетной датой для принятия решения об индексации или неиндексации пенсий с 1 февраля 2016 года будет 30 сентября 2015 года», — поясняют в Омском отделении ПФР.

Обратим внимание на то, что федеральным законом не исключается возможность второй индексации трудовых и социальных пенсий в 2016 году.

«Предусматривается возможность осуществления дополнительной индексации социальных пенсий, размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, а также возможность корректировки стоимости одного пенсионного коэффициента (что влияет на размер пенсии) по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере", — говорится в справке к документу.

Читайте также

Сергей Тодоров: «Омские работающие пенсионеры не пострадают от отмены индексации пенсий»

Сергей Тодоров: «Омские работающие пенсионеры не пострадают от отмены индексации пенсий»

Управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров прокомментировал решение федерального правительства об отмене в 2016 году индексации пенсий работающим пенсионерам. И пояснил: при окончании трудовой деятельности им пересчитают размер пенсии.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 7):

Олег
Какое счастье 4%.....
03 января, 15:39 | Ответить
Владимир Андреевич
Спасибо губернатору и всем местным чиновникам за чуткую заботу об омских пенсионерах! Потому что всем остальным российским пенсионерам добавят пенсию только с 1 апреля 2016 года и только на какие-то жалкие 4 процента. Прошла зима, настало лето - спасибо Назарову и его заместителям за это!
03 января, 15:59 | Ответить
Петр
Может теперь на похороны хватит.
03 января, 17:02 | Ответить
Денис
А почему нет статей о прошлых снижений пенсионных выплат? Что всего 4% - то ( продукты подорожали от 15 до 100% ), комуналка дорожает, проезд дорожает, услуги дорожают. Я за справедливость - лишить прав и сбережений чиновников и раздать средства пенсионерам, к власти нового Робина Гуда !!!!!!!!!! Куда президент смотрит, из-за которого все эти санкции, приведшие к падению рубля в 2 раза?
03 января, 20:38 | Ответить
Даниил
1 апреля не кому не верят
04 января, 04:17 | Ответить
татьяна
Почему нет никакой информации о том, что с 2016 года ФЗ предусмотрено повышение пенсии для лиц имеющих стаж в сельской местности (занятых в сельском хозяйстве) на 25% (базовая пенсия) или этого не случится потому что не разработан перечень кому это положено. Кроме того в 1 полугодии 2010 года размер отчислений на лицевые счета будущих пенсионеров был 20 %, а в омской области всем начислили только 16% может прокуратура проверит почему. Ведь было решение Верховного суда.
06 января, 11:21 | Ответить
татьяна
Информация для г. Тодорова его сотрудники в Кировском и Ленинском отделениях ПФ нарушаю ФЗ и не отвечают на письменные обращения в течении месяца. Все чувствуют себя совершенно безнаказанными. Народный фронт должен проверить деятельность Пенсионного фонда в Омской области много интересно найдет.
06 января, 11:28 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов