Грипп у порога

Грипп у порога

Дата публикации 20 января 2016 11:38 Автор Фото Никита Сергеев

В Омской области выявлены первые в этом году случаи заболевания свиным гриппом.

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, уровень заболеваемости ОРВИ в Омской области на минувшей неделе был ниже эпидемического порога почти на 30 процентов. Тем не менее вирусными инфекциями заболели 8,4 тысячи омичей, в том числе более шести тысяч детей. В основном зафиксированы парагрипп, адено- и риновирусы.


Вместе с тем у двух заболевших впервые с начала эпидсезона лабораторно подтвержден диагноз «грипп», вызванный вирусом A(H1N1), известным как свиной грипп. Однако поводов для паники пока нет, считают в региональном минздраве. Около 600 тыс. человек в регионе привито антигриппозной вакциной.


– Это очень важно, так как у привитых было время для развития в организме устойчивого иммунитета против тех штаммов гриппа, которые входили в вакцину. Замечу особо, среди этих штаммов был и вирус свиного гриппа – А(Н1N1), – рассказал первый заместитель министра здравоохранения Омской области Олег Попов.


И чем больше людей привито против конкретного гриппа, тем более защищенным оказывается все население области. К тому же, по словам замминистра, в случае развития эпидемии в области подготовлена хорошая материально-техническая база для организации помощи пациентам, которая включает в себя более 750 инфекционных коек в стационарах. Также создан запас медикаментов и средств индивидуальной защиты как для мед­работников, так и для населения.


Напомним, данный вирус циркулировал в регионе в 2009 году. Он всегда отличается тяжелой формой течения и быстрым развитием такого осложнения, как пневмония. Поэтому надо быть крайне внимательными к первым клиническим проявлениям гриппа: резкому повышению температуры – выше 38 градусов, головной боли, ознобу, сердцебиению, ломоте в суставах, отсутствию аппетита.


– Также может быть и насморк, и кашель, и боль в горле. Причем первое время кашель сухой. На вторые-третьи сутки он становится влажным. В некоторых случаях свиной грипп сопровождается тошнотой, рвотой и диареей, – отметила замминистра здравоохранения региона Ольга Богданова. – Также может появляться одышка, посинение  губ, судороги и даже спутанность сознания.


Самолечение противопоказано в любом случае: при первых симптомах заболевания нужно сразу же обратиться к врачу.


Эпидемиологи советуют в период сезонного подъема заболеваемости применять простейшие меры профилактики, которые помогут не заразиться. В частности, избегать контактов с заболевшими людьми, сократить время пребывания в местах массового скопления народа, использовать маски для лица, регулярно мыть руки с мылом, проводить влажную уборку и проветривание помещений.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...