Проезд в омских маршрутках подорожал до 20 рублей

Проезд в омских маршрутках подорожал до 20 рублей

Дата публикации 12 января 2016 07:12 Автор Виктория Алексеева

С 11 января владельцы микроавтобусов и автобусов малого класса в Омске вольны самостоятельно устанавливать стоимость проезда. Сообщество перевозчиков договорилось о 20 рублях, так что уже сегодня омичам можно не ждать два рубля сдачи.

Повысить цену проезда омские газелисты смогли после вступления в силу 220 федерального закона. Он разделил все пассажирские перевозки на работающие по регулируемым и нерегулируемым тарифам. Во вторую группу омский департамент транспорта отнес все маршруты, на которых работают автобусы особо малого и малого класса.

Особенность нерегулируемых маршрутов в том, что они могут устанавливать любую стоимость проезда в своих автобусах. Омские перевозчики решили пока остановиться на 20 рублях за поездку. Маршруты с «коротким плечом» будут возить омичей по 18 рублей. Сегодня каждый предприниматель внутренним документом – приказом или распоряжением – должен установить новую стоимость проезда.

Пока остается прежней ситуация с муниципальным транспортом и частными большими автобусами, которые работают на тех же условиях, что и муниципалы. Все они остаются работать по регулируемым тарифам.

«Регулируемые» перевозчики защищают тариф в региональной энергетической комиссии. В Омске экономически обоснованный тариф значительно выше, чем установленная горсоветом стоимость проезда. На 2016 год РЭК установила обоснованную стоимость в 27-29 рублей, но цена билета на автобус или троллейбус сохраняется на уровне 18 рублей. Разницу компенсирует городской бюджет. После принятия новых экономических обоснованных тарифов нагрузка на муниципальную казну возрастет. При этом и раньше, по мнению прокуратуры, на компенсацию межтарифной разницы мэрия выделяла мало денег.

Поэтому повышения провозной платы в муниципальных автобусах и троллейбусах долго ждать не придется. Уже в январе городские чиновники планируют выйти в Омский городской Совет с предложением повысить стоимость проезда для омичей. Итоговая сумма обсуждается, ранее директора департамента транспорта Виталий Маслик говорил о 19-20 рублях.

Процедура утверждения новой платы небыстрая, говорит замдиректора дептранспорта Игорь Кожухов, поэтому повышения стоимости проезда стоит ждать примерно в марте.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
давно пора
12 января, 10:59 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...