Джени Окропиридзе: «Мне очень подходит Сибирь»

Джени Окропиридзе: «Мне очень подходит Сибирь»

Дата публикации 20 января 2016 11:34 Фото Сергей Мельников

Ведущий солист музыкального театра о наставниках, кумирах и современной режиссуре.

В канун Нового года Джени Окропиридзе стал лауреатом премии губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени
В. Я. Шебалина – награды, которая вручается лучшим исполнителям в жанре музыкального искусства. За что молодого солиста удостоили главной региональной премии в области культуры, узнала коррес­пондент «ОП».


Мечтал стать гитаристом


– Джени, трудно представить, что в детстве можно хотеть стать оперным певцом…


– В детстве я хотел стать гитаристом, потому что мама купила мне гитару. Кто-то показал мне пару нот, пару аккордов, и я решил поступать в музыкальное училище по классу гитары. Певцом я быть не хотел и петь не любил. Пришел на экзамен, сыграл что-то. Нот не знал, так как даже в музыкальной школе не учился. Играл на слух. Попросили спеть. Спел какую-то песенку. Сказали, что слух есть, и посоветовали поступать на вокальное отделение. Мол, ноты там подучите и переведетесь на гитарное отделение. Два года я там проучился, петь мне понравилось, и я решил никуда не переводиться. Правда, пел я басом.
– Почему? Ведь у вас баритон.


– Дело в том, что голос у меня был капризный: нижние ноты были басовые, а верхние нотки не получались. И педагог решил меня не мучить и вести как бас. Поэтому я и пел басовые партии. Ну а потом, как и многие мои однокурсники по музучилищу, решил поступать в Саратовскую консерваторию и был зачислен в класс профессора, народного артиста РСФСР Леонида Сметанникова. За несколько лет педагог превратил меня в баритон. В голосе стали появляться «серебристые» верхние ноты. И консерваторию я закончил с баритоновой программой. Немного поработал в музыкальном театре Ростова-на-Дону, в 2008 году был приглашен в Омск.


– Мы знаем Леонида Сметанникова как хорошего певца, исполнителя популярных арий и песен. Но вам посчастливилось знать его с другой стороны, как педагога.


– Леонид Анатольевич хороший артист и очень много гастролировал. Уезжал месяца на два, передавал нас другим педагогам – тем, которым доверял. Это чаще всего были его ученики, которые преподают там же, в консерватории. И меня это сбивало с толку. Но когда он возвращался, все становилось на свои места и я наверстывал упущенное. Сметанников – хороший педагог.


Сам себя не слышу


– Верно ли, что оперному певцу всегда нужен наставник, коллега, который будет следить за его голосом?


– Да, это так. В нашем театре меня поддерживает народный артист России Владимир Арсеньевич Никеев. Я часто обращаюсь к нему за помощью. Для оперного певца очень важно иметь ухо со стороны. Ведь сам я слышу свой голос только изнутри, и он звучит не так, как снаружи. Поэтому нужно, чтобы рядом был педагог с хорошим вокальным слухом.


– Народная артистка СССР Тамара Синявская рассказывала, что проверяет свой голос в подъездах старинных домов: начинает распеваться на первом этаже, а потом слушает эхо.


– Примерно то же самое я проделываю в коридорах нашего театра, там отличная акустика.


– А сами не пробовали преподавать?


– Классический оперный вокал мне преподавать еще рано, это очень ответственно. Я сейчас преподаю в студии «Артист» эстрадный вокал для детей. Вернее сказать, не преподаю, а делюсь опытом. Если ребенок поет, я его распеваю и даю программу песни.


– Помните, как впервые вышли на сцену?


– Это случилось в музыкальном училище. Помню, коленки сильно дрожали. Мне кажется, я даже не спел, а проговорил то, что было нужно. Очень сильно волновался! А на профессиональную сцену, в Омском музыкальном театре, я впервые вышел в оперетте «Королева чардаша». Тоже очень волновался. Мне тогда помог режиссер этого спектакля, народный артист России Егор Валерьянович Котов. Генеральные репетиции были сложные. Очень жестко меня ругали. Но на премьере я взял себя в руки, вышел на сцену. Кто-то из партнеров забыл подать мне реплику, я замолчал. Возникла пауза. Но потом вырулил. Спектакль прошел хорошо. Потом был «Евгений Онегин». Тоже все получилось.


Артистом быть обязан


– Джени, работа в музыкальном театре предполагает не только вокал, но и хорошую актерскую подготовку. Профессию драматического артиста вы где осваивали?


– Только здесь, в омском театре: у своих коллег-артистов, режиссеров. Кто-то подскажет, что-то сам увижу. В консерватории этому не учат. Очень трудно было перепрыгнуть барьер от пения к сценической разговорной речи. Нужно знать, как правильно подать обычную речь, чтобы ее услышали на задних рядах. Но ничего, постепенно научился.


– Как вы вживаетесь в образ?


– Есть у меня свои личные приемы, что-то могу перенять у других. По нескольку раз перечитываю литературный первоисточник. Например, в работе над оперой «Поручик Тенгинского полка» много раз читал повесть Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Многое почерпнул для себя, ну и плюс решал те задачи, которые ставил режиссер. И, идя от себя, от своей пластики и психофизики, создал этот серьезный образ.


– Именно благодаря работе над ролью Лермонтова вы стали лауреатом премии губернатора Омской области.


– Это первая масштабная роль в моей актерской биографии. Долго над ней работал. Чтобы понять своего героя, пересматривал фильмы о нем, спектакли по его произведениям. Основательно готовил этот образ. После премьеры ко мне подошел потомок поэта, его полный тезка, пожал руку и сказал, что увидел очень много схожего.


– Вы признаете современную режиссуру?


– Жизнь сейчас совсем другая, не та, что была много лет назад, когда зритель мог смотреть и слушать классическую оперу три часа подряд. Сейчас другие скорости, изменилось мышление. Классическая манера игры на сцене уходит в прошлое, поменялись нравы, и театр должен к этому приспосабливаться. Если новое смотрится и слушается, то почему бы и не принять новую режиссуру.


Равнение на итальянцев


– Какая музыка, какие композиторы вам ближе?


– Чайковский, Россини, Верди. Я всеяден, слушаю не только классику. Нравятся гитарные композиторы.
– А из оперных певцов у вас есть кумиры?


– Со времен учебы в консерватории равняюсь на итальянских певцов Титто Руффо, Титто Гобби, Пьеро Каппуччили, Джино Бекки. Для меня они эталон баритонового звучания. В день выхода на сцену слушаю их записи, настраиваюсь, распеваюсь – и вперед.
– Это правда, что для оперного певца важна дисциплина?


– Да. Певец всегда должен держать себя в хорошей физической форме, не позволять себе лишнего. Необходимо следить за своим певческим аппаратом, нельзя пить ничего холодного.


– Многие певцы утверждают, что им лучше поется в более мягком климате, южном.


– Мне как раз больше подходит Сибирь. Здешний климат немного схож с белорусским, откуда я родом. Там такая же снежная зима.
– Джени, а что в последнее время вас сильно удивило?


– Очень сильное впечатление на последней репетиции на меня произвел солист нашего театра Александр Федотов. В театре сейчас проходят спевки мюзикла «Алые паруса», премьера которого состоится через два месяца. И петь предстоит не классическим оперным вокалом, а более эстрадным голосом. Вот я сижу на репетиции и думаю: как все это буду делать?! И вдруг Федотов открывает рот и давай показывать эстрадное звучание в той манере, в какой надо, в мюзикловой. Порадовало меня неимоверно то, что артист владеет не только классическим вокалом, но и эстрадным! Хорошо как-то стало.

Маргарита Зиангирова

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов