Проезд в омских маршрутках подорожал до 20 рублей

Проезд в омских маршрутках подорожал до 20 рублей

Дата публикации 12 января 2016 07:12 Автор Виктория Алексеева

С 11 января владельцы микроавтобусов и автобусов малого класса в Омске вольны самостоятельно устанавливать стоимость проезда. Сообщество перевозчиков договорилось о 20 рублях, так что уже сегодня омичам можно не ждать два рубля сдачи.

Повысить цену проезда омские газелисты смогли после вступления в силу 220 федерального закона. Он разделил все пассажирские перевозки на работающие по регулируемым и нерегулируемым тарифам. Во вторую группу омский департамент транспорта отнес все маршруты, на которых работают автобусы особо малого и малого класса.

Особенность нерегулируемых маршрутов в том, что они могут устанавливать любую стоимость проезда в своих автобусах. Омские перевозчики решили пока остановиться на 20 рублях за поездку. Маршруты с «коротким плечом» будут возить омичей по 18 рублей. Сегодня каждый предприниматель внутренним документом – приказом или распоряжением – должен установить новую стоимость проезда.

Пока остается прежней ситуация с муниципальным транспортом и частными большими автобусами, которые работают на тех же условиях, что и муниципалы. Все они остаются работать по регулируемым тарифам.

«Регулируемые» перевозчики защищают тариф в региональной энергетической комиссии. В Омске экономически обоснованный тариф значительно выше, чем установленная горсоветом стоимость проезда. На 2016 год РЭК установила обоснованную стоимость в 27-29 рублей, но цена билета на автобус или троллейбус сохраняется на уровне 18 рублей. Разницу компенсирует городской бюджет. После принятия новых экономических обоснованных тарифов нагрузка на муниципальную казну возрастет. При этом и раньше, по мнению прокуратуры, на компенсацию межтарифной разницы мэрия выделяла мало денег.

Поэтому повышения провозной платы в муниципальных автобусах и троллейбусах долго ждать не придется. Уже в январе городские чиновники планируют выйти в Омский городской Совет с предложением повысить стоимость проезда для омичей. Итоговая сумма обсуждается, ранее директора департамента транспорта Виталий Маслик говорил о 19-20 рублях.

Процедура утверждения новой платы небыстрая, говорит замдиректора дептранспорта Игорь Кожухов, поэтому повышения стоимости проезда стоит ждать примерно в марте.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
давно пора
12 января, 10:59 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов