Тридцатиградусный мороз отпугнул омичек от крещенских купелей

Тридцатиградусный мороз отпугнул омичек от крещенских купелей

Дата публикации 19 января 2016 15:56 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Обычно на Крещение Господне, которое отмечается 19 января, в купели окунаются и мужчины, и женщины. На этот раз огромные очереди выстроились только к мужским раздевалкам.

Сегодня православные отмечают один из главных христианских праздников — Крещение Господне. На территории Омской области в этот день открыто 44 купели, куда могут окунуться верующие.

В этот день принято совершать обряд омовения в иорданях и набирать на весь год освященной крещенской воды. Нынче погода полностью  соответствует  примете, что на Крещение всегда холодает. Утром в Омске было – 32 градуса. Поэтому  МЧС и медики накануне православного праздника предупреждали желающих окунуться в ледяную воду об опасностях, которые их подстерегают. Кого-то это предупреждение, возможно, и остановило, но те, кто совершает этот обряд каждый год, еще ночью устремились к купелям. Как утром сообщили в Главном управлении МЧС России по Омской области, ночные купания прошли без происшествий.

Как всегда, с раннего утра было многолюдно и в селе Большекулачье Омского района, где находится мужской монастырь. Из-за близости к городу, где не оборудовано ни одной официальной купели, водоем в Большекулачье 19 января привлекает тысячи омичей.  Здесь к такому наплыву желающих искупаться всегда готовы. И на этот раз была  расчищена дорога, обозначены места стоянок автотранспорта.

Купели  в Большекулачье уже несколько лет подряд готовят сотрудники  научно-производственного  объединения «Мир».  Они же устанавливают палатки для переодевания, огораживают место купания металлическими заборами. В день Крещения на водоеме угощают всех  горячим чаем.  За  безопасность верующих, решивших окунуться в купель, отвечают спасатели, медики, а также волонтеры «Мира».

Ранним утром в сельском храме — в церкви  Святителя Николая Чудотворца — началась праздничная литургия, а через три часа верующие крестным ходом двинулись к купелям. По дороге к ним присоединялись только что приехавшие на машинах омичи. К сожалению,  некоторые опускаются в купели ради экстремальных ощущений. Истинные верующие  сначала обязательно побывают на службе в храме,  пройдут крестным ходом и только потом совершают обряд омовения.  Тогда  освященная вода окажет им  свои благодатные  свойства.

Тем не менее уже в 12 часов на лед водоема, где оборудованы купели, пришли сотни омичей. Наместник мужского монастыря отец Зосима совершил чин освящения воды, три раза опустил крест в иордани. Мороз  был такой силы, что каждый раз священнику приходилось слегка продалбливать лед в проруби: вода застывала мгновенно. В это время в палатках мужчины и женщины готовились к обряду. Переодевались в белые рубашки, которые можно было купить тут же.

Надо отметить, что в этом году в Большекулачье приехало много молодежи, в мужскую палатку выстроилась огромная очередь, а вот возле женской никакой очереди не было. Видимо, женщины все же поостереглись окунаться в прорубь в тридцатиградусный мороз.

Очередь выросла возле иорданей, где можно было набрать освященную воду. Люди набирали ее в канистры, полиэтиленовые бутылки различной емкости, даже в ведра. Затем с трудом поднимались в гору – водоем находится в низине.  Все верят в особые свойства крещенской воды —  спасать человека от грехов, от болезней и других напастей.  Потому и стараются набрать ее на целый год – до следующего Крещения Господня.

«Меня нельзя назвать человеком воцерковленным, — поделилась своими впечатлениями от обряда омовения жительница Омска Ольга Белозерова, — но десять лет назад заболела моя мама, человек глубоко верующий, и попросила на Крещение съездить в Большекулачье  за освященной водой. Я выполнила просьбу. Маме стало легче уже через полгода. С тех пор я приезжаю сюда каждый год. Хожу на службу, иду крестным ходом, опускаюсь в купель, набираю воды. Чувствую  прилив сил. И не болею. Вот и поверишь – не только в целебные свойства крещенской воды, но и в Бога».

Добавим, что крещенские купели во вторник, 19 января, будут открыты до поздней ночи.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...