Джени Окропиридзе: «Мне очень подходит Сибирь»

Ведущий солист музыкального театра о наставниках, кумирах и современной режиссуре.

В канун Нового года Джени Окропиридзе стал лауреатом премии губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени
В. Я. Шебалина – награды, которая вручается лучшим исполнителям в жанре музыкального искусства. За что молодого солиста удостоили главной региональной премии в области культуры, узнала коррес­пондент «ОП».

Мечтал стать гитаристом

– Джени, трудно представить, что в детстве можно хотеть стать оперным певцом…

– В детстве я хотел стать гитаристом, потому что мама купила мне гитару. Кто-то показал мне пару нот, пару аккордов, и я решил поступать в музыкальное училище по классу гитары. Певцом я быть не хотел и петь не любил. Пришел на экзамен, сыграл что-то. Нот не знал, так как даже в музыкальной школе не учился. Играл на слух. Попросили спеть. Спел какую-то песенку. Сказали, что слух есть, и посоветовали поступать на вокальное отделение. Мол, ноты там подучите и переведетесь на гитарное отделение. Два года я там проучился, петь мне понравилось, и я решил никуда не переводиться. Правда, пел я басом.
– Почему? Ведь у вас баритон.

– Дело в том, что голос у меня был капризный: нижние ноты были басовые, а верхние нотки не получались. И педагог решил меня не мучить и вести как бас. Поэтому я и пел басовые партии. Ну а потом, как и многие мои однокурсники по музучилищу, решил поступать в Саратовскую консерваторию и был зачислен в класс профессора, народного артиста РСФСР Леонида Сметанникова. За несколько лет педагог превратил меня в баритон. В голосе стали появляться «серебристые» верхние ноты. И консерваторию я закончил с баритоновой программой. Немного поработал в музыкальном театре Ростова-на-Дону, в 2008 году был приглашен в Омск.

– Мы знаем Леонида Сметанникова как хорошего певца, исполнителя популярных арий и песен. Но вам посчастливилось знать его с другой стороны, как педагога.

– Леонид Анатольевич хороший артист и очень много гастролировал. Уезжал месяца на два, передавал нас другим педагогам – тем, которым доверял. Это чаще всего были его ученики, которые преподают там же, в консерватории. И меня это сбивало с толку. Но когда он возвращался, все становилось на свои места и я наверстывал упущенное. Сметанников – хороший педагог.

Сам себя не слышу

– Верно ли, что оперному певцу всегда нужен наставник, коллега, который будет следить за его голосом?

– Да, это так. В нашем театре меня поддерживает народный артист России Владимир Арсеньевич Никеев. Я часто обращаюсь к нему за помощью. Для оперного певца очень важно иметь ухо со стороны. Ведь сам я слышу свой голос только изнутри, и он звучит не так, как снаружи. Поэтому нужно, чтобы рядом был педагог с хорошим вокальным слухом.

– Народная артистка СССР Тамара Синявская рассказывала, что проверяет свой голос в подъездах старинных домов: начинает распеваться на первом этаже, а потом слушает эхо.

– Примерно то же самое я проделываю в коридорах нашего театра, там отличная акустика.

– А сами не пробовали преподавать?

– Классический оперный вокал мне преподавать еще рано, это очень ответственно. Я сейчас преподаю в студии «Артист» эстрадный вокал для детей. Вернее сказать, не преподаю, а делюсь опытом. Если ребенок поет, я его распеваю и даю программу песни.

– Помните, как впервые вышли на сцену?

– Это случилось в музыкальном училище. Помню, коленки сильно дрожали. Мне кажется, я даже не спел, а проговорил то, что было нужно. Очень сильно волновался! А на профессиональную сцену, в Омском музыкальном театре, я впервые вышел в оперетте «Королева чардаша». Тоже очень волновался. Мне тогда помог режиссер этого спектакля, народный артист России Егор Валерьянович Котов. Генеральные репетиции были сложные. Очень жестко меня ругали. Но на премьере я взял себя в руки, вышел на сцену. Кто-то из партнеров забыл подать мне реплику, я замолчал. Возникла пауза. Но потом вырулил. Спектакль прошел хорошо. Потом был «Евгений Онегин». Тоже все получилось.

Артистом быть обязан

– Джени, работа в музыкальном театре предполагает не только вокал, но и хорошую актерскую подготовку. Профессию драматического артиста вы где осваивали?

– Только здесь, в омском театре: у своих коллег-артистов, режиссеров. Кто-то подскажет, что-то сам увижу. В консерватории этому не учат. Очень трудно было перепрыгнуть барьер от пения к сценической разговорной речи. Нужно знать, как правильно подать обычную речь, чтобы ее услышали на задних рядах. Но ничего, постепенно научился.

– Как вы вживаетесь в образ?

– Есть у меня свои личные приемы, что-то могу перенять у других. По нескольку раз перечитываю литературный первоисточник. Например, в работе над оперой «Поручик Тенгинского полка» много раз читал повесть Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Многое почерпнул для себя, ну и плюс решал те задачи, которые ставил режиссер. И, идя от себя, от своей пластики и психофизики, создал этот серьезный образ.

– Именно благодаря работе над ролью Лермонтова вы стали лауреатом премии губернатора Омской области.

– Это первая масштабная роль в моей актерской биографии. Долго над ней работал. Чтобы понять своего героя, пересматривал фильмы о нем, спектакли по его произведениям. Основательно готовил этот образ. После премьеры ко мне подошел потомок поэта, его полный тезка, пожал руку и сказал, что увидел очень много схожего.

– Вы признаете современную режиссуру?

– Жизнь сейчас совсем другая, не та, что была много лет назад, когда зритель мог смотреть и слушать классическую оперу три часа подряд. Сейчас другие скорости, изменилось мышление. Классическая манера игры на сцене уходит в прошлое, поменялись нравы, и театр должен к этому приспосабливаться. Если новое смотрится и слушается, то почему бы и не принять новую режиссуру.

Равнение на итальянцев

– Какая музыка, какие композиторы вам ближе?

– Чайковский, Россини, Верди. Я всеяден, слушаю не только классику. Нравятся гитарные композиторы.
– А из оперных певцов у вас есть кумиры?

– Со времен учебы в консерватории равняюсь на итальянских певцов Титто Руффо, Титто Гобби, Пьеро Каппуччили, Джино Бекки. Для меня они эталон баритонового звучания. В день выхода на сцену слушаю их записи, настраиваюсь, распеваюсь – и вперед.
– Это правда, что для оперного певца важна дисциплина?

– Да. Певец всегда должен держать себя в хорошей физической форме, не позволять себе лишнего. Необходимо следить за своим певческим аппаратом, нельзя пить ничего холодного.

– Многие певцы утверждают, что им лучше поется в более мягком климате, южном.

– Мне как раз больше подходит Сибирь. Здешний климат немного схож с белорусским, откуда я родом. Там такая же снежная зима.
– Джени, а что в последнее время вас сильно удивило?

– Очень сильное впечатление на последней репетиции на меня произвел солист нашего театра Александр Федотов. В театре сейчас проходят спевки мюзикла «Алые паруса», премьера которого состоится через два месяца. И петь предстоит не классическим оперным вокалом, а более эстрадным голосом. Вот я сижу на репетиции и думаю: как все это буду делать?! И вдруг Федотов открывает рот и давай показывать эстрадное звучание в той манере, в какой надо, в мюзикловой. Порадовало меня неимоверно то, что артист владеет не только классическим вокалом, но и эстрадным! Хорошо как-то стало.

Маргарита Зиангирова

Дата публикации:20/01/2016 11:34