Все в мармеладе

Все в мармеладе

Дата публикации 20 января 2016 11:20 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Корреспонденты «ОП» побывали на предприятии, где по долгу службы каждый день едят сладости.

«Привет» от Горбачева


Конфеты «Птичье молоко», зефир, мармелад , которые делают в райцентре Любинский, известны, пожалуй, каждому жителю области. Но не все знают, что их выпуск был налажен благодаря горбачевскому «сухому закону».


Раньше ООО «НПФ «Внедрение», изготавливающее популярные лакомства, специализировалось на винно-водочной продукции. Но начавшаяся в СССР антиалкогольная кампания вынудила предприятие перепрофилироваться. И самыми первыми его изделиями после реорганизации стали как раз сладости, считающиеся теперь брендом этого производителя.


С тех пор ассортиментный перечень существенно расширился и насчитывает к настоящему времени 190 наименований. Ежемесячно любинские кондитеры поставляют в магазины около 200 – 240 тонн сладкого удовольствия, это вдвое больше, чем три года назад. То есть спрос на их десерты стабильно растет. И не только благодаря продовольственному эмбарго.


– Да, после того, как доля продовольственного импорта, в том числе конфет, сократилась, освободилось место на прилавках для местных производителей. Но ведь одно дело – попасть на полку, и другое – остаться там надолго. Если нет качества, это невозможно. Поэтому мы стараемся «держать лицо». Не разочаровывать покупателя, который нас полюбил, – говорит главный технолог ООО «НПФ «Внедрение» Ольга Гаус.


Без химии


Вся продукция, разрабатываемая на предприятии, полностью соответствует ГОСТам, жестко регламентирующим сроки хранения готовых изделий. Поэтому максимальный срок годности любинских сладостей – 3 – 4 месяца. А обожаемые многими «птичье молоко» и зефиры хранятся всего два месяца. Это доказывает, что в их составе отсутствует химия.


Так, для изготовления «Птичьего молока» используются сухой яичный белок, масло, сгущенка, сироп, сваренный на сахаре, патоке и агар-агаре (растительном заменителе желатина, получаемом из водорослей), а также какао-порошок. Зефир – это продукт на основе опять же яичного белка, яблочного пюре, сахарной пудры, пектина (желирующего средства, применяющегося также при производстве пастилы, мармелада).


К сожалению, по большей части любинские кондитеры вынуждены работать на импортном сырье.


– Дело в том, что агар-агар в России производит один-единственный завод во Владивостоке. Но у него, по-видимому, устаревшее оборудование. Поэтому он делает этот продукт в виде водорослей, а не в виде порошка, что неудобно в работе, да и в изделиях потом ощущается привкус йода. Ну, а производств по выпуску пектина у нас в стране нет вообще, – поясняет Ольга Гаус.


В долларовом эквиваленте


Естественно, эта зависимость от импорта не может не отражаться на стоимости конфет. Как только доллар и евро начинают «скакать», их отпускная цена тоже возрастает.


В этом году к тому же многие кондитерские предприятия столк­нулись с невозможностью купить пектиновый порошок, получаемый из цитрусовых и яблок – в странах, где его делают, неурожай фруктов. Из-за этого некоторые отечественные изготовители конфет начали закрываться. Им просто не с чем работать.
– Но мы стараемся, ищем альтернативных поставщиков. Покупаем чуть-чуть там, чуть-чуть там, чтобы только производство не вставало. Все-таки за нами – 500 человек, у которых семьи, дети, кредиты, – рассказывает Ольга Гаус.


Альтернативные каналы поставок пришлось искать и в связи с закрытием границ для продовольствия из стран ЕЭС и Америки.


– Например, мы были вынуждены отказаться от польского сухого белка. Но сейчас и отечественные предприятия научились производить белок не хуже зарубежного аналога. Ароматику тоже раньше брали немецкую, теперь перешли на отечественную, – продолжает главный технолог.


В окружении соблазнов


Влекущий запах сладостей чувствуется уже на пороге корпуса, где происходит таинство изготовления конфет. Наш экскурсовод, технолог Наталья Филиппова, поясняет: ежедневно выпускать все 190 наименований изделий заводчанам не приходится. Предприятие работает по заявкам торговли. Больше всего магазинами востребованы «любинская птичка», зефир, мармелад и пастила. Вот эти позиции постоянно в производстве. Все остальное изготавливается по мере необходимости.


Нам повезло, помимо перечисленного в этот день в цехе делали одну из новинок предприятия – драже с кусочками натуральных сушеных фруктов.
История этой разработки такова. Кто-то из руководителей привез главному технологу буквально горсточку аналогичных конфет, сказав: «Вкус не очень, но красиво. Сделай, чтобы было и красиво, и вкусно». На реализацию этой идеи ушел год. Сегодня предприятие выпускает такое драже с четырьмя вкусами: ананаса, груши, клубники и абрикоса.


Делают его так. В барабан специальной дражеровочной машины засыпают начинку и, постепенно поливая ее сиропом и сахарной пудрой, «накатывают» сверху начинки сахарный «панцирь». Затем добавляют ароматику, красители. Получается очень нарядно и аппетитно. Мы не удержались и попросили разрешения попробовать конфетки, что называется, с пылу с жару.


Между прочим, самим заводчанам это тоже делать не возбраняется. Более того, к их мнению и предложениям, что добавить, а что убавить в том или ином изделии, обязательно прислушиваются. Причем принять участие в дегустации новой продукции предлагают не только непосредственным изготовителям лакомств, но и слесарям, механикам, электрикам. В руководстве предприятия считают: уж если людям, которые много чего перепробовали, новинка понравится, то и другие ее наверняка оценят.


Также работникам разрешено, набрав с конвейера на тарелочку понравившихся десертов, попить в обеденный перерыв чайку. Но вот брать лакомства на вынос строго запрещено.


За исполнением этого требования следят видеокамеры.


Муза посетила


Я сама большой любитель сладкого. И меня, конечно, интересовало, любят ли его те, через чьи руки оно проходит тоннами. По словам технолога Натальи Филипповой, как правило, у вновь пришедших недели через две вся любовь проходит. В том смысле, что уже не хочется брать конфеты горстями и есть, есть, есть.


Но работать на таком производстве без любви, конечно же, нельзя.


– Я ведь все обязана попробовать, чтобы знать, что я выпускаю. И прежде всего ориентируюсь на свое зрение, свой вкус. Потом уже советуюсь с другими. Вот вчера делали с девушкой драже. Я спросила: «Как тебе цвет?» Потому что кто-то хочет, чтоб было поярче, кто-то – побледнее. Она: «Ой, мне нравится». А я чувствую, что и мне нравится. Ну, значит, работаем, – заметила главный технолог Ольга Гаус.


А на мой вопрос, как чаще всего рождается идея той или иной разработки, она ответила так:
– Бывает, что просто Муза посетила.


И, надо сказать, это присутствие вдохновения чувствуется даже в названиях изделий. «Шоколадный пломбир», «День и ночь», «Крем-брюле», «Черничное лакомство», «Кофейное лакомство», «Розовое настроение», «Мятный» – это все наименования любинских зефиров (всего их 15) . Согласитесь, от одного их перечисления уже слюнки текут.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Наталья
Уважаемые сотрудники "НПФ "Внедрение" , а перчатки при работе с конфетами одевать не нужно?. На фото вы руками их укладываете в коробки!
04 марта, 10:25 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов