Все в мармеладе

Корреспонденты «ОП» побывали на предприятии, где по долгу службы каждый день едят сладости.

«Привет» от Горбачева


Конфеты «Птичье молоко», зефир, мармелад , которые делают в райцентре Любинский, известны, пожалуй, каждому жителю области. Но не все знают, что их выпуск был налажен благодаря горбачевскому «сухому закону».


Раньше ООО «НПФ «Внедрение», изготавливающее популярные лакомства, специализировалось на винно-водочной продукции. Но начавшаяся в СССР антиалкогольная кампания вынудила предприятие перепрофилироваться. И самыми первыми его изделиями после реорганизации стали как раз сладости, считающиеся теперь брендом этого производителя.


С тех пор ассортиментный перечень существенно расширился и насчитывает к настоящему времени 190 наименований. Ежемесячно любинские кондитеры поставляют в магазины около 200 – 240 тонн сладкого удовольствия, это вдвое больше, чем три года назад. То есть спрос на их десерты стабильно растет. И не только благодаря продовольственному эмбарго.


– Да, после того, как доля продовольственного импорта, в том числе конфет, сократилась, освободилось место на прилавках для местных производителей. Но ведь одно дело – попасть на полку, и другое – остаться там надолго. Если нет качества, это невозможно. Поэтому мы стараемся «держать лицо». Не разочаровывать покупателя, который нас полюбил, – говорит главный технолог ООО «НПФ «Внедрение» Ольга Гаус.


Без химии


Вся продукция, разрабатываемая на предприятии, полностью соответствует ГОСТам, жестко регламентирующим сроки хранения готовых изделий. Поэтому максимальный срок годности любинских сладостей – 3 – 4 месяца. А обожаемые многими «птичье молоко» и зефиры хранятся всего два месяца. Это доказывает, что в их составе отсутствует химия.


Так, для изготовления «Птичьего молока» используются сухой яичный белок, масло, сгущенка, сироп, сваренный на сахаре, патоке и агар-агаре (растительном заменителе желатина, получаемом из водорослей), а также какао-порошок. Зефир – это продукт на основе опять же яичного белка, яблочного пюре, сахарной пудры, пектина (желирующего средства, применяющегося также при производстве пастилы, мармелада).


К сожалению, по большей части любинские кондитеры вынуждены работать на импортном сырье.


– Дело в том, что агар-агар в России производит один-единственный завод во Владивостоке. Но у него, по-видимому, устаревшее оборудование. Поэтому он делает этот продукт в виде водорослей, а не в виде порошка, что неудобно в работе, да и в изделиях потом ощущается привкус йода. Ну, а производств по выпуску пектина у нас в стране нет вообще, – поясняет Ольга Гаус.


В долларовом эквиваленте


Естественно, эта зависимость от импорта не может не отражаться на стоимости конфет. Как только доллар и евро начинают «скакать», их отпускная цена тоже возрастает.


В этом году к тому же многие кондитерские предприятия столк­нулись с невозможностью купить пектиновый порошок, получаемый из цитрусовых и яблок – в странах, где его делают, неурожай фруктов. Из-за этого некоторые отечественные изготовители конфет начали закрываться. Им просто не с чем работать.
– Но мы стараемся, ищем альтернативных поставщиков. Покупаем чуть-чуть там, чуть-чуть там, чтобы только производство не вставало. Все-таки за нами – 500 человек, у которых семьи, дети, кредиты, – рассказывает Ольга Гаус.


Альтернативные каналы поставок пришлось искать и в связи с закрытием границ для продовольствия из стран ЕЭС и Америки.


– Например, мы были вынуждены отказаться от польского сухого белка. Но сейчас и отечественные предприятия научились производить белок не хуже зарубежного аналога. Ароматику тоже раньше брали немецкую, теперь перешли на отечественную, – продолжает главный технолог.


В окружении соблазнов


Влекущий запах сладостей чувствуется уже на пороге корпуса, где происходит таинство изготовления конфет. Наш экскурсовод, технолог Наталья Филиппова, поясняет: ежедневно выпускать все 190 наименований изделий заводчанам не приходится. Предприятие работает по заявкам торговли. Больше всего магазинами востребованы «любинская птичка», зефир, мармелад и пастила. Вот эти позиции постоянно в производстве. Все остальное изготавливается по мере необходимости.


Нам повезло, помимо перечисленного в этот день в цехе делали одну из новинок предприятия – драже с кусочками натуральных сушеных фруктов.
История этой разработки такова. Кто-то из руководителей привез главному технологу буквально горсточку аналогичных конфет, сказав: «Вкус не очень, но красиво. Сделай, чтобы было и красиво, и вкусно». На реализацию этой идеи ушел год. Сегодня предприятие выпускает такое драже с четырьмя вкусами: ананаса, груши, клубники и абрикоса.


Делают его так. В барабан специальной дражеровочной машины засыпают начинку и, постепенно поливая ее сиропом и сахарной пудрой, «накатывают» сверху начинки сахарный «панцирь». Затем добавляют ароматику, красители. Получается очень нарядно и аппетитно. Мы не удержались и попросили разрешения попробовать конфетки, что называется, с пылу с жару.


Между прочим, самим заводчанам это тоже делать не возбраняется. Более того, к их мнению и предложениям, что добавить, а что убавить в том или ином изделии, обязательно прислушиваются. Причем принять участие в дегустации новой продукции предлагают не только непосредственным изготовителям лакомств, но и слесарям, механикам, электрикам. В руководстве предприятия считают: уж если людям, которые много чего перепробовали, новинка понравится, то и другие ее наверняка оценят.


Также работникам разрешено, набрав с конвейера на тарелочку понравившихся десертов, попить в обеденный перерыв чайку. Но вот брать лакомства на вынос строго запрещено.


За исполнением этого требования следят видеокамеры.


Муза посетила


Я сама большой любитель сладкого. И меня, конечно, интересовало, любят ли его те, через чьи руки оно проходит тоннами. По словам технолога Натальи Филипповой, как правило, у вновь пришедших недели через две вся любовь проходит. В том смысле, что уже не хочется брать конфеты горстями и есть, есть, есть.


Но работать на таком производстве без любви, конечно же, нельзя.


– Я ведь все обязана попробовать, чтобы знать, что я выпускаю. И прежде всего ориентируюсь на свое зрение, свой вкус. Потом уже советуюсь с другими. Вот вчера делали с девушкой драже. Я спросила: «Как тебе цвет?» Потому что кто-то хочет, чтоб было поярче, кто-то – побледнее. Она: «Ой, мне нравится». А я чувствую, что и мне нравится. Ну, значит, работаем, – заметила главный технолог Ольга Гаус.


А на мой вопрос, как чаще всего рождается идея той или иной разработки, она ответила так:
– Бывает, что просто Муза посетила.


И, надо сказать, это присутствие вдохновения чувствуется даже в названиях изделий. «Шоколадный пломбир», «День и ночь», «Крем-брюле», «Черничное лакомство», «Кофейное лакомство», «Розовое настроение», «Мятный» – это все наименования любинских зефиров (всего их 15) . Согласитесь, от одного их перечисления уже слюнки текут.

URL: http://omskregion.info/news/38886-vse_v_marmelade/
Дата публикации:20/01/2016 11:20
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев